“Не забудем героев”. Останки погибшего бойца Красноватой армии перезахоронили в Могилевском районе

Ne zabudem geroev ostanki pogibshego bojca krasnoj armii perezahoronili v mogilevskom rajone edb179c.jpg

2 июля, Могилевский р-он /Корр. /. На штатском кладбище д.Добросневичи прошло праздничное перезахоронение отысканного русскими поисковиками бойца Красноватой армии Семечки Холодцова – уроженца Могилевского района, погибшего в годы Величавой Российскей войны. Останки вояки обрели крайний покой близко с могилами родителей,

Семен Филиппович родился в 1913 году в деревне Добросневичи. Когда у него появилась ячейка общества, переехал на неизменное место проживания в деревню Амховая. В 1941 году был призван в ряды Красноватой армии и в самом начале боевого пути умер на местности Смоленской области близко от Вязьмы. Его останки в апреле текущего года обнаружены поисковой группой объединения “Боевое братство”. 21 июня они переданы родственникам во время праздничной церемонии в Центральном музее Величавой Российскей войны на Поклонной несчастье в Столице.

На церемонии перезахоронения собрались представители исполнительной власти, силовых структур, общественности и духовенства, и еще родственники погибшего – обитатели Могилева и Могилевского района. В крайний путь его пришел проводить внучок Виктор Захро. “Героическое поколение, – не без дрожи в голосе отмечает наследник Победы. – Тяжелая судьба выпала у деда – погиб, освобождая свою Родину от фашизма. Подержал его каску, пробитую пулями в области виска. Такое чувство, что даже через столько лет она хранит память о тех событиях. Наконец он вернулся домой, на Родину, к родным. Отец рядом лежит и мать, недалеко – довоенные захоронения нашей семьи”.
Из слов Виктора Захро, идея о пропавшем без новости деде не отпускала его всю жизнь – находил хоть какие-то сведения о нем. “Бабушка говорила, что пропал без вести под Москвой, но связь была утеряна, – отмечает он. – В этом году на День Победы мы опять его вспоминали, я еще смотрел архив в интернете – надеялся, повезет найти хоть что-то. Помню, когда был маленький, его фото 1941 года в буденовке, но оно не сохранилось – в доме был пожар, все пропало. С детства хотел узнать, как и где он погиб: было осознание, что мы в долгу перед ним. Наше поколение не забудет героев, и это важно”.

У погибшего бойца дома остались супруга и трое деток – две дочки и сынок. Близкие молвят, что жена погибшего до последнего ожидала его возвращения – так и не связала судьбу с другим человеком. “Семен Филиппович – мой родной дядя по отцу, – делится Мария Ходоренко. – К сожалению, сейчас уже нет в живых его детей и даже многих внуков. Сын в свое время пошел по стопам отца – служил в войсковой части. Он был инструктором по парашютному спорту, но после одного из полетов у него остановилось сердце. То, что дядя нашелся – и печально, и радостно: прошло 83 года с того момента, как он без вести пропал и все-таки вернулся на свою родину. Даже Константин Симонов писал: “Ожидай меня, и я вернусь…”. Так что в этих стихах правда есть”.
Из слов начальника отдела идейной работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеси Купцовой, нынче делается все вероятное для увековечения памяти тех, кто вел войну и сложил головы в годы Величавой Российскей войны. “У нас очень большая база пропавших без вести, и наша задача – восстановить каждое имя, – подчеркнула она. – Огорчает, когда при проведении поисковых работ не находятся медальоны, по которым можно определить фамилию погибшего бойца, но большая радость для всех, когда мы все-таки устанавливаем погибшего, возвращаем его из небытия. Даже если из многотысячной армии пропавших без вести вычеркивается одно имя – это уже говорит о том, что проведена большая и кропотливая поисковая работа”.

Из слов Олеси Купцовой, нынче некие задаются вопросом: а стоит подымать останки и тревожить погибших? Может-быть, многие произнесут – нет, но есть и другая сторона медали: означает, по любым причинам умерший в те годы желал, чтоб его отыскали и передали родным. “Это нужно не мертвым, это нужно живым и особенно важно для современной молодежи, – продолжила она. – В районе широко развито поисковое движение, ребята тесно взаимодействуют с поисковыми клубами и отрядами из других стран. Во время Великой Отечественной войны представители разных национальностей воевали вместе, одной большой семьей, поэтому наши бойцы лежат в братских могилах повсеместно”.

По неполным данным, за годы оккупации на местности Могилевского района захватчиками зверски замучены и расстреляны выше 2 тыс. человек, больше 2,6 тыс. принудительно вывезены в Германию, на фронтах Величавой Российскей войны погибли и без новости пропали больше 4,5 тыс. На оккупированной местности района фашисты организовали 5-ь лагерей гибели, 7-мь деревень района разделили судьбу Хатыни. Были сожжены и разрушены дома и школы, уничтожены почти все колхозные постройки и сельскохозяйственные животные. Но политика геноцида, бесчеловечность оккупационного режима не сломили наших людей. Нынче в честь погибших воинов и мирных обитателей в районе установлено 185 памятных символов воинской славы, через год установят памятную плиту и на могиле Семечки Филипповича Холодцова.