Из кризиса – к инновациям. В Гомеле исследовали путь санации “Салео-Гомель” 3

By Olegario Май4,2024
Iz krizisa k innovacijam v gomele izuchili put sanacii saleo gomel 3 62cd7b4.jpg

3 мая, Гомель /Корр. /. Представители Верховного Суда и экономического суда Гомельской области посетили предприятие “Салео-Гомель” и исследовали стратегические подходы по его санации,

Подменяющий председателя Верховного Суда Юрий Кобец ознакомился с созданием “Салео-Гомель”, отдал оценку проводимой работе по выводу предприятия из непростого денежного положения и поглядел, как на практике работает законодательство в этом направлении.

“Прошло чуть более полугода с момента, как новый закон “Об урегулировании неплатежеспособности” вступил силу. Для нас очень важно посмотреть, как его основные положения работают на практике, поэтому организовали на базе экономического суда Гомельской области выездной семинар с приглашением всех заинтересованных, прежде всего – государственных органов. Еще раз с точки зрения практического правового применения посмотрели, насколько заложенные в законе механизмы способствуют выходу конкретных предприятий из тех кризисных ситуаций, в которые, как правило, они попадают не по своей вине. В последнее время, к сожалению, сталкиваемся с серьезными внешними препятствиями, связанными с незаконным санкционным давлением на реальный сектор экономики”, – сказал Юрий Кобец.

Так, в апреле 2021 года решением экономического суда Гомельской области в отношении “Салео-Гомель” введена санация. С учетом продления ее срок рассчитан до 15 октября 2028 года. За период санации предприятие вышло на выгодную работу, сохранило трудовой коллектив, отчасти погасило обязательства перед кредиторами, обеспечило положительную динамику главных технико-экономических характеристик и коэффициентов платежеспособности.

Антикризисный управляющий предприятия Игорь Ошуркевич провел экскурсионную поездку по производству для гостей. Нынче “Салео-Гомель” – единственный в стране программист и производитель гидравлического оборудования, устанавливаемого в гидроприводах зерно- и кормоуборочных комбайнов, сельскохозяйственной техники, бульдозеров, передних погрузчиков и др. Эта продукция нужна на предприятиях-флагманах, таких как МТЗ, “Гомсельмаш”, МАЗ, БЕЛАЗ, “АМКОДОР” и др. Экспортные поставки налажены в Россию, Казахстан и Узбекистан.

В текущее время мощности производства загружены на 100%. Есть перспективы расширения штата работников. За прошедший год объем производства и выручка составили практически 200% к запланированным. Также с опережающим план санации темпом становится больше размер зарплаты: среднемесячная заработная плата в последнем квартале 2023 года превысила Br2,1 тыс., темп роста к аналогичному периоду 2022 года – 125,3%. Темп роста объема экспорта – 251,7%. Средний возраст коллектива – 35 лет, у современных станков работают женщины.

На ближайшую перспективу планируется расширение модельного ряда производимой продукции, увеличение объемов производства, повышение экспорта продукции, усовершенствование расходов и понижение себестоимости выпускаемых продуктов, полное погашение долгов. Находят возможность на предприятии создавать комфортабельные условия на рабочих местах, крепить социальную инфраструктуру, а именно, обновлен атлетический зал, где с наслаждением в свободное время занимаются работники.

Юрий Кобец отметил, что “Салео-Гомель” выпускает важную, подходящую и почти во всем неподменную продукцию, которая поставляется как на сборочные потоки флагманов республики, так и за границы Беларуси. В конечное время эта продукция особо нужна и в Русской Федерации. “Для нас очень важно сохранить производство. По большому счету, вся идеология нового закона направлена именно на то, чтобы сохранять его, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается реальный сектор экономики. Это мероприятие еще раз подтверждает обоснованность подходов, которые мы закладывали при подготовке этого закона. Сегодня убедились, что на практике все реально работает. Предприятие, находившееся в непростом финансовом положении, работает и продолжает модернизироваться, расширяет линейку продукции, обеспечивает устойчивую занятость с постоянным ростом зарплаты работникам. Подчеркну, что, находясь в процедуре санации, предприятие способно решать все эти задачи”, – добавил он.

Подменяющий председателя Верховного Суда отдал высшую оценку проделанной работе. “Все это вызывает большое удовлетворение от той работы, которую мы проделали, со своей стороны обеспечивая законодательное и нормотворческое обеспечение таких предприятий. С другой стороны – это и конкретные результаты антикризисного управляющего. Санация – очень сложная юридическая процедура, требующая большой, кропотливой, в том числе и нормотворческой работы. Как показывает практика, к счастью, мы справляемся с ней”, – отметил Юрий Кобец.

Таких примеров в регионе много. Подменяющий председателя экономического суда Гомельской области Дмитрий Федорцов сказал, что последние годы показывают много удачных примеров выхода компаний из критичной ситуации. Так, вышли на размеренную работу с получением прибыли такие предприятия, как Гомельский винодельческий завод, “Облторгсоюз”, Мозырский авторемонтный завод. Также возвращают утерянные производственные позиции и увеличивают мощности предприятия личного сектора. Например, в апреле этого года прекращено пр-во по делу об экономической несостоятельности в связи с восстановлением платежеспособности ПУП “Випра”. Завод хим изделий также больше не в санации. “Цель у нас одна – сохранить производство, коллективы, чтобы каждый гражданин получал достойную заработную плату и мог содержать свою семью, внося и свой вклад в развитие экономики страны”, – резюмировал он.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться