Души протцов радуются, когда их помнят. Как витебчане отмечают Радуницу

By Olegario Май14,2024

Анонсы темы “Репортаж” На душе становится светлее. В отселенных деревнях Добрушского района тоже отмечают Радуницу Преподаватель из Гродно о сохранении исторической памяти: личный пример преподавателя – непременное условие На Радуницу, религиозный праздничек поминовения усопших, люди приходят к могилам почивших родных, чтоб вспомнить все не плохое, чем родные запомнились своим ребятишкам, внукам. Нынче во всех храмах Витебска служат заупокойную панихиду и литургию, обитатели областного центра посещают церкви и кладбища. Для одних данный денек является данью традициям, для других знаменует преемственность поколений и продолжение жизни на земле. Какие обычаи соблюдаются на Радуницу, поведали витебчане, побывавшие на кладбище “Мазурино”.

Это место погребения погибших находится на балансе муниципального предприятия “Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания”, и его сотрудники ежегодно смотрят тут за порядком. Когда сходит снег, работы прибавляется, ведь надо убрать мусор, а с приходом тепла обкосить местность, которая занимает больше 100 га, подмести и очистить от песка асфальтированную дорогу.

На Радуницу пик наплыва гостей кладбища наблюдается с 12 до 15 часов, поведала старший надзиратель кладбища Лена Прусакова. Но уже за неделю до того стартует массовая уборка на местах захоронений. Витебчане приходят предварительно, чтоб выполоть сорняки, убрать упавшие ветки, прошлогоднюю листву, сменить выцветшие искусственные цветочки на новые и калоритные либо посадить живы растения.
Для многих религиозный праздничек является не единственным поводом побывать у могил близких. 3-и поколения семьи Прудниковых покоятся на кладбище “Мазурино”, и 3-и поколения их потомков ухаживают за захоронениями родственников. Бабуля, мать, дочери – витебчанки различных поколений из 1-й семьи собираются у места погребения близких. Принявшие эстафету фамильный памяти, они приходят на кладбище не только лишь на Радуницу, бывают тут в хоть какое время года. Нынче они принесли цветочки, коврики, имитирующие зеленоватый травяной покров, чтоб уложить их на могилки и придать им опрятный вид. Уборку они провели еще до мая, при этом львиную долю работы взяла на себя самая младшая – девятнадцатилетняя Милана, побывавшая на кладбище в конце апреля.

“Для меня Радуница – очень значимый день. Я не боюсь приходить на кладбище, бываю здесь зимой, например, и даже в одиночку. Я считаю, что мы должны помнить наших родных, почитать их, относиться с уважением к своему роду, фамилии. Здесь покоится в том числе моя прабабушка, и если я не буду приходить сюда, чтобы почтить предков, то никто посторонний не придет. Почившие близкие – это наша личная история, а мы – ее продолжение. Души родных радуются, когда мы навещаем их могилы, вспоминаем все хорошее, что нас объединяло, рассказываем, как мы живем, чего достигли, кем стали”, – поделилась воззрением девица.

Семей, приходящих в полном составе, на кладбище “Мазурино” много. Некие стараются прибыть пораньше, чтоб убрать собравшийся за зиму мусор, другие, кто навел порядок на местах захоронения, приходят поближе к обеду. На столиках раскладывают пищу, поднимают чарку за упокой, делятся мемуарами.

Есть тут и места погребения, к которым родня уже не приходит – родные переехали в другой город, страну, иначе и ушли в мир другой. Лена Прусакова поведала, что за такими могилами сотрудники спецкомбината присматривают сами – убирают сухую и обкашивают подросшую зеленоватую травку, выносят упавшие ветки, делают все, чтоб не было запустения. “По заявке приезжает бригада для вывоза мусора, когда наполняются мусорные контейнеры, а в целом пять человек следят за всей территорией кладбища”, – поделилась старший надзиратель, напомнив, что в случае, если нужна какая-либо подмога либо консультация, можно обратиться к смотрителю либо другому сотруднику – на щите у входа на кладбище указаны контактные данные, вдобавок на ресурсе спецкомбината есть подходящая инфа.
Имеется на местности кладбища и отраслевой магаз, где продают искусственные цветочки, лавки, столики. Если кто-то из гостей не захватил нужный инвентарь для уборки на могилках, то его можно тут же взять напрокат.

Монументы витебчане заказывают у разных компаний, оказывающих ритуальные услуги, в том числе на спецкомбинате. Лена Прусакова поведала, что в конечное время предпочтение отдается граниту и керамограниту. В отличие от мраморной крошки эти материалы больше долговременные. На “Мазурино” можно отыскать бюсты, но в целом витебчане выбирают сдержанную лаконичную форму памятников – плиту с портретом.

Для удобства гостей вся территория поделена на секторы. По кладбищу можно перемещаться как пешком, так и на машине. На Радуницу тут ограничено автодвижение, чтоб не создавать заторы и предупредить травмы, на машинах разрешается въезжать только инвалидам I группы.

“На всех кладбищах и у храмов посты ДПС сегодня несут службу в усиленном режиме. Сотрудники ГАИ помогают гражданам парковаться, следят за безопасностью пешеходов, проверяют, чтобы за рулем не было бесправников и водителей в состоянии алкогольного опьянения”, – поведала шеф отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Витебского облисполкома Надежда Касперович.

На балансе Витебского спец комбината штатского обслуживания находятся 32 кладбища, из которых 31 размещено на местности областного центра. Работы хватает в хоть какое время года. Зимой, к примеру, нужно очищать подъезды к кладбищам. Как сходит снег, около 80 служащих предприятия делают обходы, чтоб проверить состояние мест захоронения, собрать и вывезти мусор. У спецкомбината есть вся нужная техника – самосвалы, мусоровозы с боковой загрузкой, погрузчики, а по мере надобности автомашинами помогают коммунальные службы.

Также в ведении предприятия находятся 7-мь воинских захоронений, в том числе братских. Работники спецкомбината наводят на их порядок, подменяют обелиски и монументы, красят огораживания. Помогают и шефы воинских захоронений – школы, организации городка, которые проводят субботники вчера важных праздничков.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото создателя,

.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться