Телеки с разрешением 8K до сего времени ужасающе непрактичны — они прожорливы и имеют не много контента

Televizory s razresheniem 8k do sih por chudovishhno nepraktichnynbsp oni prozhorlivy i imejut malo kontenta 661f4ec.jpg

Закрывающаяся нынче в Берлине выставка IFA 2023 показала, что телеки с поддержкой разрешения 8K до сего времени ужасающе непрактичны: они потребляют через чур немало энергии, а контент для их остаётся в большенном недостатке. В конечном итоге производители по большей мере просто избегают выпускать такую продукцию.

Наикрупнейшим приверженцем телевизоров 8K на IFA 2023 оказалась компания Самсунг, соперники которой в основном легко игнорируют данный лидирующий сектор. 1-й из обстоятельств тому являются экологические нормы Евросоюза, который в прошлом марте ввёл в действие мотивированной показатель энергопотребления 8K-телевизоров, де-факто приравняв их к 4K-аналогам по данному показателю, когда речь идёт о тех же диагоналях. Под 4K-телевизорами предполагаются модели с разрешением экрана 3840 × 2160 пикселей, тогда как 8K-моделям приходится подавать питание не только лишь на изначально больше прожорливые матрицы в 7680 × 4320 пикселей, да и на их производительные микропроцессоры, которые производят масштабирование контента ранее размера. Специалисты подсчитали, что 8K-телевизор с диагональю 85 дюймов может использовать 169 Вт.

К счастью для производителей, европейские законодатели оставили для их лазейку: оценка употребления электроэнергии телеком определяется по его настройкам по дефлоту — их задали, чтоб соответствовать мотивированному показателю, но на практике изображение с такими опциями выходит исключительно мерклым. Это на практике подтвердил репортер ресурса PCMag Роб Пегораро (Rob Pegoraro) — он перевёл один из демо образцов 8K-телевизоров Самсунг на IFA 2023 в режим сбережения энергии. Экран стал приметно тусклее — не так не слабо, как при переводе ноутбука в эко-режим, но очевидно слабее, чем установленная близко 4K-модель. Лично яркость была на уровне ЭЛТ-телевизора.

Телеки с разрешением 8K до сего времени ужасающе непрактичны — они прожорливы и имеют не много контента

Ещё 1-й неувязкой остаётся недочет 8K-контента — в европейской библиотеке Самсунг TV Плюс в этом разрешении оказался только один сериал. Потому корейскому производителю приходится делать акцент на других вещах: к примеру, на методе масштабирования 4K-контента и функции просмотра NFT-картинок на 8K-экране. Сильный довод против 8K, сама не хотя того, на IFA 2023 показала компания Hisense: при 1-й и той же 85-дюймовой диагонали изображение с этих телевизоров уже с нескольких метров не отличалось от 4K-моделей. TCL в этом году 8K-сегмент вообщем проигнорировала, установив 4K-матрицы даже на 163-дюймовую модель.

Не веруют в фуррор 8K и аналитики. Ответственная за каждогодную выставку CES южноамериканская Ассоциация потребительских технологий в январе 2021 года подразумевала, что по итогам 2022 года будет отгружено 1,7 миллиона таких телевизоров, но с приходом января 2022 года прогноз упал больше чем десятикратно — до 160 тыс. По итогам 2023 года ожидается доставка 400 тыс. 8K-телевизоров. Аналитики консалтинговой компании Omdia считают, что к концу 2026 года во всём мире будет только 2,7 миллиона домохозяйств, обладающих 8K-телевизорами.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться