Южноамериканская AXT уже запросила у властей Китая лицензии на покупку галлия и германия — сейчас после анонса ограничений

Южноамериканский производитель полупроводниковых пластинок AXT проговорил о намерении получить разрешение на закупку в Китае сырья на базе соединений галлия и германия, нужного в производстве микрочипов. Понятно, что Пекин в пн объявил об ограничениях на вывоз соответственных металлов и их соединений за предел.

Калифорнийская AXT, имеющая производственные мощности в Китае, заявила, что её дочерняя компания Tongmei сей час же займётся получением соответственных разрешений — в компании готовятся уменьшить неудобства, которые могут появиться у покупателей её продукции.

Министерство торговли Китая объявило в пн, что хочет установить контроль над экспортом восьми товаров на базе галлия и 6 — на базе германия, с 1 августа для обеспечения государственной безопасности и защиты государственных интересов. Это крайний шаг в торговой войне меж Вашингтоном и Пекином, вызванной попытками США лимитировать Китаю доступ к передовым чипам. Понятно, что Соединённые Штаты хотят ввести новые ограничения на поставку более продвинутых чипов в Поднебесную.

Как докладывают в AXT, в первом квартале арсенид галлия и германиевые подложки, экспортированные компанией из Китая, принесли около 4,3 миллиона баксов выручки — в главном они применялись в потребительском, авто, дисплейном и промышленном секторах.

Аналитики Jefferies говорят, что Пекин держит под контролем 80 % рынка соответственных материалов, и ограничение экспорта — еще больше весомый шаг в технологической войне, чем относительно свежий запрет на покупку китайскими компаниями продукции американской полупроводниковой Micron в мае. Введение экспортного контроля, возможно, является ответом на намерение США ужесточить ограничения на поставку чипов для ИИ-систем в Поднебесную. Специалисты допускают, что не исключён риск быстрой эскалации конфликта, и если динамика американо-китайских отношений в этой сфере не поменяется, можно ждать и предстоящего ужесточения контроля экспорта редкоземельных частей.

Понятно, что этим летом США и Нидерланды должны нанести китайским производителям чипов ещё один удар, дополнительно ограничив реализации в страну оборудования для производства чипов — чтоб помешать развитию китайского технологического сектора. В 2022 году, по данным китайской таможни, главными импортёрами товаров на базе галлия из Китая были Япония, Германия и Нидерланды — главные союзники США в «полупроводниковой войне». Также ведущими импортёрами товаров на базе германия были Япония, Франция, Германия и США.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться