На душе становится светлее. В отселенных деревнях Добрушского района тоже отмечают Радуницу 3

By Olegario Май14,2024

Анонсы темы “Репортаж” Души протцов радуются, когда их помнят. Как витебчане отмечают Радуницу Преподаватель из Гродно о сохранении исторической памяти: личный пример преподавателя – непременное условие Деревня Демьянки Рассветовского сельского совета в Добрушском районе в буквальном смысле оживает во вторник 2-ой недели по Пасхе, когда правоверная церковь отмечает Радуницу – время особенного поминовения усопших. В данный денек православные христиане по традиции посещают могилы собственных почивших родственников, вспоминают веселые моменты жизни, печалятся о том, чего не возвратить, и строят планы на будущее. Корреспонденты направились этим с утра в северную часть Добрушского района, куда каждую Радуницу ворачиваются обитатели отселенных из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС деревень, чтоб посетить близкие места, уважить память родных.

Автомашины из различных регионов Беларуси и машины с русским номерами устремляются к кладбищам в зоне отчуждения в Добрушском районе. Всего на местности сельсовета 34 кладбища, 13 из которых находятся в зоне отселения. В эти деньки путь к местам поминовения открыт для всех, сюда не требуется особое разрешение.
Председатель Рассветовского сельского совета Татьяна Крючкова проводит нас по дорогам, ведущим в отселенные после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревни.
Дома на многих подворьях были захоронены, а на данный момент эти местности поэтапно захватывает в свои владения природа.
Ласково-фиолетовыми кострами светятся параллельно дороги распушившиеся кустики сирени, десятилетия вспять посаженные хозяйственной рукою кого-либо из местных. “Здесь особые места, летом все утопает в зелени, завораживают деревья-великаны, заливисто поют птицы. Необыкновенно красивые места. Когда здесь бываю по рабочим вопросам, а на территории постоянно поддерживается порядок, кажется, что отдыхаю душой”, – добавляет она.

Меж тем в эти деньки сотки людей ворачиваются к своим истокам, чтоб сохранить память, уважить представителей собственного рода, продолжить его в собственных детях и внуках.
На кладбище в бывшей деревне Вылево под гулкие трели птиц в окружении мощных деревьев наводят порядок на захоронениях родных Надежда Васильевна и Коля Николаевич. Оба уроженцы местных мест, приехали нынче из Тереховки. Они могут часами в деталях говорить о родном крае: реке, местности, ее истории и традициях. Например, до революции и на этом кладбище при захоронении ставили крест в ногах покойного. Такая особенность местности.

Супруги приехали в Вылево с самого утра вкупе с внуками. И к 10.00 порядок на могилах членов семьи был наведен. Старший из сегодняшних представителей рода освежает землю в каждой оградке, с инженерной точностью сглаживает насыпи.

Надежда Васильевна по-женски аккуратненько и внимательно декорирует памятное место: узорчатые белые рушники повязывает на кресты, ставит букеты. “На Радуницу мы обязательно приезжаем сюда. Здесь упокоены родные мужа: отец, мать, дедушка и бабушка, прабабушка и прадедушка. Правда, их мы уже не застали в живых. Вот убрали могилки, сейчас гостинчики положим – пасочку, сладенькое. А вчера своих навещала – там, через речку в деревне Красное Знамя, которую в годы Великой Отечественной войны спалили немцы, а бабушку, маму и сестру забрали в концлагерь. Кладбища не заброшены, четыре поколения здесь лежит, память остается”, – улыбается она.
Ни одна беседа с местными не может обойтись без упоминания о старенькой Свято-Михайловской церкви.

Коля Николаевич мальчиком бывал в этом храме. Многие мемуары и нынче вызывают ухмылку. “У моей матери отец был священник, поэтому и я часто бывал в церкви. Бывало, отец даст свечку – толстую такую, самодельную (сами пасеку держали и свечи из воска делали), и пока не догорит фитиль – не уйти. Особую радость мальчишкам из округи доставляло, когда им разрешали позвонить в колокола”, – сообщает наистарейшем в роду. К слову, Коля Николаевич дома сделал собственного рода стенку памяти. В ней снимки и заслуги родных, которые вели войны в годы Величавой Российскей войны, восстанавливали страну в мирное время.

К слову, древесный храм, вероятно, XVII века постройки имеет увлекательную историю. Его построили на высочайшем берегу Ипути, а спустя многие десятилетия, когда речка изменила русло и был риск обрушения, перенесли в самое начало деревни Вылево. Храм не повторил судьба захороненных строений в этой деревне. Освященный и намоленный объект получил вторую жизнь. В 2006 году при поддержке спасателей МЧС, вчера 20-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, практически по бревнышку церковь перевезли и поновой сложили в Гомеле. И на данный момент данный храм остается единственным в стране, который был перенесен из чернобыльской зоны.
Нынче в храме святого Архангела Миши в Гомеле идут службы. И земляки с радостью заезжают сюда, чтоб поставить свечу.

Чуток далее по асфальтированной дороге в Добрушском районе – отселенная деревня Демьянки, которая упоминается в письменных источниках еще с XVI века. По обе стороны пути – близко 2-ва кладбища. Нынче тут сложно отыскать место для парковки. Желающих навестить место упокоения протцов – 10-ки.
После катастрофы, посреди восьмидесятых, почти все обитатели густонаселенных Демьянок, немаленький процветающей деревни, были переселены. Тут был продвинутый сельскохозяйственный кооператив, своя школа, магаз, дом культуры и даже кирпичное пр-во. После чернобыльской катастрофы пульс жизни тут тормознул. Долгие и длительные годы поддерживал биение “сердца” Демьянок ее коренной обитатель Коля Иванович Дорошенко. Он стал местной легендой – постоянно энергичный, позитивный, никому не отказывал в приветствии. После ухода из жизни в октябре 2013 года возлюбленной супруги Раисы Семеновны сам поддерживал маленькое хозяйство. Держал пасеку, тракторок, собачку. Осенью прошедшего года отца на зимовку забрала к для себя в Бобовичи Гомельского района дочка. Все заглядывают на подворье, чтоб выяснить, возвратился ли задористый и постоянно по-боевому заряженный жизнеутверждающим настроем дед.

“Вчера Николай Иванович посещал кладбище, могилу покойной супруги. Жаль, что не удалось его застать. Он бы многое мог вам рассказать об этом месте”, – сообщает председатель Рассветовского сельского совета. Дом Николая Дорошенко из белоснежного кирпича при дороге и на данный момент как будто встречает гостей-земляков. На крючке у колонки как и раньше висит железная чашка, приглашая выпить воды.
К слову, о сердечности демьянцев. Тепло встреч на кладбище чувствуется даже на расстоянии. Прочные рукопожатия и объятия, легкие ностальгические ухмылки и расспросы о житье-бытье. Тут все на самом деле близкие друг дружке, откуда бы они ни приехали.

Гулкие птичьи трели и шелест деревьев на ветру разбавляет не тяжелый галдеж людей. Людскую речь в этих местах иногда можно услыхать, но в деньки вчера Радуницы и в данный поминальный вторник все изменяется. “Когда еще увидимся, если не в такой день!” – встречают себя и товарища обитатели Демьянок.

Виктор Петрович Андриянчиков прибыл из Гомеля. С легкой грустью в очах рассматривает портреты отца и мамы. С черно-белых снимков глядят юные глаза местной кросотки Афанасии Афанасьевны и фронтовика Петра Фомича, который за время Величавой Российскей войны был ранен 5-ь раз, но выжил и еще почти все сделал для восстановления жизни под мирным небом. Из большой семьи, а у супругов было пятеро отпрыской и две дочери, остался один Виктор. И ему есть о чем поведать ребятишкам и племянникам. Хотя, и к другим он относится по-отечески тепло. “С Богом”, – провожает он нашу команду.
Поминальный обед аккуратненько разложен на столике. Расположиться можно на березовых пеньках. Вокруг – большая дружная ячейка общества. Троюродные братья Коля Смоляков и Коля Слесарев приехали со своими близкими. В этих местах прошло их детство, и нынче есть о чем вспомнить, чем поделиться, о чем поведать. Приехали из Гомеля, Добруша и других населенных пт. “Да, разбросало нас по разным уголкам. Поэтому очень рады встретиться здесь”, – ведает Коля Смоляков. Это место священное для каждого из их. Тут росли сами, сделали семьи, в знаменитой церкви в Вылево крестили малышей.

Братья в подробностях, с указанием четких дат, говорят историю родного края, его достопримечательностей, местные легенды и поверья. Такая лояльность и любовь легко бесценны.
Родного дома издавна нет, но неотклонимым обрядом семьи стало посещение участка. Каждый год, ворачиваясь с кладбища, непременно заезжают туда, где живет память. Повязывают белый рушник, оставляют калоритные букеты. Все тут до боли родное и знакомое. Высится и посаженый Николаем Николаевичем каштан.

После апреля 1986-го не считая подворий в зоне отчуждения оказался историко-культурный мемориал – неописуемой красы усадьба Николая Герарда, во владении которого находились эти земли до революции.
Усадебный дом размещен на высочайшем холмике с крутым склоном. Его пестрые стенки из красноватого кирпича краснеют посреди насыщенной юный зелени деревьев. Площадь усадьбы вкупе с парком – около 7 гектаров. Хозяин постарался добавить незаурядный природный ландшафт редчайшими породами каштана, сосны, ирги, кустарника, саженцы которых доставлял из различных уголков материка. Воротами усадьбы числился объёмный четырехарочный мост, который соединял 2-ва берега маленький речушки. Легендами овеяна история злосчастной любви дочери Герарда.

Немало лет усадьба на консервации. “Моя большая мечта – оживить это место для экскурсий. Найти средства на ее реконструкцию, чтобы об этом месте могли узнать как можно больше людей”, – делится Татьяна Крючкова.

“Мы отвечаем за обеспечение контрольно-пропускного режима на территории радиоактивного загрязнения. По законодательству четыре дня – с субботы 11 мая по вторник 14 мая – допускается посещение мест погребения без пропусков. В большие выходные люди приезжают в родные места, чтобы встретиться, почтить память усопших, навести порядок на захоронениях. При этом не допускается сжигание мусора на территориях, а также отклонение от маршрута. Сбор грибов, ягод, растений, как и рыбалка с охотой, в этих местах строго запрещены. Недопустим и разбор строений и зданий, знаков радиационной опасности”, – именует правила пребывания на местности самый важный профессионал головного управления по дилеммам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Одиноченко.
В среднем за 4-е денька эти места посещают около 700 человек, 250 автомашин, из которых порядка 10-15 машин прибывает из РФ.

Местные молвят, в данный денек на душе становится светлее и легче, кажется, что и их почившие близкие улыбаются с портретов на монументах, как будто и им становится радостнее. На то она и Радуница.
,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться