Кризис — не преграда. Психолог рассказал, как найти решение любой задачи

By Olegario Янв 29, 2024

Кризис – не помеха. Психологи научили нас, как найти решение любой проблемы1Кризис – естественная часть жизни каждого человека. Тем не менее, одни люди в кризисной ситуации проявляют себя с лучшей стороны, растут и выходят на новый уровень, а другие становятся ее заложниками и на собственном опыте ощущают всю разрушительность этого времени. О том, от чего зависит реакция человека в кризисе и как научиться выходить из кризиса победителем, Aif.ru поговорил с психотерапевтом, доктором психологии Михаилом Баняшевым.

Что такое кризис?

У каждого есть «набор инструментов» привычных моделей реагирования, которые он культивирует с рождения. Помимо этих инструментов, люди наследуют от своих предков огромное количество бессознательно хранимой информации. Все это человек может использовать для решения неожиданных трудностей, появившихся в его жизни. Человек оказывается в состоянии кризиса, когда имеющиеся инструменты перестают работать эффективно и не помогают ему справиться с происходящим. Например, мужчина живет с женщиной, которая уже много лет готовит ему завтрак по утрам. В какой-то момент без видимых причин она перестает это делать. Если поведение женщины продолжается более суток и мужчина не может логически объяснить происходящее, он может впасть в ступор, а затем в состояние кризиса. Это произошло потому, что мужчины столкнулись с ситуациями, которые больше не соответствовали их обычному образу жизни.

От чего зависит, как человек пройдет кризис?

Обычно, когда ситуация сложна и непонятна и обычные реакции не работают, люди пытаются найти другие способы помочь им справиться с ситуацией. Они начинают думать, вспоминать, какими знаниями и опытом они обладают относительно этого происшествия, и заглядывают в более глубокие слои своей памяти. Иногда можно найти хорошее решение. Если ответа не будет, люди будут думать глубже. Поэтому, в зависимости от сложности ситуации, человек спускается дальше к разным слоям памяти, сначала к личной памяти, затем к семейной памяти, затем к памяти предков, затем к памяти этносов и людей.Постепенно вы достигнете памяти. Человечества. Если человек сможет найти модель реагирования, подходящую для конкретной кризисной ситуации, у него появится шанс изменить свой стиль поведения и тем самым суметь успешно преодолеть кризис.

Адаптивная и дезадаптивная модель прохождения кризиса

Давайте вернемся к истории о мужчине и его женщине, которые перестали готовить завтрак. Представьте, что он подошел к отцу и рассказал ему о своей проблеме, а отец ответил: Твоя мама тоже в какой-то момент перестала готовить, и я научился сам. Таким образом, мужчина может соединиться с поведенческой моделью своего отца и пройти сложные этапы. Потому что его отец когда-то тоже этим занимался. Если отца уже нет, человек может найти эти воспоминания в своей памяти. Вот как выглядит адаптивная модель преодоления кризисов и позитивного использования такого опыта.

Есть и дезадаптивные модели. Например, тот же сын пришел к отцу и сказал: Твоя мама однажды сделала то же самое со мной, а твоя бабушка сделала то же самое с нашим дедушкой. И вообще все женщины глупы. Из этого нет выхода. Вместо того, чтобы получить поддержку, сын получает осознание того, что его положение будет ухудшаться. Куда попадает человек в кризис, определяется не только тем, какие роли, сценарии и программы записаны в семейной системе, но и тем, что активируется в конкретном человеке. Если он подключится или сумеет подключиться к модели реагирования на ресурсы, кризис будет восприниматься как развитие. Если это не помогает, человек становится еще более депрессивным, психосоматическим, депрессивным и воспринимает мир как плохой и опасный.

При чем здесь наш род и их опыт?

Одна из тенденций сегодняшнего дня заключается в том, что люди стараются жить в ногу со временем и забывать то, что им досталось в наследство от прямых предков, отказываясь от этого как от старого и ненужного. Но опыт и воспоминания наших прошлых поколений подобны наследию, которое мы можем использовать, а можем и не использовать. Когда люди решают отказаться от своих корней, они становятся заложниками решений, навязанных им обществом. Тогда у человека нет возможности жить своей головой, полагаться на собственный опыт и делать выбор на основе гораздо большего объема информации. Он подходит к следующим моделям: «Сейчас модно быть.. и я тоже» или «Все так живут, и я буду так жить».

Оборотной стороной незнания и нежелания бороться с первопричиной являются неосознанные эмоции и состояния, которые могут охватить человека в минуту кризиса. Чем меньше реализуются семейные роли, сценарии и программы, тем большую власть они имеют над человеком. Поэтому в семье с наследственным алкоголизмом, если дедушка пьет, и отец тоже пьет, сын тоже может вырасти алкоголиком. Однако если мальчик узнает, что старик на другом конце телефона не пьет, он легко переключится на положительный опыт и получит возможность бросить алкоголь.

Как выйти из кризиса, используя знания о своей семейной системе?

Первое, что важно понять, это то, что 70–80% эмоций, которые люди испытывают в моменты кризиса, не являются личными. Это сценарии и ролевые эмоции и состояния, которые он перенял из сложившейся системы. Понимание этого позволяет увидеть происходящее другими глазами. Например, мужчину бросила женщина и он не может справиться с этой ситуацией. Если он поймет, что они знакомы всего три дня и вокруг полно женщин, заинтересованных в свиданиях, он перестанет грустить. Однако его охватывают сильные эмоции, несравнимые с произошедшим. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: «Почему это происходит?» Может оказаться, что мужчина смог поставить эту женщину в определенный сценарий старения вместе с ней. В тот момент, когда этот сценарий не срабатывает, мужчина испытывает определенные эмоции, соответствующие живым чувствам одного из предков этого человека, потерявшего когда-то любимого человека. Оказывается, большая часть сегодняшних эмоций связана с прошлым опытом этого человека в семейной системе, и лишь немногие имеют отношение к сегодняшней истории. Человек испытывает огромное чувство облегчения, когда осознает, что выраженность боли не соответствует ситуации, что часть эмоций связана с прошлым. Это позволяет вам вырваться из этой модели поведения и начать искать новые способы справиться с ситуацией.

Шаг 2. Важно найти в своей семье сценарии и истории, которые поддержат других в аналогичных ситуациях. Например, подобную историю пережил другой дедушка, но вскоре освободился от боли утраты, нашел другую женщину, и даже третью, и с каждой женщиной прожил счастливую жизнь. Выберите этот вариант решения и действуйте соответственно.

Ничего не вышло. Ваш метод не работает

Можно найти дедушку, который поступал иначе, но не каждый сможет поступить по его сценарию. Это связано с такими понятиями, как семейная верность. И проявляется это в следующем виде: Один из значимых взрослых мужчины считал этого дедушку бабником, портящим репутацию семьи. Тогда мужчина неосознанно обрывает связь с этим дедушкой и, как следствие, отрезает путь к решению возникшей проблемы. Чтобы устранить это препятствие, вам необходимо снизить свою лояльность к тем, кто отвергает этого человека. Для этого нужно сделать внутренний выбор. “Я уже взрослый человек, поэтому могу сам выбирать, что мне хорошо, а что плохо”. Некоторые родственники могут злиться на меня, но я не страдаю. Ты можешь бросить и продолжать жить счастливо, как твой дедушка. «Понять, что, с одной стороны, каждый человек в семейной системе — это отдельная живая личность, а с другой стороны, это образ, который отпечатывается в памяти этого человека и влияет на него в ту или иную сторону» путь, это важно другой. Взрослые мужчины имеют возможность снизить влияние этих образов на свой выбор.

Когда человек отделяется от несоответствующего опыта родовой системы и подключается к другому опыту, он становится хозяином собственных реакций и легко преодолевает любую кризисную ситуацию. Как правило, сегодня люди используют лишь 10–20% своего опыта, оставляя остальные 80.

Что делать тем, кто практически ничего не знает о своих предках?

Представьте себе ситуацию, когда человеку не хватает предприимчивости и вокруг него нет людей с такими качествами, но он хочет сам развить эту черту. Если появляется такой запрос, значит, в семье этого человека когда-то был человек с такими качествами. Человек, требующий таких изменений, подсознательно чувствует, что в его памяти было такое. В этом случае вы можете использовать свое воображение, даже если не знаете истории своей расы. Для этого вам нужно закрыть глаза и задать направление своему образу «Я хочу стать предпринимателем». Подумав об этих вещах, начните свое внутреннее путешествие с наблюдения за тем, какие образы приходят вам на ум. Может появиться фотография мужчины. Предположим, вы попытаетесь взаимодействовать с ним и зададите следующие вопросы: Как мы с вами связаны?Есть ли у вас все необходимое, чтобы стать предпринимателем? и вы сможете услышать множество интересных ответов. Например, это может быть такая история: «Я встретил женщину, которая вдохновила меня на развитие этих качеств.» Важно понимать, что в наших воспоминаниях нет ничего случайного. То, что появляется в голове одного человека, почему-то никогда не появляется в голове другого. Как только вы услышите для себя находчивые ответы, вы сможете начать использовать эти знания и использовать их для поддержки себя на пути вашего собственного роста.

Подводя итог, кризис страшен только в том случае, если вы не понимаете, как его пережить. Если он нанимает в качестве помощников команду из более чем 100 своих предков, у него появляется множество вариантов реагирования в той или иной ситуации. Как мы видим из классических произведений, несмотря на развитие технологий, глобальные темы, волновавшие людей много лет назад, остаются прежними.

Оцените материал

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться