Китай ограничил экспорт из страны металлов, критически принципиальных для производства чипов — это стукнет по США и их союзникам

Китай ввёл ограничения на вывоз металлов, применяемых в производстве полупроводников и иной электроники, галлия и германия. Как рассказывает Блумберг, высока возможность, что такое решение приведёт к росту издержек производителей и ухудшит геополитические трения на фоне гонки по разработке передовых вычислительных технологий.

А именно, речь идёт о галлии, германии и их хим соединениях — их продажа за предел будет контролироваться уже с 1 августа, об этом нынче рассказало Министерство торговли. Ожидается, что новые меры будут содействовать обеспечению государственной безопасности Поднебесной и соблюдению государственных интересов страны. Нынче Китай является ведущим производителем 20 видов критически принципиального для полупроводниковой индустрии сырья, включая галлий и германий. Страна также является главным игроком в сфере переработки и чистки этого сырья.

Китай является доминирующим мировым производителем галлия и германия, которые находят использование в производстве электромобилей, оборонной индустрии и мониторов. Галлий и германий играют важную роль в производстве ряда составных полупроводников, которые объединяют несколько частей для увеличения скорости и эффективности передачи данных. На Китай приходится около 94 % мирового производства галлия, согласно данным английского Центра разведки критичных минералов.

в данный момент, чтоб вывозить эти металлы, в Китае надо будет подавать заявки на получение особых лицензий от Министерства торговли, причём экспортёрам придётся во всех деталях поведать, кому точно они хотят поставлять сырьё и как оно будет использоваться, причём вопрос, если нужно, придётся решать на высшем муниципальном уровне.

Это крайний ход, изготовленный в глобальной игре, ведущейся за контроль над технологиями, актуально необходимыми для промышленного и оборонного секторов. Полностью возможно, что таковой шаг приведёт к ухудшению и без того не наилучших отношений со стратегическими конкурентами Китая, сначала с США.

Тем не наименее, галлий и германий не являются совершенно уж редчайшими либо недоступными. Китай держит их цены на сравнимо малом уровне, так что делать их в других регионах было убыточно, так как их добыча может быть достаточно дорогостоящей. Оба металла являются побочными продуктами переработки других ископаемых, таких как уголь и бокситы. В критериях ограниченного предложения рост цен в состоянии сделать так, что галлий и германий станет прибыльной делать в других регионах.

«Когда они закончат подавлять цены, добыча этих металлов на Западе неожиданно станет больше жизнестойкой, тогда у Китая опять появится собственная цель, — сообщает Кристофер Экклстоун (Christopher Ecclestone), начальник Hallgarten & Co. — На куцее время металлы получат больше высшую стоимость, но потом господство Китая на рынке будет потеряно — то же самое уже происходило в других областях, таких как сурьма, вольфрам и редкоземельные металлы».

По данным компании CRU Группа, предоставляющей аналитику по металлургической индустрии, в число государств, производящих галлий, входят Япония, Южная Корея, РФ и Украина. Германий также делается в Канаде, Бельгии, США и РФ.

На деньках сообщалось, что США хотят запретить вывоз в Китай всех ускорителей вычислений без специальной лицензии — такие чипы актуально нужны для ИИ-технологий и суперкомпьютеров вообщем. Также на деньках появилась инфа о том, что Нидерланды и США ужесточат ограничения на поставки в Китай оборудования для выпуска чипов.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться