Когда несостоятельность – не вердикт. Практику оздоровления компаний обсудили в Гомеле

By Olegario Май3,2024
Kogda nesostojatelnost ne prigovor praktiku ozdorovlenija predprijatij obsudili v gomele f4f6922.jpg

3 мая, Гомель /Корр. /. Вопросы урегулирования неплатежеспособности, действующие рычаги пуска процедуры санации для денежного оздоровления белорусских компаний и положительный опыт выхода из кризисных ситуаций обсудили на круглом столе, организованном Верховным Трибуналом Республики Белоруссия в экономическом суде Гомельской области,

Действующие вопросы взаимодействия по денежному оздоровлению компаний разглядели представители Верховного Суда и экономических судов Гомельской и Могилевской областей, налоговой инспекции, фонда соцзащиты, местной вертикали власти. В базе повестки – реализация положений закона “Об урегулировании неплатежеспособности”. Представители различных сфер проанализировали тонкости, возникающие при возврате и принятии заявлений кредиторов о банкротстве, которые подаются при неисполнении обязательств по уплате неотклонимых платежей, но также в части шоу кандидатур управляющего и использования механизма признания задолженности обреченным долгом и ее списания.

“С принятием нового закона “Об урегулировании неплатежеспособности” произошли существенные изменения. В частности, изменен подход к рассмотрению таких дел, изменена роль государственных органов, суда. И сейчас мы мониторим ситуацию. Судебная практика есть, нам нужно ее единообразие, учитывая, что параллельно также работаем по закону “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”. Важно перенести весь положительный опыт и все то полезное, что наработано ранее, на судебную практику в новых условиях. Также необходимо понимание проблем, которые возникают в том числе и в регионах. Ведь дела об урегулировании неплатежеспособности – очень важная категория”, – объяснила арбитр Верховного Суда Ольга Синкевич.

Подменяющий председателя экономического суда Гомельской области Дмитрий Федорцов рассказал, что с 1 октября 2023 года по 30 апреля 2024 года в согласовании с положениями закона об экономической несостоятельности в трибунал поступило 52 заявления о банкротстве должников, по 40 из их возбуждены производства. “Все производства возбуждены в отношении должников частной формы собственности, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей. В отношении должников с государственной долей производства не возбуждались. С заявлениями о несостоятельности субъекты хозяйствования в суд не обращались”, – объяснил он.

Закон действует уже 7-мь месяцев, потому участникам круглого стола был увлекателен опыт его внедрения при реализации местными исполнительными и распорядительными органами собственных возможностей в сфере урегулирования неплатежеспособности. Шла речь также и о деятельности антикризисных управляющих. Касалось обсуждение и практики при осуществлении органом муниципального управления по делам о несостоятельности либо банкротстве собственных возможностей, в том числе в итоге контроля за соблюдением управляющими законодательства об урегулировании неплатежеспособности, анализа и обобщения инфы, содержащейся в отчетах управляющих о собственной деятельности, ведении одного муниципального реестра сведений о банкротстве.

Участники оценили положительный опыт взаимодействия различных ведомств, включая экономический трибунал Гомельской области, с учетом геополитических и внутренних критерий. В текущее время в экономическом суде находится 12 дел с санацией предприятия-должника. Есть примеры удачной экономической, производственной и социальной линии движения.

1-ый подменяющий председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Миша Акунец отметил, что каждый месяц на региональном уровне подробно анализируются и прорабатываются вопросы денежного оздоровления компаний. Из его слов, за последние 5-6 лет в юго-восточном регионе регится меньшее кол-во убыточных производств. По каждому из их точечно прорабатывается положение, обстановка с принятием сверенных решений. Компаниям, находящимся в процедуре санации, оказывается осязаемая поддержка. Как пример Миша Акунец привел ОАО “Салео-Гомель”, где реализуется значимый импортозамещающий проект.

Подменяющий председателя Верховного Суда Юрий Кобец, арбитр Ольга Синкевич и подменяющий председателя экономического суда Гомельской области Дмитрий Федорцов посетили “Салео-Гомель”. Антикризисный управляющий Игорь Ошуркевич обозначил, какой объем работ выполнен за 3,5 года с момента пуска процедуры санации. В текущее время мощности производства загружены на 100%. Есть перспективы расширения штата работников. За прошедший год объем производства и выручка составили практически 200% к плановому показателю. Также с опережающим план санации темпом становится больше размер зарплаты: если 3-и года вспять данный показатель был на уровне Br800, то на данный момент – больше Br2,1 тыс. Темп роста объемов экспорта продукции – 251,7%. Движение вперед длится.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться