Анонсы темы “Репортаж” По испытанной технологии: как в витебском институте готовят пасхальную выпечку “Фамилия у нас трудовая”. Представители династии Май из Могилевского района – о любви и почтении к работе Православные верующие готовятся к Светлому Воскресению Христову – Пасхе. Это центральное событие в духовной жизни христиан празднуется с большим благоговением, торжеством и радостью. Ему предшествует Страстная неделя. Вчера Пасхи верующие деятельно готовятся к праздничку, сначала – морально, еще готовят классические блюда и угощения для торжественного стола. Корреспонденты узнали, как к Светлому Воскресению Христову готовятся в Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно, еще познакомились с семьей, которая 10 годов назад приехала в город над Неманом из Мариуполя и на данный момент деятельно участвует в жизни гродненского монастыря.
В кухонных помещениях гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря тихо, но работа бурлит. Тут готовятся повстречать один из основных праздничков православного календаря. Несколько сотен яиц поэтапно преобразуются из обыденных в торжественные. Посреди их обычно красноватые, а это цвет жизни и победы над гибелью, они покрашены в луковой шелухе, для блеска – натертые подсолнечным маслом. Притом – бирюзовые, ярко-желтые, розовые, зеленоватые, которые натерли блестками. Разработка легкая, но от того не наименее ответственная: отварить яичка, обмакнуть в красители и, пока они еще жаркие, протереть блеском. Миссия по расцветке пасхальных яиц на плечах прихожанки Анны.
“Во-первых, надо пожертвовать свое личное время для обители, оставить свои дела, отрешиться, потому что это все на общее благо идет. Чтобы все хорошо получалось, надо быть в душе художником. Детки, как правило, маленькие, у них всегда есть художественный вкус. Все рождаются с этим, только надо развивать. И если взрослые покажут, как это интересно и красиво, то дети потом увлекаются. А нам нужна смена молодая, поэтому стараемся заинтересовывать”, – произнесла Анна.
Так, 1-й из учениц в подготовке к Пасхе в этом году стала 11-летняя Варвара Хоронжая. Ячейка общества девченки приехала в Белоруссия из Мариуполя в сентябре 2014 года. “Как только мы приехали, то искали храм, в который могли бы ходить, и пришли в монастырь совершенно случайно, – говорит мама Вари Елена. – Мы семья православная и было важно для нас найти такое место. После переезда было очень сложно, тяжело на душе. И придя сюда, в монастырь, я нашла духовную радость, спокойствие. Я очень благодарна нашей матушке Гаврииле. Я очень рада, что мы оказались именно здесь”.
В то время, как мы беседуем с Леной, молодая Варвара успевает посодействовать почти во всем. В духовке подошла еще одна партия куличей. Их готовят тоже по особому, монастырскому, рецепту. “Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно нужно помолиться. По нашему монастырскому рецепту готовят многие поколения поваров. Мы его только переписываем из тетрадки в тетрадку, потому что чернила стираются, а рецепт один и тот же. В тесто – все самое простое: дрожжи, мука, молоко, желтки, сахар, масло сливочное, ванилин, можно ароматизатор или сок лимона или апельсина, изюм, можно цукаты, но это необязательно, и любовь – это самое главное”, – ведает кулинар Света. Она делает акцент внимание: “Должно быть тихо, с молитвой нужно готовить и не думать о плохом, тогда куличи получаются просто замечательные”. Не меньше 100 куличей выпекают к Пасхе в монастыре.
А Лена Хоронжая вспоминает, что ее мать для куличей постоянно старалась раздобыть гусиное яичко. “Четверть Мариуполя – греки и местные как-то перенимали их традиции, поэтому для рецепта кулича мама и искала такое яйцо. До Пасхи мы всегда соблюдали пост. После ночной службы всегда приходили домой, мама предварительно готовила стол и начинали празднование. Даже уже впоследствии, когда я вышла замуж, все равно по традиции мы все после храма ехали к маме”, – поделилась воспоминаем Лена.
