Командующий экологического отряда: ухаживая за обелисками, познаем стоимость права быть хозяевами собственной земли

By Olegario Май4,2024
Komandir ekologicheskogo otrjada uhazhivaja za obeliskami poznaem cenu prava byt hozjaevami svoej zemli 6fde367.jpg

3 мая, Гродно /Корр. /. Ухаживая за монументами героям ВОВ и воинам-землякам, школьники не только лишь отдают дань памяти, признательности за мирное небо и глубочайшего почтения бойцам с фашизмом, да и проникаются мыслями исторической справедливости, патриотизма, поглубже понимают стоимость Победы. Таким воззрением поделилась с корреспондентом командующий экологического отряда “Новое поколение” имени ветерана ВОВ Миши Григоровича Гольшанской средней школы Татьяна Третьяк.

“Отряд “Свежее поколение” взял под свою опеку памятники героям Великой Отечественной войны и воинам-землякам, расположенные на малой родине, на территории сельского совета, – рассказала Татьяна Третьяк. – Накануне дня Победы мы организовали веломаршрут от памятника к памятнику и к особенной для всех белорусов дате привели в порядок территорию возле знаковых мест, в праздничный день возложим к обелискам цветы. У каждого из них своя героическая и трогательная история. Ребята хорошо ее знают, и она служит для них примером мужества, стойкости, готовности отважно защищать свою Родину”.

Подвиг русских летчиков Александра Авдеева и Петра Стреленко, повторивших мифический таран Николая Гастелло 25 июня 1941 года, увековечен в обелиске в деревне Дертники в Ошмянском районе. “В тот день экипаж получил боевое задание – бомбить вражескую автоколонну на дороге Ошмяны – Воложин. Из-за высокой облачности пришлось идти на бреющем полете, в какой-то момент самолет был подбит фашистами. На принятие решения у летчиков были считаные секунды, и они не дрогнули. “Идем на таран, прощай, Отчизна!” – такие слова услышали товарищи по эскадрилье, и горящий самолет врезался в скопление немецких танков. Движение было остановлено на несколько часов, за это время наши войска успели занять более выгодную оборонительную позицию. Капитану Авдееву было тогда 35 лет, лейтенанту Стреленко не исполнилось и 30. Каждый из 19 бойцов отряда помнит эту героическую историю и считает честью поклониться обелиску, воздвигнутому на месте их боевого подвига”, – выделила командующий отряда “Новое поколение”.

“Своим долгом считаем также ухаживать за памятником, установленным в месте массового расстрела цыган в ноябре 1942 года, – добавила Татьяна Третьяк. – Как вспоминали сельчане, в тот день они слышали крики, плач, лай собак. Фашисты пригнали к опушке леса возле деревни Новосяды 44 человека цыганской национальности, заставили их вырыть глубокий ров, а после, построив вдоль рва, беспощадно расстреляли. Обелиск здесь был воздвигнут в 1967 году”.

Под опекой ребят из отряда и монументы воинам-землякам в Гольшанах и примыкающей деревне Семерники, поведала командующий. О тех, кто защищал Родину от оккупантов, повествует также выкладка в школьном народном музее. Тут их фото, боевые заслуги, мемуары родных. “Для нас это те, кто жил на гольшанской земле, учился, трудился, любил, мечтал о счастливом будущем, – подчеркнула Татьяна Третьяк. – Это люди с местными фамилиями, которые ходили по тем же улицам, что и мы, жили по соседству. Это особое чувство и особенная ответственность – ухаживать за мемориалами в честь земляков, это наш святой долг”.

Из слов командира, за 3-и года работы отряда “Новое поколение” через него прошло около 50 старшеклассников. Эта работа оставила глубочайший след в сердечко каждого из их, обучила со всей серьезностью относиться к собственному штатскому долгу, дорожить счастливую возможность жить на родной земле и быть ее полноправными хозяевами, самим, без чьей-то чужой воли возводить личное будущее.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться