13 июля, Гомель /Корр. /. “Чарнiцы-фэст” угощает широким ассортиментом блюд любителей лесной ягоды на 12-м республиканском фестивале фольклорного искусства “Берегиня”, Октябрьский р-он считается черничным краем. Эта ягода вдохновила на создание направленного на определенную тематику фестиваля. Нынче прямо в центре Октябрьского разместился райский уголок с черничным обилием от местных хозяюшек. Венцом стал четырехметровый черничный пирог. На его запах собрались бессчетные любители выпечки. Молодые гости праздничка “колдовали” у мольбертов, создавая натуральными природными красками свои шедевры. На пленэре “Рисуем черникой” предлагали перекласть на незапятнанный лист всякий выдуманный сюжет. Основное условие – изобразить черникой. Методы различные – целой ягодкой либо пюре. Следя за детками, не смогли сдержаться и приобщились к творческому процессу взрослые. Со своими заготовками встречали октябрьские хозяюшки гостей. С ходу поражали креативом, даже с интригой в заглавиях. “Это наш “Афрыканскi сябр”. Наш край дружен со всеми, вот и черничка в этом блюде дружит с экзотическим ананасом. Снизу кладем сырок, на него ананас, а сверху присыпаем черничкой. Все дружат”, – раскрыли секрет вкуса искусницы. “В основе – песочное тесто, затем сметана, крахмал, сахарок. Все взбивается, запекается – и вкуснота”, – не скрывают рецептуры наивкуснейшего открытого пирога девушки из Рассветовского дома в сельской местности народного творчества. Дополнением черничного марафона стало дефиле костюмов “Я черничка-красавица” с черничными элементами в качестве декора. Знатно приправлено действо задористыми частушками на чернично-ягодную тему. Мероприятия со вкусом черники стартовали с самого утра и продлятся до вечера.
Выставка “Черничные заготовки” и проба “Черничный mix” так же заманивали любителей необычного вкуса.
Представители Ратмировичского дома культуры Октябрьского района сыпали прибаутками, приглашая к собственному столу. “Это наши рогалики с творожком и черникой. Понятное дело, надо попробовать, про вкус не расскажешь. Это наш местный рецепт. А вот наливочка черничная из ягод нового сбора. Этот год у нас очень щедрый. И Google нам в помощь – удалось сделать наливочку по экспресс-методу. Три дня – и готово”, – с ухмылкой делится секретом конторы представительница сферы культуры.
Щедрый стол общественно-культурного центра и сектора по обслуживанию населения Октябрьского района в рекламе не нуждается. И все таки черничные реки и сладкие речи лупят ключом. “У нас огромный выбор – свеженькое, настоянное и крепенькое. Вот эта настойка из черники: ягодки сахаром засыпали, настояли, подкрепили чуток – и можно употреблять. А это – приворотное, пришептывали у местной бабули. Вот – эликсир молодости, можно и лицо отмыть, и внутрь употребить”, – шутили рудобельские дамы.
Вареники, блины, пироги, булочки, компоты, напитки, напиток, квас и домашний маршмеллоу из черники – у хозяюшек из Октябрьского золотые руки и бескрайняя фантазия. Не отнять и искрометного эмоции юмора. “Оцените наш “Парэцкi спатыкач”, только не споткнитесь потом. А, может, попробуйте нашу “Бадрыму” – точно бодрыми станете”, – смеются представители Поречского дома в сельской местности народного творчества.
Параллельно состоятся местный экофест, фото-конкурс с черничным селфи, будет рад гостям фитобар “Сила черники”.
Фест стал украшением республиканского фестиваля фольклорного искусства “Берегиня”, который с конца 1990-х проводится с целью поддержки народного творчества, сохранения региональной и местной художественной культуры, поиска новых самобытных обществ.
Фото Сергея Холодилина