“Такая интересная история с этим праздником связана. Когда была операция освободительная в Мариуполе, это был 2022 год, и вот Пасха, город еще разрушен. И мама поделилась со мной, что именно тогда осознала значение вообще Пасхи, – рассказала Елена. – С едой были сложности, деньги были, а магазинов нет. И мама, чтобы угостить прихожан, батюшку, матушку своего прихода, искала яйца, а их найти было очень сложно. Мама до сих пор вспоминает, и меня так это за душу тронуло”, – поведала девушка.
Отвлекая от мемуаров, молодая Варя завлекает маму к украшению творожной пасхи. Тут есть где разгуляться фантазии девченки. Кстати, готовить творожную пасху ячейка общества первый раз попробовала точно в Беларуси. А в монастыре, как и с куличами, тоже есть собственный испытанный рецепт. “Мы пасху тоже готовим по одному рецепту. В нее входит творог, масло сливочное, желток, сахар, ванилин, сметана. Но сметану предварительно надо в марлю на сутки, чтобы лишняя жидкость стекла. А потом уже приступаем к приготовлению пасхи. Все смешиваем, массу разогреваем и остужаем, затем разливаем по пасочницам порционно, пресс сверху поставить обязательно и в холодильник. После чего можно украшать”, – поделилась рецептом кулинар Света.
Освоившая некие основы изготовления молодая Варвара Хоронжая делится: “Больше всего мне сегодня понравилось красить яйца, а еще очень понравилось украшать пасху. Конечно, если парочку сделать, то это просто, а если несколько сотен, то не очень”.
“Дома мне тоже очень нравится приготовление к Пасхе, когда мы готовим куличи, красим яйца, наклейки клеим на них. А на самой Пасхе мне очень нравится, когда мы всей семьей говорим “Христос воскресе!” и отвечаем “Подлинно воскрес!”, – поделилась Варя. Девочка рассказала, что с удовольствием и большим интересом ходит в воскресную школу. “Там мы изучаем Слово Божие, учим слова из Псалтыря, Библии, Евангелия. На данный момент мы проходим тему земной жизни Иисуса Христа, его последние деньки земной жизни – Страстную Седмицу”, – отметила Варя.
“Притом я занимаюсь в музыкальной школе, играю на цимбалах, прошла отбор на республиканский конкурс, – не останавливаясь ведает о собственных увлечениях девчонка. – 1-ый раз, когда услышала цимбалы, мне сейчас данный инструмент приглянулся. И я сейчас возжелала на нем играть. Я пошла к маме и попросилась в музыкальную школу. Мы пошли регистрироваться, но нам произнесли, что я для этого инструмента еще малая. Потому решили заниматься пианино, оттого что я очень желала в музыкальную школу, это прям была моя греза. Кое-где прошел год, я всегда игралась какими-то палочками, представляя, что на цимбалах, все равно не отпускало меня желание точно на цимбалах играть. И вот нам произнесли, что можно отправиться обучаться играть на их. И мы сейчас пошли, и я даже о пианино забыла”. По словам девочки, в цимабалах ей больше всего нравится звучание: “Молоточком, очень увлекательным таким небольшим предметом, можно очень стильно и прекрасно играть”.
А в школе пятиклассница больше всего любит математику. На районном этапе олимпиады она заняла второе место. А еще увлекается изучением языков, где тоже, кстати, делает успехи, а именно – в китайском и французском.
“Дочь себя вполне понимает как белоруска. Но мы три раза ездили в Мариуполь, в 2017, 2018, 2019 годах, но были там уже как гости. За почти 10 лет Белоруссия нам стала родной, – делится Лена Хоронжая. – Вообщем, мы постоянно восторгались Беларусью, нравилась эта страна, желала в ней побывать, хотелось посетить Гродно и Брест. Так вышло, что в Гродно мы на данный момент живем. Ну и в почти всех городках Беларуси удалось за этот период времени побывать. Тут все ясно и по закону”.
Катерина БЕНАДЫСЮК, фото Леонида ЩЕГЛОВА, .
Навигация по записям