Аферист обещал отобрать многодетную гомельчанку в Штаты. Прокуратура вскрыла трагедию

Moshennik obeshhal zabrat mnogodetnuju gomelchanku v shtaty prokuratura vskryla tragediju 2a48f4a.jpg

В апреле 2024 года в 1-й из квартир Гомеля было найдено тело умершей 10-летней девченки, ее сестры и брат были истощены без подабающего питания. Почему малыши оказались в таком положении без медпомощи и внимания учреждений образования, а ячейка общества пару лет проживала в областном центре практически “призраком” и как трагические действия связаны с общением многодетной мамы с виртуальной рок-звездой – в прокуратуре Гомельской области поведали подробности домашней драмы.

Занявшись этим делом, в прокуратуре распутали моток кажущихся неописуемыми событий. Речь о многодетной семье, у которой со стороны все казалось обыденным. Гомельчанка воспитывала троих дочерей и отпрыска. Батя деток жил раздельно. Старшие малыши прогуливались в школу, младшие – в детский сад. С рождения они обслуживались и получали нужную подмога в 1-й из городских муниципальных поликлиник. Все малыши, кроме средней дочери, томных болезней и инвалидностей не имели, были привиты согласно национальному календарю.

При гос поддержке смогли сделать лучше жилищные условия. В 2015 году ячейка общества заполучила квартиру в центре Гомеля с внедрением льготного кредита. Но через время все зарегистрированные в ней были выписаны. Мама строила неблизко идущие, заморские на самом деле планы, которые обернулись катастрофой.

Ранешным апрельским днем 2024 года младшая дочь не стала дышать. Прокуратура проверила происшествия. По данным проверки, девчонка скончалась от отягощения на фоне сладкого диабета. На тот миг ячейка общества находилась на съемной квартире в спальном районе Гомеля. По заключению, малыш погиб от пришествия кетоацидотической комы. Своевременная инсулинотерапия дозволила бы избежать такового катастрофического конца.

Мать и брат пояснили, что за две недели до гибели девчонка ощутила себя не хорошо. Но девушка за мед помощью не обращалась, как могла, пробовала совладать с недугом лично. Так, родные люди не оставили шанса на настоящее исцеление и излечение. Хворь прогрессировала, а девченке не был оказан подабающий мед уход.

Как выяснилось, с декабря 2018 года до денька гибели девченки ячейка общества проживала в стесненной обстановке однокомнатной квартиры, в антисанитарных критериях и с продуктовым минимумом. Как указывают итоги проверки прокуратуры, малыши были истощены и не получали подабающего питания, воспитания и ухода.

Раньше у средней дочери было диагностировано хроническое болезнь, она получала высококачественное исцеление в медучреждении. В 2017 году ребенку в связи с 4-й степенью утраты здоровья была оформлена инвалидность с рекомендацией наблюдаться у доктора в течение 5 лет, да и этой советы мама девченки не придерживалась. С тех пор, после увольнения дамы с работы, ей было назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и пособие на других деток старше 3-х лет. Ячейка общества жила на каждый месяц поступающие алименты, пенсию родной бабки, а до августа 2022 года также на пенсию и пособие по инвалидности.

Оказалось, что многодетная мама лелеяла огромные надежды, связанные с переездом в США. В конце 2018 года она написала заявления о снятии с учета деток во всех ведомствах. Готовясь к переезду, забрала документы младших из детского сада, старших – из школы и больницы.

Определенным гарантом поддержки при кардинальных актуальных переменах послужила как раз новенькая квартира в юном микрорайоне Гомеля. Девушка продала ее и выше Br57,5 тыс. перевела на счет в зарубежном банке, предоставленный ей при общении в WhatsApp с неведомым, который выдавал себя за Брайана Хью Уорнера – популярного рок-музыканта Мэрлина Мэнсона. Аферист в онлайн-общении обещал оказать содействие в переезде за границу. Переговоры, приведшие к быстрой продаже недвижимости, длилось некое время. Девушка беспредельно доверяла собственному как-будто благодетелю, потому что откровенно веровала, что разговаривает с кумиром.

Гомельчанка продолжала веровать в светлое будущее на новеньком месте, даже после того, как ячейка общества де-факто оказалась без средств и без жилища. Мать с детками как будто растворилась в небытии, стала призраком. Для всех инстанций они переехали на ПМЖ за границу.

5-ь лет малыши не посещали школы и сады. При всем этом все оставались в родном городке, границу РБ не пересекали, но это событие оказалось незамеченным разными службами.

Также ячейка общества состояла на учете в центре общественного обслуживания населения как многодетная с 2012 года. В 2016-2018 годах им предоставлялась национальная целенаправленная соц подмога, вещественная поддержка к учебному году, для приобретения товаров питания ребенку-инвалиду. “Соцработники при обследовании материально-бытового положения семьи приходили в квартиру, однако установили, что семья по данному адресу не проживает. Фактическое место проживания семьи новым жильцам известно не было. Вместе с тем в базе была отметка, что семья фактически проживает за пределами страны, однако не была снята с регистрационного учета в Беларуси”, – пояснили в региональный прокуратуре. Были вопросы у работников прокуратуры и по действиям представителей военкомата и ОВД, которые не приняли дополнительных мер по установлению местопребывания парня, близкого к призывному возрасту, невзирая на то, что сведения в единой базе данных по скрещению им границы отсутствовали.

На данный момент судьба семьи решается в правовом поле. Очень учтены интересы деток, предприняты меры для их благополучного грядущего.

В суде по иску прокуратуры Гомеля рассматривается штатское дело о лишении мамы родительских прав. На данный момент 12-летняя дочка определена под надзор профессионалов социально-педагогического центра. Старшая трудоустроена, а сынок получил аттестат об окончании 9 классов, готовится к поступлению в институт.

Также прокурором Гомеля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК в отношении многодетной мамы, которая не выполнила возложенные на нее обязанности в отношении собственной малолетней дочери. При всем этом малыш находился в небезопасном для жизни и здоровья состоянии, не имея способности принять меры к самосохранению по малолетству из-за собственной слабости. Де-факто самый родной человек изначально оставил ее без помощи своим бездействием и несвоевременным воззванием и вызовом скорой мед помощи, когда у девченки резко усугубилось состояние здоровья, имея для этого способности.
“В ситуации с этой семьей стоит указать на отсутствие должного обмена информацией между субъектами профилактики. К тому же учреждения образования обязаны были удостовериться, что дети продолжают получать гарантированное в стране образование. Прокуратурой области внесено представление в облисполком. Четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности”, – выделила шеф отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Ольга Шевченко.

Также ведется расследование по факту мошенничества в отношении неведомого лица.

Как выделили в прокуратуре, по каждому делу основательно изучаются все происшествия, в легитимном порядке будут приняты решения.

.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться