9 мая, Минск /Корр. /. Выставка военной техники, полевая кухня с солдатской кашей, “Забег отважных” с обилием различных препятствий и другие активности – так празднуют 9 Мая в столичном парке Победы, В парке Победы люди начали собираться еще днем, но торжественная программка “Под небом Победы!” началась в полдень. У входа в парк расположили сцену, с которой артисты в течение денька исполняли песни военных лет. Это были как уже ставшие традиционными, так и современные композиции. Внимание обитателей и гостей Минска приковывала и военная техника, у которой могли сфотографироваться все желающие. Особенный энтузиазм выставка вызвала у деток, которые с настоящим экстазом забирались прямо на боевые машины. Некие – не без помощи родителей, оттого что в парке Победы было много и совершенно молодых ребят. Не обошлось и без полевой кухни с солдатской кашей.К слову, многие гости (как юные, так и постарше) легко отдыхали на травке в тени деревьев. Подхожу к 1-й из компаний из 6 человек. С виду ребятам лет 13-14. Они признаются, что выкарабкались в парк Победы на праздничек, чтоб поучаствовать в активностях и легко расслабиться. Одна из девченок, Аня, ведает, что ее прадед участвовал в Величавой Российскей войне. Аня никогда его не лицезрела – мужик умер на фронте. Но предки нередко ведали девченке про ее прадеда, который тоже занес собственный вклад в избавление Родины от немецко-фашистских оккупантов. Вдобавок Аня вкупе с мамой и папой приходит к могиле прадеда, чтоб навести там порядок и уважить его память. “Люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне, на самом деле подарили нам жизнь, – уверена Аня. – Благодаря их подвигу мы можем спокойно отдыхать, просто сидеть на траве и не бояться, что наша жизнь вдруг может прерваться”. В Музее Величавой Российскей войны также нынче был самый реальный шум. Там поведали, что только к двум часам денька сюда пришли около 11 тыс. человек. Это больше, чем в прошлые годы, когда вход также был бесплатным. И люди продолжали приходить – парами, семьями, компаниями. “Сложнее всего было, наверное, бежать по шинам и ползти под военной машиной. Но думаю, что пробежал хорошо. И очень рад, что смог получить медаль”, – поделился своими впечатлениями от состязания Степан. Не наименьший энтузиазм вызвала такая необыкновенная локация, как “Книга Памяти”, которую установили у стелы. Это крупный щит в форме книжки, где желающие могли бросить имена собственных родственников, которые участвовали в Величавой Российскей войне либо погибли на ее фронтах. Люди приходили сюда в протяжении денька, и странички импровизированной книжки оказались полностью заполнены. Девушка поведала, что вписала в книжку имена собственных бабушек, которые прошли войну. “Вечная им память и низкий поклон за то, что мы сегодня можем радоваться этому дню”, – добавила она. Торжественная программка в парке Победы закончится в 19.00. А уже в 23.00 салют раскрасит небо в 6 локациях Минска.
Точно, люди, которые нынче пришли в парк Победы, могут расслабленно расслабиться со своими близкими и друзьями, неплохо провести время и насладиться уже практически совершенно летней погодой. Но они не запамятывают о тех, кто ценой собственной жизни, нечеловеческих усилий и лишений, практически захватил для их такую возможность. Об этом сообщает огромное количество цветов, которые люди возложили и в течение денька продолжали ложить к стеле “Минск – город-герой” и у входа в парк Победы.
Одним из самых ярчайших событий стал “Забег отважных”, в каком воспринимали роль гости парка от мала до велика. Желающим проверить свои скорость и сноровка предстояло побороть немало самых различных препятствий. Это и шины, и лабиринт, и вертикальные стенки, и понтонная переправа, и почти все иное. Естественно, для молодых участников забега препятствия упростили. А на финише всем полагались памятные медали.
Проверить себя решил и десятилетний Степан. Из слов паренька, препятствия дались ему довольно легко, но были и непростые этапы. По Степану было видно, что он приметно выдохся.
Посреди тех, кто возложил цветочки у стелы и оставил запись в “Книге Памяти”, была и минчанка Екатерина. Она пришла в парк Победы с детками и родственницей Мариной, которая приехала из Столицы. “Наша главная традиция – это парк Победы. Сегодня дети с самого утра спрашивали, когда мы придем сюда. Мы вспоминаем всех погибших в этой войне. У нас, наверное, в каждой белорусской семье кто-то из родственников погиб на войне или прошел ее”, – сообщает Екатерина.