Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Главбух из Несвижа похитила со счета спортивной школы больше Br9 тыс. 3 Новости
  • Internet magazin s produkciej podopechnyh socialnyh uchrezhdenij pojavitsja v minske ee809ef.jpg
    Веб-магазин с продукцией подопечных соц учреждений появится в Минске Новости
  • V kyrgyzstane nachali besplatno ustanavlivat stenty pacientam s infarktom 2b519fd.jpg
    В Кыргызстане начали бесплатно устанавливать стенты пациентам с инфарктом Новости
  • По полочкам. Врач открыл простой секрет возвращения к работе после каникул Новости
  • Hozjajstvo stolinskogo rajona pervym v brestskoj oblasti zavershilo uborku zernovyh bcac7b1.jpg
    Хозяйство Столинского района первым в Брестской области окончило уборку зерновых Новости
  • Bolee 44 tys detej ozdorovjatsja v letnih lagerjah vitebskoj oblasti 3 5275c5e.jpg
    Больше 44 тыс. малышей оздоровятся в летних лагерях Витебской области 3 Новости
  • Мартынюк: увеличивать качество соцобслуживания населения и расширять его доступность 3 Новости
  • Kapitalizacija apple prevysila 3 trln i priblizilas k obshhej stoimosti fondovyh aktivov francii 8398142.jpg
    Капитализация Apple превысила $3 трлн и приблизилась к общей стоимости фондовых активов Франции Новости

Тут был хлам и разруха. Пустующую школу под Уздой превратили в медцентр, где выручают отчаявшихся

Posted on 29.06.202429.06.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” “Всегда чтить историю своей страны”. Могилевчане повстречали “Поезд Победы” Макеты военных кораблей и монументы древесного зодчества. Что узрели участники “Поезда Памяти” в Архангельске Практически мертвая деревня Теляково Узденского района еще каких-либо шесть месяцев – годом ранее представляла грустное представление. Казалось бы, всего около 50 км от МКАД, притом крепенькие дома брошены, сады и огороды за редчайшим исключением запущены, а те организации и учреждения, что и дают малочисленные рабочие места, поэтапно запираются. Так было до того времени, пока в регионе не запустили большой финансовый проект по строительству реабилитационного центра, подаривший небольшому населенному пт, где насчитывалось не больше 180 обитателей, 2-ое дыхание. Корреспонденты прошлись по коридорам сельского реабилитационного центра, где еще пару месяцев вспять лежал строительный мусор, и на примере разобрались в том, что именуется проектом районного масштаба со страновой перспективой.

Открывшийся в Узденском районе за счет средств инвестфонда и выделенных обл- и райисполкомом денег восстановительный центр заложил хороший потенциал для развития местечка. Нынче сюда приезжают восстанавливаться после травм и операций пациенты со всех областей Беларуси, к работе привлекается опытный медперсонал, а используемым в лечении оборудованием не располагает больше ни 1-но учреждение здравоохранения республики. Как подарить вторую жизнь покинутым помещениям, мы узнали у тех, кто уже имеет аналогичный опыт.

Строение стояло бесхозным около 15 лет

Ухоженная территория, свежеоштукатуренный фасад, новые оконные рамы, аккуратное крыльцо – кажется, нынче ничто не припоминает о практически 15-летней истории брошенной школы. Малыши закончили обучаться тут в девяностые, и постройка 1976 года как бы как стала никому не подходящей. К жизни строение возвратили немало лет спустя, приспособив его под мед нужды. Поначалу тут расположили поликлинику сестринского ухода и фельдшерско-акушерский пункт, выделив для этих целей помещения нижнего этажа, а некое время спустя было решено использовать все площади бывшей школы.
Самый важный доктор Узденской центральной районной поликлиники Александр Дрейчук ознакомлен о мелких подробностях проекта, ведь сделал много, чтоб довести его до логического окончания. Когда в 2018 году Узденский райисполком и Миноблисполком приняли решение открыть на базе пропадающего строения восстановительный центр для пациентов, имеющих патологии нервной и мышечной систем, это уже казалось потрясающим. Но еще больший размах задумке дали присвоение проекту инноваторского статуса и выделение вкладывательных средств. Br3 миллиона на раскрутку проекта перечислил Минский облисполком, Br2 миллиона отдал новаторский фонд, еще более Br1 миллиона инвестировал Узденский райисполком. Общая сумма вложенных в проект средств составила Br6,3 миллиона – выше миллиона пошло на мед оборудование, а другие средства были затрачены на строительно-монтажные работы, внутреннюю отделку строения, облагораживание местности.

Qatar Airways отменила половину рейсов в Москву

– Уже нынче можно излагать о том, что в перспективе мы будем получать доход собственные средства. Для этого пополним и обновим, естественно, и базу медоборудования. Попытаемся привлечь зарубежных клиентов, – кажется, уже все распланировал на пару лет вперед Александр Дрейчук. – Россияне, к слову, уже интересовались работой нашего реабилитационного центра, уточняли, какие мы тут процедуры отпускаем. В этой связи я готовлюсь вынести на рассмотрение губернатора вопрос постройки на нашей местности нескольких гостевых домиков, чтоб люди, приезжающие за процедурами, могли не жить в целительных корпусах.
Планов у управления – уйма, и каждый работник реабилитационного центра готов оказывать помощь в их воплощении, ведь неплохо соображает, что работает тут на итог. Будет итог – быть достойной заработной плате.

Сначала пути

Пока медцентр работает не на полную мощь. Рассчитанный на 50 коек, он заполнен приблизительно на 70%. Тем не наименее, реабилитационное учреждение уже имеет межрайонный статус и обслуживает, не считая Узденского района, Старенькые Дороги, Столбцы, Дзержинск, а оттого нуждается в обученных спецах. И идет речь даже не о докторах – о реабилитологах.
– Мы не увлечены исцелением пациентов, мы помогаем им поправиться после долгой заболевания либо операции. Это другая мед. профилизация, потому многих собственных докторов мы направили на курсы переподготовки. Так, наш штат вскоре пополнится еще одним физиотерапевтом и врачом-реабилитологом. Рассчитываем также отыскать дополнительного инструктора ЛФК, требуется, не считая того, и средний медперсонал, – ведает о ситуации с кадрами заведующий реабилитационным центром Миша Зыков.
Многие врачи с узденской пропиской восприняли открытие центра как сюрприз судьбы. Отменная заработная оплата, современное оборудование, знакомый коллектив, отремонтированное строение, да к тому же близко с домом, – таким условиям позавидовали бы и столичные спецы. Потому ожидаемо, что за место тут держатся.

Старшей мед сестре центра Виктории Ананич чуток больше 30. Около 15 лет выпускница Белорусского муниципального мед института ездила на работу в Минск, а позже выяснила об открытии в районе реабилитационного центра и сейчас решила: “Прочь из столицы! Домой!”

Руководитель больницы Александр Дрейчук с ухмылкой замечает, что Виктория Васильевна стала первым сотрудником чуть открывшегося центра. Старшая медицинская сестра вспоминает, что, когда первый раз переступила порог строения, тут еще всюду валялся строительный мусор, а территория вокруг представляла собой одну сплошную недоделку. Тогда, окинув помещения по-женски хозяйским взором, Виктория Ананич приступила к работе. Картины на стенках, цветочки в кадках, мягенькие диваны и кресла в коридорах… Сделанный комфорт – ее рук дело.

Светофоры не работают на 3-х участках столичных дорог

– Мыли, убирали – на первых порах управлялись своими силами. Позже уже стали приходить девченки, и нынче в нашей команде 33 человека. Работаем только 2-ва месяца, потому коллектив будет еще наполняться, – опережает вопрос Виктория Ананич. – Имея возможность ассоциировать с работой в столице, могу сказать, что тут мне нравится даже больше. У нас то же драгоценное и необходимое оборудование. Все медсестры очень благожелательные и в квалификации не уступают. Санитарочки очень отзывчивые. Всех девченок, приходивших к нам размещаться, я ориентировала трудиться на итог. Спасибо им за то, что слышат меня.

Посреди заинтересовавшихся предложением устроиться в не так давно открывшийся восстановительный центр оказалась и сегоднящая палатная медицинская сестра Людмила Шило. В медицине девушка уже ни немало ни не много 45 лет, из которых 30 дала Узденской ЦРБ. Отважиться на замену места работы Людмиле Ивановне было сложно, но, узнав, что работать она будет в чудесно знакомом коллективе, медработница рискнула. И жалеть даме не пришлось.
Ответственный подход и лояльность делу, которому здесь, вне колебаний, точно служат, – это привилегия не только лишь младшего медперсонала. Доктор-физиотерапевт Наташа Поднесенская уже достигнула пенсионного возраста, но, когда Александр Александрович пригласил поработать еще, поразмыслив, решила: почему бы и нет. Даму не приостановило даже то, что живет она в Столбцах, и до места работы надо еще добраться. Добро, подвоз служащих организован постоянный и график подходящий.

– Мною движет, если желаете, проф энтузиазм. Центр располагает и по правде иногда встречающимся в республике оборудованием. Мы прописываем своим клиентам нормоксическую целебную компрессию в барокамере, оказываем процедуры на магнитотурботроне, который употребляется разве что в санаториях и платных медцентрах, – оценивает оснащенность реабилитационного центра Наташа Поднесенская. – Еще одна не самая всераспространенная процедура, которую можно получить у нас, – локальная криотерапия. Мы также предлагаем клиентам электролечение, лимфодренаж, функциональный для профилактики тромбоза при варикозной заболевания, снятия отеков, исцеления сладкого диабета. Центр еще успел купить очень неплохой зарубежный аппарат.
Но основное даже не то, что в процедурном списке огромное количество пт, иначе, что на людях тут не сберегают, прописывая клиентам ровно столько целительных процедур, сколько нужно.

