M**a не будет запускать магазин iOS-приложений — Цукерберг назвал новые правила Apple в ЕС обременительными для разработчиков

By Olegario Фев 3, 2024
Ma ne budet zapuskat magazin ios prilozhenij cukerberg nazval novye pravila apple v es obremenitelnymi dlja razrabotchikov 0d2e7e8.jpg

Марк Цукерберг во время обсуждения результатов Meta✴ за четвертый квартал 2023 года выделил нововведения Apple, направленные на обеспечение соответствия сервисов компании требованиям Европейского закона о цифровых рынках (DMA), и высказался об этом негативно. С его точки зрения, условия, предложенные Apple, настолько сложны для реализации, что он сомневается, примут ли их разработчики программного обеспечения. Глава Meta✴ также сообщил, что компания не намерена запускать собственный магазин приложений для iOS.

Суть DMA — разрушить монополию на рынке приложений и услуг в Европейском Союзе (ЕС), позволив разработчикам создавать собственные торговые площадки приложений и использовать альтернативные платежные системы. Но Цукерберг заявил, что подход Apple к соблюдению нормативных требований несовместим с основной целью закона — стимулировать конкуренцию.

В частности, Apple снизила свои сборы, но ввела новые сборы, включая сборы за основные технологии, которые применяются ко всем разработчикам, принимающим правила DMA. Согласно ему, разработчики должны будут платить Apple 0,5 евро за каждое новое приложение, число установок которого превышает 1 миллион в течение года. Критики говорят, что этот шаг усложнит работу разработчиков, вынудив их придерживаться текущей модели сборов в App Store, которая варьируется от 15% до 30% от дохода от продажи приложений.

Учитывая эти обстоятельства, Meta✴, которая ранее рассматривала возможность создания собственного рынка приложений, столкнулась с серьезными препятствиями. Примером тому является история Facebook✴Games. В то время строгие правила Apple не позволили реализовать идею, и проект завершился в 2022 году, через два года после запуска. Комментарии Цукерберга указывают на то, что Meta✴ не планирует перезапускать проект в свете новых условий Apple.

«Я не думаю, что решение Apple что-то изменит для нас, потому что, учитывая то, как они это реализовали, я был бы очень удивлен, если бы разработчики решили пойти в альтернативный магазин приложений», — сказал Цукерберг инвесторы. «Я думаю, они сделали это настолько отвратительно и настолько противоречит правилам ЕС, что всем, включая нас, очень трудно серьезно задуматься о том, что они там делали. Я думаю, это будет сложно».

Критика в адрес Apple исходит не только от руководства Meta✴. Недовольство выразили и такие компании, как Epic Games, Spotify, Mozilla и Microsoft. Они утверждают, что действия Apple не только душат конкуренцию, но и создают дополнительные барьеры для разработчиков, желающих использовать альтернативные платформы для распространения своих приложений.

Таким образом, попытки ЕС стимулировать конкуренцию на рынке цифровых приложений посредством DMA сталкиваются со значительными препятствиями. Трудности, с которыми приходится сталкиваться при обеспечении соблюдения этого закона, подчеркивают глубину проблемы доминирования на рынке крупных технологических компаний. Дебаты вокруг DMA и реакции ведущих компаний на эти изменения иллюстрируют ключевые проблемы в балансировании инноваций, конкуренции и контроля качества на рынках цифровых продуктов.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться