Анонсы темы “Репортаж” С молитвой и в тиши. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе По испытанной технологии: как в витебском институте готовят пасхальную выпечку Тыщи человек, сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск совместно с родными и близкими, трудовые коллективы Могилева, молодежь и обитатели близкорасположенных населенных пт собрались нынче у мемориального комплекса “Батальон милиции капитана Константина Владимирова” у деревни Гаи Могилевского района. Они все прибыли сюда, чтоб в преддверии Денька Победы в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков уважить память героев, которые ценой собственных жизней, до последнего патрона и вздоха стояли на пути неприятеля в дальнем 1941 году. После чего гости смогли пройти по направленным на определенную тематику локациям. Корреспонденты тоже направились на праздничное мероприятие, организованное Министерством внутренних дел, чтоб выяснить, почему в современном мире так значимо хранить память о прошедшем.
Проехать мимо подходящего поворота к мемориалу нынче было нереально – ориентироваться на местности помогал не только лишь установленный символ, да и регулировщик, наряженный в форму русского времени. У мемориала гостей встречала выставка ретро- и действующих автомашин ГАИ – колоритная и увлекательная локация завлекала внимание как деток, так и взрослых. А сотрудники Госавтоинспекции ведали заинтересованной детворе историю развития их подразделения. Чуток далее расположились направленные на определенную тематику локации и фотозоны: они, как машина времени, переносили гостей на несколько десятилетий вспять, когда наши праотцы отважно защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. С 1-й стороны расположилась палатка связистов, чуток далее – пограничная застава, где совместно с человеком службу несли собаки. Есть и тир, где можно проверить свою меткость. Поодаль работала полевая почта, где каждый желающий мог написать поздравление с Деньком Победы ветеранам. “Спасибо за Победу!” – при помощи папы выводил неуверенной рукою небольшой пацан. Еще чуток далее расположилась санчасть и целый полевой лагерь, где стоял котелок и пели фронтовые песни. Могилевчанка Света Князькова к праздничному мероприятию подготовилась тщательно – для малеханького сынишки она отыскала форму русского бойца. “Такие мероприятия нам очень нужны, чтобы дети никогда не забывали, к чему стремились наши прадеды, – рассуждает женщина. – У нас папа служит в милиции. Ване чуть больше года, но мы хотим, чтобы он тоже пошел по стопам отца в будущем”.
Небольшой Ваня Павлович стал объектом всеобщего внимания – улыбчивый ребенок позировал у матери на руках. Генерал-майор милиции в припасе Леонид Фармагей приехал на праздничек совместно с женой Натальей и внучками Софией и Стефанией из Минска. “Мы уже второй раз приезжаем сюда семьей, были и на открытии мемориала после реставрации. Тогда детям понравилось, и в этот раз они тоже захотели приехать. Сегодня успели посмотреть все представленные локации, но самое главное еще впереди, – рассказал он. – Наша задача – сделать так, чтобы подрастающее поколение, в том числе и мои внучки, уже в таком возрасте начали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Чем страшен фашизм и война, когда погибают взрослые и дети, когда людей убивали целыми поколениями. Я уверен, что все начинается с детей. И чем больше детей будет приезжать в такие места, как памятник батальону милиции капитана Владимирова, тем крепче будет мир на нашей земле”. Приезжали нынче к мемориалу и трудовые коллективы компаний Могилева. В числе их молодежь ОАО “Могилевхимволокно”. “Мы приехали, чтобы почтить память погибших в годы войны милиционеров батальона капитана Владимирова. Мы были здесь во время открытия мемориала после реконструкции, приехали и в этот раз, – рассказал начальник цеха КИПиА ОАО “Могилевхимволокно” Сергей Адамов. – У нас очень активный коллектив, мы всегда принимаем участие в патриотических акциях. Наши люди всегда высказывают желание участвовать в них, никогда не остаются в стороне, и это желание идет из сердца. Сейчас над нами мирное небо, мы трудимся на своих рабочих местах, выпускаем конкурентоспособную продукцию. А на таких мемориалах, в таких торжественных мероприятиях мы еще раз вспоминаем, какой дорогой ценой это досталось нашему народу”. Говорил о работе связистов в годы Величавой Российскей войны гостям мероприятия Вадим Красиков. Юный человек проходит срочную службу в военный части 6713 внутренних войск МВД командиром отделения. “У нас тематическая палатка, где можно узнать, как работали связисты в годы Великой Отечественной войны, чем они пользовались, какая была рабочая обстановка, как они налаживали и поддерживали связь, – рассказал молодой человек, одетый в форму советского солдата. – Здесь представлена техника, непривычная для современных людей. За время подготовки я и сам узнал много нового, например, что раньше были телефоны с диском, где сначала нужно было набирать буквы и только потом цифры. Интересно было узнать и то, как связисты налаживали связь, чем пользовались”.
Юный человек поделился, что такие направленные на определенную тематику мероприятия никогда не растеряют актуальности. “Это связь поколений. Нельзя забывать историю своего народа, своей страны. Каждое новое поколение должно знать правду о тех страшных событиях, изучать историю, чтобы никогда не повторилось то, что случилось с белорусским народом в годы Великой Отечественной войны, – рассуждает он. – Я сейчас прохожу службу и прекрасно понимаю, как важно беречь и ценить мирное небо над головой”.
По образованию Вадим Красиков артист. И возможность примерить на себя роль связиста времен Величавой Российскей войны стала неожиданностью во время срочной службы. “Когда я шел служить, то понимал, что мое образование может и в армии пригодиться. И вот попал на службу во внутренние войска. А сегодня я участник столь масштабного мероприятия. С нами все фотографируются, общаются. Я попал в привычную для себя атмосферу”, – сказал он. Продолжилось праздничное мероприятие митингом-реквиемом и возложением цветов и венков к братской могиле. “Органы внутренних дел – то ведомство, которое стоит на боевом посту, защищая мир и спокойствие в стране. Поэтому сюда, к памятнику легендарного батальона Владимирова, приехали сотрудники органов внутренних дел со всех уголков республики, абсолютно из каждого областного центра, каждого УВД. По дороге каждая делегация останавливалась возле памятников, возлагала цветы к могиле неизвестного солдата, памятникам партизан и тех героев, которые погибли, защищая Родину, – сказал министр внутренних дел Иван Кубраков. – Мы традиционно приезжаем в канун 9 Мая именно сюда, под Могилев, в деревню Гаи, чтобы почтить память коллег, которые в далеком 1941 году защищали Могилев. 250 бойцов стояли насмерть. Каждый из них прекрасно понимал, что силы неравны и, скорее всего, им придется умереть, но они не пропустят врага к городу”. После чего состоялось присвоение званий капитана раньше времени отличившимся в службе сотрудникам МВД.
“Мы обещаем всегда помнить о героизме и подвиге советского солдата, победившего фашизм. Помнить о жертвах среди мирного населения. Помнить о всех, благодаря кому мы имеем возможность строить независимую и суверенную Беларусь. И стоя на этой священной земле, понимаешь, какое это великое счастье – жить и работать в мирной и спокойной стране”, – отметил председатель Могилевского облисполкома Толя Исаченко. После вручения погон и заслуженных наград у мемориала началась концертная программка. Переданная через искусство история знаменитого батальона никого не оставила флегмантичным, а калоритные творческие номера подарили не плохое настроение. Каждый гость нынче снова вспомнил о том, что нет ничего ценнее мира на земле.
Настя ГУЗОВСКАЯ, фото Олега ФОЙНИЦКОГО, .