Диво-“Альберт” и беговая тропинка для колясочников

Особенная особенность медцентра в Теляково – механотерапия. Дело, естественно, в уникальных тренажерах. С роботами, которые в прямом смысле ставят людей на ноги и дают вчерашним инвалидам надежду на всеполноценную жизнь, нас познакомила преподаватель по целебной физической культуре Анна Бабич.

– Это “Альберт”, либо ExoAtlet, – современный инструмент механизированной механотерапии, позволяющий возвратить навык ходьбы. Поразительно вести наблюдение, как человек, издавна движущийся в инвалидной коляске, облачившись в снаряжение тренажера, нежданно шагает. В данный миг он становится пилотом, управляющим каждым своим движением. Пациенты сами не веруют тому, что делают, оттого как издавна запамятовали, что означает ходить, – делится чувствами преподаватель по ЛФК. – А это “Альтер Степ” – активный симулятор для тренировки опорно-двигательного аппарата, восстановления после инфаркта и ДЦП.
Оборудование так уникально, что восстановительный центр связала договоренность с лазаретом ветеранов Величавой Российскей войны, где есть отделение для пациентов с травмами позвоночника и нарушениями функций нижних конечностей. Их будут привозить сюда, в Теляково, для занятий на чудо-тренажерах.
Поновой научиться ходить и отработать верный шаг помогает также беговая тропинка “Реатера”. Непонятно слышать, но точно беговой симулятор более нередко употребляется маломобильными пациентами. Органически оборотная связь позволяет держать под контролем частоту сердечных сокращений хворого и подстраивать под нее скорость движений. “Незаменимая вещь, особенно для людей, перенесших инсульт”, – комментирует Анна Бабич.

Из полыньи на озере в Браславском районе выручили двоих рыбаков

Ставят на ноги и лежачих

Каждое слово доктора подтверждают супруги Коля и Света Астрейко. Коля Анатольевич в июле готовится отпраздновать 60-летие, но уже пережил инфаркт. После операции пациента выслали на восстановление в восстановительный центр в Узденском районе, куда приехал он на каталке. Прошло 28 дней – и Коля Анатольевич {вновь} стал ходить и излагать, улыбаться.

– Что это, если не волшебство? – интересуется Света Александровна. – Нынче мы уже едем домой, где продолжим заниматься по советам доктора, а через шесть месяцев вернемся в центр.
А 74-летняя Тамара Ивановна Жидолович – местная, из Узды. В июне пенсионерке поменяли тазобедренный сустав в Боровлянах, и сейчас после операции девушка прибыла на реабилитацию домой. Хоть времени прошло совершенно маленько, Тамара Ивановна заверяет, что уже ощущает конфигурации к наилучшему благодаря процедурам, притом больше – хорошему отношению к для себя.

– Будет возможность, поставим рядом и дом для мед работников, двуэтажный дом. Штат в наиблежайшее время увеличим. Для медсестер закупим планшеты, чтоб всю информацию о пациентах и графике исцеления перевести с бумаги в цифру. Притом в мечтах – приобрести реабилитационное кресло с оборотной связью, – рассуждает о задачках на ближайшую и дальную перспективы самый важный доктор Александр Дрейчук.

Хотя, как показала практика, мечты сотрудники реабилитационного центра в Теляково оперативно превращают в планы, а поставленные задачки – в итог. Новые цели исключением не станут.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Philips представила 27-дюймовый 4K-монитор Creator 27E2F7901 для создателей цифрового контента
Next Post: Минскому метрополитену исполнилось 40 лет

Не пропустите

Mobilnye datchiki kontrolja skorosti rabotajut na 12 uchastkah v minske 3 9488efe.jpg Мобильные датчики контроля скорости работают на 12 участках в Минске 3 Новости
Звания “Человек года Брестчины” удостоены 16 обитателей области Новости
Okunutsja v professiju spasatelja v minske startoval seminar odin den s mchs 8edba18.jpg “Окунуться в профессию спасателя”. В Минске стартовал семинар “Один день с МЧС” Новости
Brest prinjal estafetu molodezhnoj stolicy belarusi 021b63f.jpg Брест принял эстафету молодежной столицы Беларуси Новости
Гостиницы Минска готовы к приему делегаций ВНС 3 Новости
Mnogodetnaja semja iz slavgorodskogo rajona stala pobeditelem regionalnogo otbora konkursa semja goda 1414803.png Многодетная ячейка общества из Славгородского района стала победителем регионального отбора конкурса “Семья года” Новости

Свежие записи

  • Женщина с запущенным раком назвала симптом, который пропустили врачи
  • Депутат предложил продавать секс-игрушки только по рецепту врача
  • Тренд на ностальгию: назад в прошлое с помощью контента
  • Мужчина вставил провод в пенис и оказался в больнице
  • В США девочке пришили руку, почти оторванную акулой

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.