2 июля, Гродно /Корр. /. Уборочная кампания длится в Гродненском районе, Запас земель, занятых озимым ячменем, остается убрать КПСУП “Гродненская птицефабрика”. Выжидая нужных погодных критерий комбайны готовятся выйти в поле. Как влажность земли позволяет – деятельно убирают – зерно к зернышку, колосок к колоску. “В этом году уборочную мы начали 26 июня. Немножко сроки сместились по отношению к прошлому году – на недели полторы начали раньше. В прошлом году параллельно убирали и рапс, и зерновые”, – сказал самый важный сельскохозяйственный специалист хозяйства Денис Красько. Профессионал добавляет: “Осталось 120 га ячменя убрать. Если бы погода позволяла, то убрали бы уже давно. Дожди немного корректируют, так, вчера удалось убрать только 20 га. И сегодня только в два часа дня комбайны вышли в поле. Думаю, что сегодня до вечера у нас не получится пробыть в поле”.
При всем этом настроение у работников задористое, они жаждут работы. Посреди их и Виталий Ворона, стаж которого в сельском хозяйстве около 15 лет. “Рвемся в бой. Уборка идет хорошо. Только бы погода позволяла. Техника подготовленная – только работать”, – делится механизатор, которого мы практически на минутку отвлекаем от жатвы. После этого – сейчас за руль машины – любая минутка на счету. В поле на данном шаге – 8 комбайнов, всего же в автопарке “Гродненской птицефабрики” их 11, но выводить в поля все пока нет необходимости.
Всего в хозяйстве 7,5 тыс. га пашни. Под зимний сев было отведено 2,5 тыс. га, под яровой – 1 тыс. га. Кукуруза занимает в хозяйстве 1,5 тыс. га, сладкая свекла – 190 га, горох – 200 га. Устройство площадей подстраивается под развитое скотоводство, чтоб вполне снабжать кормами ветвь. “Вместе с уборкой озимого ячменя, сразу же мы прессуем и вывозим солому. Активно готовим поля к озимому севу, через месяц примерно будем начинать рапс сеять. Удобрения будем начинать вносить через пару дней. После уборки ячменя будет небольшой зазор между культурами, будем убирать однолетние травы, их у нас 160 га. Параллельно еще идет химобработка сахарной свеклы, фунгицидные обработки”, – отметил Денис Красько.
По графику хозяйства после уборки одногодичных травок в хозяйстве планируют приступить к жатве озимых зерновых: пшеницы, тритикале и рапса.
Фото Леонида Щеглова