Русский блогер Макс Горшенин, популярный под ником imaxairu, выявил в мониторе V-Максимум ПЦВТ.852859.300 русской компании LightCom наш чип, который, по его словам, ни за что не отвечает. Блогер считает, что чип был применен «для вида», чтоб Минпромторг мог внести дисплей в список русской продукции. На фоне этих заявлений Минпромторг начал проверку заключения о степени локализации данной модели монитора.
Раньше блогер проговорил и показал это на практике, что даже если выпаять с платы заявленный как главный микроконтроллер русский чип зеленоградской компании «Миландр» и соединить нужные контакты питания проволокой, дисплей продолжит трудиться как ни в чём не бывало. Всё дело в том, что главным компонентом монитора является микросхема тайваньского происхождения RTD2525AR от Realtek, сокрытая от сторонних глаз под радиатором. Горшенин, в прошедшем работник МЦСТ (программист микропроцессоров «Эльбрус»), опубликовал на YouTube ролик, в каком разобрал упомянутый дисплей, внесённый в список российскей электроники 22 марта 2023 года, и имеющий 140 баллов локализации. Это высочайший показатель, а присутствие монитора в реестре открывает LightCom доступ к госзаказам.
сейчас же пресс-служба Минпромторга объявила, что ведомство начало проверку заключения Торгово-промышленной палаты, которое было выдано монитору V-Максимум ПЦВТ.852859.300 на основании достаточной степени локализации. Ранее на базе заключения ТПП ведомство занесло дисплей в объединенный список русской радиоэлектронной продукции. В пресс-службе отметили, что дисплей был бы внесён в список «даже без внедрения российского контроллера», так как он набрал 140 баллов, из которых только 30 были начислены за контроллер. Напомним, для включения в список нужно набрать 65 баллов. «Благодарим Максима Горшенина за активную позицию и готовность говорить о схожих непонятных фактах», — отметили в Минпромторге.
Интересно, что в упомянутом видео Макс Горшенин отметил, что LightCom не нарушила русское законодательство по части импортозамещения и госзакупок, так как в текущей редакции оно подразумевает, что для попадания в список Минпромторга тому либо иному устройству довольно иметь в своём составе русские микропроцессоры и контроллеры, но не применять их в работе.
В ООО «Лайтком», которое является юрлицом LightCom, заявили, что показанная в ролике блогера инфа не соответствует реальности. «Инфа от блогера не соответствует реальности и расценивается нами, как акция чёрного пиара. Совместно с тем, для попадания в список Минпромторга русская печатная плата в мониторе не нужна. Также, кол-во баллов за локализацию производства (при преодолении порога в 65 баллов в текущем году и 90 — с 1 января 2024 года) не дают никаких преференций в госзакупках для этого вида продукции», — сказано в заявлении ООО «Лайтком».
Представители «Миландр» также заявили, что размещенные блогером данные не соответствуют реальности. «Если желаете сможете прибыть к нам в Зеленоград. Изберите всякий дисплей на складе “Лайткома”. И попытайтесь повторить трюк блогера», — добавил агент «Миландр».
Макс Горшенин также ответил ответ разработчиков: «Что мешало с самого начала им меня позвать к для себя, а только после ролика таким заниматься? В видео я звонил в “Лайтком” минимум 3-и раза (это есть в ролике) и один раз в “Миландр”, который точно связывался с ними по поводу меня. Преимущество я им высылал сообщение до звонков, в видео так же есть скрин письма». Блогер добавил, что прав он либо нет, должны монтировать компетентные органы.