“Научились дружбе и взаимовыручке”. Медицинская сестра из Гродно о работе в Хойникском районе после катастрофы на ЧАЭС

By Olegario Апр26,2024

26 апреля, Гродно /Корр. /. О актуальном пути и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции поведала медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Поликлиники скорой мед помощи Гродно Валентина Апон.

“В 1983-м я закончила Слонимское медицинское училище. Попала по распределению в Ошмяны, потом работала в Мурованой Ошмянке, что рядом с райцентром. В 1987-м приехала в Гродно, устроилась на работу в кардиодиспансер, работала процедурной медсестрой, потом палатной. В 1988-м забрали нас служить Родине по своей сфере. С 25 февраля по 19 апреля я было в Хойникском районе, в поселке Рудаков”, – начала рассказ Валентина Апон.

В лазарете она работала процедурной медсестрой. “Я единственная из всех умела снимать кардиограмму, потому что работала в кардиодиспансере. В этом заключалась моя работа с большего, еще – антибиотики уколоть, витамины. Ничего сверхъестественного, – отметила Валентина Апон. – Работники были разных возрастов: были девочки и по 20 лет, и постарше были. Было, кстати, много врачей из Гродно – кардиологи, реаниматологи”.

Вспоминая то время, девушка сообщает, что, как и военные, врачи воспринимали присягу. “Сдавали нормативы, в форме ходили. Как молодежь юбки укорачивали, сапоги подбирали, начищали. Всем хотелось красивыми и в тех условиях быть. Играли в футбол, волейбол, на танцы ходили. За эти два месяца очень сдружились. Сразу, конечно, после отъезда поддерживали со всеми связь, встречались, потом немного связь растеряли. Но с некоторыми коллегами, с которыми там познакомились, и сейчас общаемся”, – поделилась Валентина Апон.

“Хоть и недолго мы пробыли, но время там научило нас еще больше дружбе, взаимовыручке, помощи”, – сообщает девушка.

Она добавляет с ухмылкой: “За два месяца мы, кстати, не похудели ни на чуть-чуть. Питание было шикарным. Хватало всего. Родители присылали салко, колбаску домашнюю”.

Спустя 2-ва месяца в Хойникском районе Валентина Апон возвратилась на личное рабочее место в кардиодиспансер. После неких преобразований в мед сфере областного центра стала трудиться в Поликлинике скорой медпомощи, как отмечает девушка, “в любимой реанимации”. Она сообщает, что невзирая на трудность, ответственность и напряженность работы, работа все эти годы остается самой возлюбленной.

“Была возможность на льготную пенсию уходить, но я не стала. Уже год как на обычную пенсию вышла, в июле контракт заканчивается, но если будет возможность, то буду работать с удовольствием. Дома еще сидеть совсем не хочется. Да и работу ведь свою знаешь от и до”, – поделилась медицинская сестра, которая в свободное время занимается дачными делами.

“Из развлечений у меня огород и сад. Все как у всех. Всего понемногу стараемся вырастить, чтобы овощи свежие и свои были на столе. В саду – вишни, сливы, яблони, груши, вот, абрикосы стараемся вырастить”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться