“Пришла со свидания – вручили повестку”. Врач из Гродно о работе в Хойникском районе после катастрофы на ЧАЭС 3

By Olegario Апр26,2024

26 апреля, Гродно /Корр. /. О актуальном пути, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и выборе профессии поведала медицинская сестра Гродненского областного перинатального центра Мария Демида.

“Пришла со свидания и получила повестку”. Как юная медицинская сестра стала участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

После окончания восьми классов с различием молодая Мария поступила в Гродненский медколледж. Благодаря успеваемости девица могла делать выбор хоть какое учебное учреждение – воспринимали без экзаменов, – но душа лежала точно к медицине. Ну и пример был: двоюродная сестренка – врач. После учебы стала трудиться в Гродненском роддоме, сегодняшнем областном перинатальном центре. В 1987-м, когда Марии было 23, получила повестку, ее выслали в Хойникский р-он совместно с подругой.

“Пришла со свидания и мне повестку вручили, – вспоминает Мария Демида. – Было очень страшно. Но медики ведь военнообязанные, поэтому понимали ответственность и важность нашей миссии. Попала я в поселок Рудаков, что между Брагином и Хойниками, насколько я помню. Поселили нас в общежитии училища, а медсанбат был в здании училища – все рядом”.

Юная девица была старшей медсестрой в реанимации. “Лежали у нас после операций в основном, с воспалением легких. Раны у людей не заживали из-за радиации. Местные жители иногда лежали в нашем отделении. Кто потяжелее по состоянию из пациентов – отправляли в Гомель”, – делится Мария Демида. – Трудиться было не легко. Еще мы выезжали конкретно на Чернобыльскую АЭС к военнослужащим, которых партизанами называли. Вкупе с медиками проводили там плановые медосмотры. Некие девчонки были в самом Чернобыле – по 10 дней работали на ФАПах и конкретно в городке работали – вылечивали людей”.

“Знали, что едем в очаг, центр катастрофы”

Распорядок был у медиков, как у военных. “Построение 3-и раза в денек, военную форму нам выдали, гимнастерки, пояса, кирзовые сапоги. Выглядели мы как героини кинофильма “А зори здесь тихие”, – вспоминает Мария Демида. 2-ва месяца проработала юная медицинская сестра из Гродно в Хойникском районе.

“Везде была радиация, это мы знали. Везде информация висела, измерения проводили. Защищались от нее как могли. Но мы знали, куда мы едем, – в очаг, в эпицентр этой трагедии”, – сообщает Мария Демида.

“Дома стоят красивые, а везде пустошь”

Вспоминая те деньки, девушка опять прокручивает в голове мемуары, которые не стерлись спустя столько лет. “Когда ехали на саму АЭС было так жутко. Проезжали поселки, деревни. Дома в них стояли красивые, шикарные. А везде уже – пустошь. Люди когда-то хорошо, спокойно жили, а потом бросили все. Все заросшее травой, кустарниками. Мертвый город, мертвые деревни, мертвые поселки. Очень жутко, конечно, было”, – делится Мария Демида.

“Домой ужасно хотелось. Эти дни так потихоньку шли. Но, конечно, человек везде привыкает. Сдружились все: и врачи, и сестры. Какое-то необыкновенное взаимопонимание было, поддержка”, – добавляет девушка.

Как сложилась судьба медсестры

После 2-ух месяцев работы медицинская сестра возвратилась в родной Гродно. “В конце июля мы вернулись, а в сентябре я вышла замуж”, – сообщает Мария Демида.

“И дальше я продолжила свой трудовой путь в роддоме. Шесть лет – в оперативной гинекологии, а после и до сегодняшнего дня – в отделении анестезиологии и реанимации. Мне 60, а еще работаю. У нас ценят кадры опытные. И вообще для нас это родной дом”, – поведала девушка.     

“Дочка пошла по моим стопам, вместе работаем”

У Марии родились сынок и дочь. “Уже и внуки, и внучки есть, пополнение скоро еще будет, – с улыбкой добавляет женщина. – Со временем с мужем дом построили в Сопоцкине и живем. Детки выросли. Сын женился, дочка замуж вышла. Сын – строитель, руки у него золотые, сейчас строит дом из моего родительского на Августовском канале. А дочка по моим стопам пошла, стала медсестрой и вместе с ней работаем в отделении, она анестезист”.   

“Мне повезло, мы помогаем детям родиться”

Невзирая на трудности работы медсестры, Мария Демида не отговаривала дочка от таковой профессии. “Бывают и роды сложные, и осложнения. Чего стоил период коронавируса. Но всех спасаем. Слава Богу, все службы у нас работают: и врачи, и акушеры, и гинекологи, и наши анестезиологи. Но прелесть ведь работы в том, что рождается ребенок. Это так интересно и здорово. Мы помогаем родиться красотулькам нашим маленьким. Так что повезло мне, наверное, что я в роддоме работаю”, – поделилась Мария Демида.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться