20 июня, Гродно /Корр. /. На здании кутузки №1 УДИН МВД по Гродненской области установили мемориальную доску в память о жертвах геноцида, замученных в этой кутузке в годы Величавой Российскей войны, “Без прошлого нет настоящего и будущего, – напомнил известные слова заместитель генерального прокурора. – Потому наша задача – передавать память последующим поколениям, чтобы не допустить повторения подобных событий”. Как напомнил Виктор Пранюк, гродненская кутузка – место особенное. Сделанная для отбывания наказания теми, кто преступил черту закона, совершив тяжкие злодеяния, в годы войны она использовалась оккупантами для экзекуции над нашим народом. Тут пытали и без суда и следствия расстреливали тех, кто боролся с оккупантами, кто помогал патриотам, и легко тех, кто легко по воззрению нацистов подлежал истреблению. Это были люди различных национальностей, возрастов и вероисповедания – белорусы, российские, поляки, евреи и многие-многие другие. Ужасающие факты были вскрыты как сейчас после освобождения Гродно от захватчиков, так и в наши деньки в процессе расследования Генеральной прокуратурой геноцида белорусского народа в годы Величавой Российскей войны. Больше тыщи пострадавших отыскали личное конечное убежище во дворе тюремного учреждения. Их поначалу уничтожили, а потом превратили в пепел, чтоб спрятать следы массового истребления. К мемориальной доске жертвам геноцида возложили цветочки участники митинга: ассистент Президента – надзиратель по Гродненской области Юрий Караев, Макс Воронин, Виктор Пранюк, обвинитель Гродненской области Александр Жуков, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, учащиеся правового класса гродненской СШ №28, студенты юридического факультета ГрГУ, сотрудники прокуратуры области, работники кутузки.
“Генеральной прокуратурой продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников, предателей, поддерживавших фашистский режим, – сказал во время церемонии заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин. – Результаты расследования уже сегодня ошеломляют и шокируют. Достоверно установлено, что масштабы трагедии на самом деле гораздо больше и шире, чем это было принято говорить ранее. Было известно об около 2,1 млн погибших. На сегодняшний день установлено, что погибших более 3 млн. Это касается и числа уничтоженных на территории республики населенных пунктов, в ходе следствия это число увеличено на треть и превысило 12 тыс. Это касается сел и деревень, разделивших участь Хатыни, где наших людей сжигали вместе с жилищами. В этом скорбном списке прибавилось 102 населенных пункта, сегодня мы знаем о 288. В ходе следствия установлено более 180 ранее неизвестных захоронений погибших в военные годы. Это касается числа карательных операций, лагерей смерти. Это не просто статистика, это судьбы людей – наших отцов, дедов, прадедов”. Нынче, в критериях происходящих в мире процессов, насущность трудности нацизма растет, отметил Макс Воронин. В ряде западных государств, и не только лишь, открыто пропагандируется нацистская символика, а иногда под ней осуществляются военные деяния.
“Мы открываем мемориальную доску как знак немеркнущей памяти о людях, погибших, замученных на территории гродненской тюрьмы в фашистской неволе в огненные и кровавые годы войны, – сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. – Мы, граждане Беларуси, сильны тем, что храним свои традиции, у нас крепка историческая память и мы преисполнены благодарности тем, кто ценой собственной жизни защитил свободу и независимость страны, обеспечил нам мирную и счастливую жизнь. Как образно выразился наш Президент, память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи”.
“При этом мы знаем и помним, что еще огромное количество наших сограждан именно отсюда, с территории тюрьмы, отправились в свой последний путь к другому месту массовых расстрелов – форту №2, расположенному вблизи деревни Наумовичи Гродненского района, – дополнил заместитель председателя облисполкома. – Благодаря проведенному в наши дни расследованию установлено, что общая численность истребленных и зарытых в рвах и сожженных у форта военнопленных, борцов сопротивления, заложников из числа мирных граждан, превышает 23 тыс. человек”.
Органы власти, прокуратуры занимаются нынче немаленький работой по увековечиванию памяти пострадавших геноцида, сказал подменяющий прокурора области Андрей Скурат. На местах массовых захоронений мирных обитателей в области установлены плиты с данными о погребенных там людях. Значимая часть имен стала известна в процессе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Установка мемориальной доски на здании кутузки, где люди подвергались пыткам, их расстреливали и прямо тут закапывали в ямы, а незадолго до освобождения Гродно фашисты, пытаясь спрятать следы собственных злодеяний, на местах массовых захоронений разбили клумбы и грядки, – в этом ряду. Всему этому есть подтверждения в материалах расследованного уголовного дела. Работа по установлению имен погибших будет продолжена.
Фото Леонида Щеглова
Жертвам геноцида: в Гродно открыли мемориальную доску в память о замученных в годы ВОВ арестантах местной кутузки
