“Фамилия у нас трудовая”. Представители династии Май из Могилевского района – о любви и почтении к работе

By Olegario Май3,2024
Familija u nas trudovaja predstaviteli dinastii maj iz mogilevskogo rajona o ljubvi i uvazhenii k rabote 54f3391.jpg

Анонсы темы “Репортаж” С молитвой и в тиши. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе По испытанной технологии: как в витебском институте готовят пасхальную выпечку Династия Май – одна из самый известных в Могилевском районе. Она отдала как минимум 3-и поколения передовиков, которые предназначили свою профессиональную деятельность сельскому хозяйству. Каждый на собственном месте приносил пользу и делал все вероятное, чтоб родное предприятие и малая отчизна развивались. Родоначальником династии стала Евгения Петровна Май, которая с молодости работала дояркой. Ее имя внесено в районную Книжку трудовой славы, а опыт и награды стали неплохим фундаментом для проф роста следующих поколений. Корреспонденты заехали в гости к отпрыску и внуку ветерана труда в ЗАО “Серволюкс Агро”, чтоб расспросить их о сегодняшних успехах.

Сергей Май – популярная в сфере сельского хозяйства Могилевской области личность. Он обычно заходит в число передовиков, демонстрируя важные для всего региона итоги на уборке урожая. Его батя – комбайнер с больше чем 40-летним стажем, который также задавал тон уборочной для всей области. Сергей с юношества восторгался фуррорами отца и не мог для себя разрешить относиться к работе наименее серьёзно. Как период – с ним можно повстречаться исключительно в поле: дело земледельца нелегкое, но Сергею оно по нраву.

“В хозяйстве я с 2007 года, еще ребенком катался на комбайне вместе с отцом, и мне это очень нравилось, – вспоминает он. – Своей профессией я болею до сих пор – не разочаровался в выбранном трудовом пути. Сейчас не только управляю техникой, но и ремонтирую машины – ко всему нужен хозяйский подход. Интересно, что сразу пришел в хозяйство на должность слесаря, и уже потом стал трактористом. Хотелось расти и совершенствоваться, со временем стали появляться первые результаты и награды. Конечно, такое признание всегда приятно. Бывает, что по фото в газете узнают люди – про меня часто пишут в уборочную страду как про передовика. Да и фамилия у нас редкая и необычная – можно сказать, трудовая”.

"Фамилия у нас трудовая". Представители династии Май из Могилевского района - о любви и почтении к работе

На вопрос, как достигнуть больших результатов в работе, Сергей Май робко отвечает: надо прилежно работать. К слову, достойный пример ответственного чувства к избранному делу передовик указывает своим ребятишкам. В семье подрастают трое ребят – 2-ва мальчика-погодки восьми и 9 лет, еще четырехлетняя девчонка. Профессией отца интересуются постоянно, постоянно требуют взять с собой на работу либо покатать на комбайне. Любящий отец уверен, что кто-либо из их непременно свяжет будущую профессию с сельским хозяйством и сядет за руль комбайна, продолжив трудовую династию.  

“До сих пор работает в хозяйстве и мой дядя, раньше также трудились отец и брат, – отмечает Сергей Май. – Конечно, когда вместе не только дома, но и на работе, – это очень хорошо, ведь всегда знаешь, что родной человек подскажет и поможет в любом вопросе и словом, и делом. Имея такой опыт за плечами, учим и молодежь, которая только приходит в сельское хозяйство. Поясняем, что ко всему нужно подходить с головой. Важно понимание, что такое техника – не получится просто так сесть за штурвал комбайна и выдать отличный результат. Второй момент – это желание работать, без которого также нельзя добиться успеха. А еще нужно любить свою землю, по-другому никак”.

Больше всего Сергею Маю нравится уборочная. Тем больше в данный период времени возникает проф темперамент – намолотить как можно больше зерна, побить собственный свой рекорд и от коллег не отстать.

“Если есть голова и руки, в сельском хозяйстве можно заработать хорошие деньги, – улыбается он. – А еще нужно не лениться: мотивация тоже делает свое дело. На эту посевную большие планы, буду стремиться в работе к лучшему – опускать высокую планку стыдно. Поэтому даже праздники буду проводить на полях. Супруга относится с пониманием и всегда ждет дома с добрым словом и вкусным ужином на столе”.

"Фамилия у нас трудовая". Представители династии Май из Могилевского района - о любви и почтении к работе

Батя передовика, хоть и вышел на пенсию и отошел от дел в собственном хозяйстве, до сего времени интересуется фуррорами отпрыска: всегда спрашивает о работе.

“Конечно, когда всю жизнь трудишься на земле, это дело не отпускает – остается и в мыслях, и в сердце, – говорит сын агрария. – Первые годы на заслуженном отдыхе отца еще привлекали на сезонные работы, а сейчас уже все – надо и ему поберечь здоровье. Теперь он живет моими заботами и хлопотами, гордится всеми достижениями и заслугами. Вся наша семья болеет своей профессией – наверное, поэтому и есть результат в труде”.

“В сельское хозяйство пошел вслед за двумя братьями – уже почти 30 лет тружусь на одном месте, пришел сразу после армии, – делится Александр Май, дядя Сергея. – Дети тоже работали в сельском хозяйстве, но потом изменили свой профессиональный путь. Начинал с должности механизатора, с тех пор она не поменялась. На комбайне отработал четверть века, сейчас тружусь на погрузчике. Успехов и достижений за три десятилетия было много – почетные грамоты, благодарности, занесение на Доску почета. При желании в любой профессии можно достичь успехов”.

Из слов Александра Мая, чтоб была отдача и в виде денежной составляющей, и в плане самореализации, надо опираться очень обычным правилом – ответственно трудиться.

"Фамилия у нас трудовая". Представители династии Май из Могилевского района - о любви и почтении к работе

“Такую мудрость передаю более молодым коллегам, а также нацеливаю, чтобы они были терпеливыми на пути к успеху – не все в жизни дается сразу, – подчеркивает он. – Со временем сельское хозяйство изменилось только к лучшему: увеличились зарплаты, существенно шагнула вперед техника – стала более мощной и продуктивной. И это тоже только в помощь человеку труда”.

В семье Май не посиживают без дела ни на работе, ни дома. К примеру, у Александра в личном хозяйстве около 50 соток земли, которую надо вовремя обработать. Растят зерно и картофель, еще другие обычные для белорусских широт культуры. Потому отдых – понятие относительное: для кого-либо и грядку вскопать на собственном огороде после горячего денька на поле – тоже особенный пауза.

“Трудолюбие у нас передается из поколения в поколение. Родители работали в колхозе (отец – животновод, мать – доярка), нас воспитывали с пониманием, что прежде всего нужно трудиться. Эти понятия мы прививали своим детям”, – заключил он.  

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться