Синоптик в Витебске о погодных рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении 3

By Olegario Мар23,2024
Sinoptik v vitebske o klimaticheskih rekordah tochnosti prognozov i pribornom pereosnashhenii 3 a585b48.jpg

23 марта, Витебск /Корр. /. Чем повеселит либо разочарует завтра погода обитателей Витебской области. Стоит припасти зонтик, достать из шкафа зимнее пальто либо время подготавливаться к лету. Когда лучше заливать фундамент строения строителям, а аграриям – заходить в активную фазу посевной кампании. Ответы на все эти вопросы постоянно дают, делая упор на подсказки синоптиков, работа которых на виду и невообразимо ценна.

Филиал “Витебскоблгидромет” Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу среды занимается несколькими направлениями. Его спецы ведут гидрометеорологические наблюдения и анализируют данные, в лабораториях определяют уровень загрязнения атмосферного воздуха, проводят радиационный мониторинг. Спец прогнозы составляют метеорологи в аэропорту Витебск – инфа для планирующих рейсы воздушных судов. Дополнительно, тут занимаются и гидрологией, внимательно следя за режимом бессчетных рек и озер северного региона страны.

В преддверии Денька работников гидрометеорологической службы Беларуси и Глобального метеорологического денька репортер повстречалась с начальником филиала Андреем Макеевым, и он сказал, как нынче изучают немаленький организм под заглавием природа.

– Андрей Юрьевич, сейчас хотелось бы выяснить об успехе. С какими достижениями проф праздничек встречают работники гидрометеорологической службы Витебской области?

– Приборное переоснащение – это 1-ое и основное. На всех метеорологических станциях установлены автоматические метеорологические станции. Мы начали переоборудовать и гидрологические посты автоматикой. Все метеорологические прогнозы составляет Белгидромет, где находится центр обработки и анализа. Тут же мы составляем прогнозы по сельхозкультурам: как они будут зимовать, какая может быть урожайность. Отдаем эти данные нашему комитету по сельскому хозяйству и продовольствию.

Наша ветвь сверхтехнологичная и просит измерительного оборудования, средств связи и обработки данных, программных товаров и т.д. – это затратно. Все метеорологические станции страны уже обеспечены автоматическими метеостанциями (а их по стране насчитывается 67), некие пункты наблюдений поставлены дополнительно. В Витебской области это Россоны.

Во-1-х, наличие автоматических станций понижает воздействие людского фактора. Во-2-х, прежде полную сводку о погоде станция подавала только каждые 3-и часа. В течение сих пор метеоролог следил и давал информацию об конфигурациях: улучшения, ухудшения, видимость, небезопасные явления и т.д. Естественно, при таковой скорости конфигурации процессов этого недостаточно.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Потом занялись метеорологическими радиолокаторами. У нас были установлены еще русские локаторы, которые к тому моменту уже устарели. Новый метеолокатор, установленный в нашей области, лицезреет на расстоянии порядка 200 км, а они все в стране размещаются так, что маленько перекрывают зоны себя и товарища.

сейчас синоптик имеет полную радарную картину состояния атмосферы: какие пасмурные образования, что там происходит, есть ли возможность града либо грозы, какая скорость перемещений, насыщенность дождика. Это все оказывает влияние на точность прогноза, в особенности для авиации – на короткий период, когда самолет входит на посадку. Практически тридцать минут.

Белгидромет составляет короткосрочные и среднесрочныее прогнозы, а с длительными (на месяц) помогает надежный партнер – Русская Федерация. Все, что касается общих данных для составления карт погоды в рамках Глобальной метеорологической организации, – мы этими данными также обеспечены. Обмен информацией происходит на безвозмездной базе.

– Все мероприятия в комплексе позволяют прирастить точность прогнозов. Каких характеристик она добивается нынче?

– Прежде инфа синоптику поступала только каждые 3-и часа. Также, он не мог точно осознавать, что происходит. сейчас есть радиолокаторы, пункты зондирования, каждые 10 минут с автоматических станций приходит фактическая погода. Численные способы поменялись, так как развитие идет по всем фронтам. И уже в прошедшем году прогнозы погоды на трое суток оправдывались с точностью 96-98%. Прежде, скажем, такую точность не имели даже дневные прогнозы (в 1990-х годах оправдываемость составляла 93%, а на трое суток – 89%). сейчас она сравнима с прогнозами глобальных прогностических центров. К примеру, относительно короткосрочных прогнозов погоды для областных центров – 95,9%. Можно с уверенностью сказать, что мы идем в ногу с течением времени.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Нужно осознавать, что в принципе прогноз не может быть стопроцентным. Естественно, если стоит антициклон, размеренная погода, то прогноз может быть 100%, но не при мгновенно меняющейся ситуации. То, что у нас имеется такая высочайшая оправдываемость прогнозов, – очень неплохо.

– Почти все поменялось за годы существования гидрометеорологической службы. Улучшены подходы, технологии, скорость передачи и обработки инфы. Что собой нынче представляет гидрометеорологическая служба Витебской области?

– Это 8 метеостанций и одна спец агрометеорологическая станция в Шарковщине, одна гидрологическая – в Полоцке. Также, у нас есть 4-е лаборатории, станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике, которая является единственной в стране. Преимущество авиационно-метеорологическая станция в аэропорту, 15 гидрологических постов и пункты наблюдения мониторинга атмосферного воздуха. Это если коротко.

Но сначала всего “Витебскоблгидромет” – это сплоченный коллектив из 143 человек по всему региону. Каждый работает в одиночку и осознает, что от него почти все зависит. Некие наши сотрудники – выпускники геофакультета Витебского муниципального универа имени П.М. Машерова, они знакомятся с аспектами работы еще во время обучения, так как на нашей базе сотворен филиал кафедры географии и экологии. Из метеоролога еще надо сделать синоптика, оттого готовим юные кадры, организуя переподготовку. Туго в этом направлении работаем с РФ, в основном дистанционно работники проходят обучение в институте Санкт-Петербурга и институте Столицы.

– Значимость прогнозов погоды для экономики региона даже не подлежит дискуссии, ведь это позволяет компаниям уменьшить вероятные утраты. Как велик перечень организаций области, которые нынче опираются на такие данные?

– Больше полутора сотен организаций по Витебской области бесплатно получают гидрометеорологическую информацию в виде бюллетеней, докладов, агрометеорологических прогнозов и справок. Почти нет отрасли экономики, которая прямо либо косвенно не испытывает воздействия гидрометеорологических причин. Это строительная и энергетическая сферы, ЖКХ, сельское хозяйство, связь, авиация. В некий степени погодозависимые потребители – здравоохранение, образование, спорт.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Агрометеорологические прогнозы мы составляем для сельхозпредприятий региона, передаем информацию комитетам по сельскому хозяйству. Это суровая работа, как и климатические обзоры. По Витебской области вообщем мы сделали аналитику по климату и увязали ее с сельским хозяйством (урожайностью, культурами), дали советы, какие культуры, на каких территориях желательно обрабатывать.

Транспорт – сфера, для которой также значимо знать о состоянии дорог, длительности осадков. Возведение – пока не установят коробку строения, все находится в зависимости от погодных критерий (температура, мощь ветра, осадки и их вид). Энергетика и ЖКХ. Когда мы даем прогноз, они понимают, как можно регулировать подачу теплоносителя. За счет оперативного реагирования на погодные конфигурации предприятия могут сберегать финансы.

– Климат в стране и мире всегда изменяется. И нынче мы уже говорим о глобальном потеплении. Как оно сказалось на регионе?

– Белгидромет перечел климатические нормы за 30 лет наблюдений начиная с 1991 года. Оказалось, что среднегодовая температура по стране выросла на 1,5 градуса. Казалось бы, что немного, но это не так.

У нас в Витебской области появилась еще одна, больше теплая климатическая зона. Потому у нас лучше начал расти виноград, мы стали высаживать и растить арбузы и дыни. Не считая этого, возросло биоразнообразие в регионе видов одичавших зверей и растений. Если излагать о том же сельском хозяйстве, то это воздействовало на конфигурации сельхозкультур. Пересмотрели районирование той же кукурузы, в южных районах она больше активно возделывается, пересматриваются и подходы к ее выращиванию.

Прежде числилось, что Витебская область – зона рискованного земледелия, где в основном нужно высевать кормовые травки, развивать скотоводство. На данный момент лицезреем: растут и площади под посевы зерновых культур – это все позволяют делать конфигурации климата. А земли у нас есть довольно отличные.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

– Какие рекорды метеорологические станции области зафиксировали в течение последнего года?

– По сути прошедший год оказался богат на климатические рекорды. Они обновились в Витебске в феврале, когда выпало 92 мм осадков (184% месячной нормы) – представьте, это 92 литра воды на 1 кв.м. В марте было 117 мм, а ноябре – 140 мм – все это рекорды. Сентябрь 2023-го оказался по-летнему теплым, среднемесячная температура превысила климатическую норму на 3,6 градуса и составила преимущество 16 градусов.

За все годы метеорологических наблюдений по нашей области совершенный максимум температуры воздуха отмечался в Орше в августе 2010 года и составил преимущество 38,2 градуса. Совершенный минимум температуры воздуха также пока остается: минус 42,2 градуса в январе 1940 года в Славное-Толочине.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Вообщем мы очень осторожно постоянно проходим март. Помним о том, что в 2013-м к нам пришел циклон “Хавьер” с обильными снегопадами, ну и прошлогодний март не поскупился на дождики. В 2013-м были сильные паводки – данный год был рекордным по осадкам, также, водность возросла. Для прошедшего года был характерен недобор осадков: у нас были очень низкие грунтовые воды, отчего мучалось сельское хозяйство.

– Обновление – постоянный процесс для всякий организации, которой важен итог. Как совершенствуется гидрометеорологическая служба Витебской области в последние годы, над чем будет трудиться в 2024-м?

– На данный момент мы увлечены модернизацией локальной вычислительной сети (ЛВС). Сеть сделали – базу заложили. Полосы работают (проложены километры оптики), но надо оборудование, которое сумеет принять, сохранить, проанализировать, высчитать и оперативно передать информацию потребителю.

Иное принципиальное направление – численные способы прогнозирования. Раньше мы использовали немало зарубежных численных моделей, на данный момент нам помогает Русская Федерация, делая длительные прогнозы. Белгидромет проводит модернизацию численных моделей прогноза погоды, начало этой работе положено вместе с Институтом природопользования.

В текущем году желаем освежить парк газоанализаторов. Оборудование по программке SAQEM доставлено к местам установки – СФМ Березинский заповедник, МС Орша, МС Витебск, ГС Полоцк, ЛМОС и РМ Браслав. В 2024-м запланирована установка на СФМ Березинский заповедник.

С февраля уже внедрена и работает программка РИСАМОС по мониторингу атмосферного воздуха и осадков. Она подразумевает установку дополнительных газоанализаторов в городках, которые ими не обеспечены. В текущем году Глубочайшее у нас на очереди. На последующей неделе едем туда, чтоб найти точки установки газоанализаторов. Они будут определять концентрацию целого списка веществ (метаналь, СО2, сероводород и т.д.) – в главном те, которые являются больше необходимыми и чувствительными загрязнителями воздуха.

– Быть синоптиком – это трудно?

– Очень трудно, оттого что это четкая наука. Она сродни медицине, ведь доктор изучает свойства организма, мы тоже изучаем свойства организма под заглавием природа. Врач выставляет диагноз – что происходит, и мы получаем карты погоды до самых верхних слоев атмосферы. Как и доктор, делаем прогноз. Но для этого синоптик должен осознавать, какие атмосферные процессы происходят, как создаются, передвигаются фронты, что из себя представляют. Явления, облака, турбулентность, потоки, влажность и давление, плотность воздуха и свойства этой атмосферной массы – все это изменяется всегда. И это целая жизнь нашей планетки, физическую базу которой должен осознавать синоптик.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Многие, бывает, работают по шаблону. Но мы знаем: то, что годится для Минска, не подойдет Витебску либо даже Браславу, где сказывается воздействие Атлантики. В Лиозно уже больше материковый климат, там приедешь зимой – снега, прохладно. Либо взять “северный полюс” Беларуси – Езерище в Городокском районе нашего региона.

Наши люди – это база всего. Машины поменяли – да, они дали нам цифру, означает, числовой прогноз машина посчитала. Но у синоптика есть несколько численных моделей, любая из которых работает лучше в определенной ситуации. Все свойства числовой прогноз все равно не может принять во внимание – итоговый прогноз дает синоптик, у которого результат выходит лучше и подробнее. Если мы сравним прогноз в приложении и послушаем синоптика, то усвоим: они маленько отличаются.

Не без причины мы называемся гидрометеорологической службой. Коллектив тут ответственный и слаженный. Анализируя оценки, которые Белгидромет выставляет работникам филиала по Витебской области, можно сказать, что они постоянно хорошие. Ведь аспекты очень жесткие: и по качеству данных, и по срокам передачи. Потому отдельная признательность сотрудникам нашего филиала, области и вообщем всей страны за преданный и эффективный труд.

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Синоптик в Витебске о климатических рекордах, точности прогнозов и приборном переоснащении  3

Евгения АРХИПОВА, фото создателя и из архива филиала “Витебскоблгидромет”,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться