С молитвой и в тиши. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

S molitvoj i v tishine v svjato rozhdestvo bogorodichnom monastyre v grodno gotovjatsja k pashe c51ab87.jpg

Анонсы темы «Репортаж» По испытанной технологии: как в витебском институте готовят пасхальную выпечку «Фамилия у нас трудовая». Представители династии Май из Могилевского района — о любви и почтении к работе Православные верующие готовятся к Светлому Воскресению Христову — Пасхе. Это центральное событие в духовной жизни христиан празднуется с большим благоговением, торжеством и радостью. Ему предшествует Страстная неделя. Вчера Пасхи верующие деятельно готовятся к праздничку, сначала — морально, еще готовят классические блюда и угощения для торжественного стола. Корреспонденты узнали, как к Светлому Воскресению Христову готовятся в Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно, еще познакомились с семьей, которая 10 годов назад приехала в город над Неманом из Мариуполя и на данный момент деятельно участвует в жизни гродненского монастыря.

В кухонных помещениях гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря тихо, но работа бурлит. Тут готовятся повстречать один из основных праздничков православного календаря. Несколько сотен яиц поэтапно преобразуются из обыденных в торжественные. Посреди их обычно красноватые, а это цвет жизни и победы над гибелью, они покрашены в луковой шелухе, для блеска — натертые подсолнечным маслом. Притом — бирюзовые, ярко-желтые, розовые, зеленоватые, которые натерли блестками. Разработка легкая, но от того не наименее ответственная: отварить яичка, обмакнуть в красители и, пока они еще жаркие, протереть блеском. Миссия по расцветке пасхальных яиц на плечах прихожанки Анны.

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

«Во-первых, надо пожертвовать свое личное время для обители, оставить свои дела, отрешиться, потому что это все на общее благо идет. Чтобы все хорошо получалось, надо быть в душе художником. Детки, как правило, маленькие, у них всегда есть художественный вкус. Все рождаются с этим, только надо развивать. И если взрослые покажут, как это интересно и красиво, то дети потом увлекаются. А нам нужна смена молодая, поэтому стараемся заинтересовывать», — произнесла Анна.

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

Так, 1-й из учениц в подготовке к Пасхе в этом году стала 11-летняя Варвара Хоронжая. Ячейка общества девченки приехала в Белоруссия из Мариуполя в сентябре 2014 года. «Как только мы приехали, то искали храм, в который могли бы ходить, и пришли в монастырь совершенно случайно, — говорит мама Вари Елена. — Мы семья православная и было важно для нас найти такое место. После переезда было очень сложно, тяжело на душе. И придя сюда, в монастырь, я нашла духовную радость, спокойствие. Я очень благодарна нашей матушке Гаврииле. Я очень рада, что мы оказались именно здесь».

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

В то время, как мы беседуем с Леной, молодая Варвара успевает посодействовать почти во всем. В духовке подошла еще одна партия куличей. Их готовят тоже по особому, монастырскому, рецепту. «Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно нужно помолиться. По нашему монастырскому рецепту готовят многие поколения поваров. Мы его только переписываем из тетрадки в тетрадку, потому что чернила стираются, а рецепт один и тот же. В тесто — все самое простое: дрожжи, мука, молоко, желтки, сахар, масло сливочное, ванилин, можно ароматизатор или сок лимона или апельсина, изюм, можно цукаты, но это необязательно, и любовь — это самое главное», — ведает кулинар Света. Она делает акцент внимание: «Должно быть тихо, с молитвой нужно готовить и не думать о плохом, тогда куличи получаются просто замечательные». Не меньше 100 куличей выпекают к Пасхе в монастыре.  

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

А Лена Хоронжая вспоминает, что ее мать для куличей постоянно старалась раздобыть гусиное яичко. «Четверть Мариуполя — греки и местные как-то перенимали их традиции, поэтому для рецепта кулича мама и искала такое яйцо. До Пасхи мы всегда соблюдали пост. После ночной службы всегда приходили домой, мама предварительно готовила стол и начинали празднование. Даже уже впоследствии, когда я вышла замуж, все равно по традиции мы все после храма ехали к маме», — поделилась воспоминаем Лена.

«Такая интересная история с этим праздником связана. Когда была операция освободительная в Мариуполе, это был 2022 год, и вот Пасха, город еще разрушен. И мама поделилась со мной, что именно тогда осознала значение вообще Пасхи, — рассказала Елена. — С едой были сложности, деньги были, а магазинов нет. И мама, чтобы угостить прихожан, батюшку, матушку своего прихода, искала яйца, а их найти было очень сложно. Мама до сих пор вспоминает, и меня так это за душу тронуло», — поведала девушка.

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

Отвлекая от мемуаров, молодая Варя завлекает маму к украшению творожной пасхи. Тут есть где разгуляться фантазии девченки. Кстати, готовить творожную пасху ячейка общества первый раз попробовала точно в Беларуси. А в монастыре, как и с куличами, тоже есть собственный испытанный рецепт. «Мы пасху тоже готовим по одному рецепту. В нее входит творог, масло сливочное, желток, сахар, ванилин, сметана. Но сметану предварительно надо в марлю на сутки, чтобы лишняя жидкость стекла. А потом уже приступаем к приготовлению пасхи. Все смешиваем, массу разогреваем и остужаем, затем разливаем по пасочницам порционно, пресс сверху поставить обязательно и в холодильник. После чего можно украшать», — поделилась рецептом кулинар Света.

Освоившая некие основы изготовления молодая Варвара Хоронжая делится: «Больше всего мне сегодня понравилось красить яйца, а еще очень понравилось украшать пасху. Конечно, если парочку сделать, то это просто, а если несколько сотен, то не очень».

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

«Дома мне тоже очень нравится приготовление к Пасхе, когда мы готовим куличи, красим яйца, наклейки клеим на них. А на самой Пасхе мне очень нравится, когда мы всей семьей говорим «Христос воскресе!» и отвечаем «Подлинно воскрес!», — поделилась Варя. Девочка рассказала, что с удовольствием и большим интересом ходит в воскресную школу. «Там мы изучаем Слово Божие, учим слова из Псалтыря, Библии, Евангелия. На данный момент мы проходим тему земной жизни Иисуса Христа, его последние деньки земной жизни — Страстную Седмицу», — отметила Варя.

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

«Притом я занимаюсь в музыкальной школе, играю на цимбалах, прошла отбор на республиканский конкурс, — не останавливаясь ведает о собственных увлечениях девчонка. — 1-ый раз, когда услышала цимбалы, мне сейчас данный инструмент приглянулся. И я сейчас возжелала на нем играть. Я пошла к маме и попросилась в музыкальную школу. Мы пошли регистрироваться, но нам произнесли, что я для этого инструмента еще малая. Потому решили заниматься пианино, оттого что я очень желала в музыкальную школу, это прям была моя греза. Кое-где прошел год, я всегда игралась какими-то палочками, представляя, что на цимбалах, все равно не отпускало меня желание точно на цимбалах играть. И вот нам произнесли, что можно отправиться обучаться играть на их. И мы сейчас пошли, и я даже о пианино забыла». По словам девочки, в цимабалах ей больше всего нравится звучание: «Молоточком, очень увлекательным таким небольшим предметом, можно очень стильно и прекрасно играть».

А в школе пятиклассница больше всего любит математику. На районном этапе олимпиады она заняла второе место. А еще увлекается изучением языков, где тоже, кстати, делает успехи, а именно — в китайском и французском.

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

«Дочь себя вполне понимает как белоруска. Но мы три раза ездили в Мариуполь, в 2017, 2018, 2019 годах, но были там уже как гости. За почти 10 лет Белоруссия нам стала родной, — делится Лена Хоронжая. — Вообщем, мы постоянно восторгались Беларусью, нравилась эта страна, желала в ней побывать, хотелось посетить Гродно и Брест. Так вышло, что в Гродно мы на данный момент живем. Ну и в почти всех городках Беларуси удалось за этот период времени побывать. Тут все ясно и по закону».

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
.