Дженсен Хуанг растолковал, почему ИИ-ускорители Nvidia лучше бесплатных ускорителей соперников

By Olegario Мар11,2024
Dzhensen huang objasnil pochemu ii uskoriteli nvidia luchshe besplatnyh uskoritelej konkurentov e6da8f2.jpg

На Экономическом саммите SIEPR Дженсен Хуанг (Jensen Huang), глава компании Nvidia, занимающей ведущие позиции в секторе аппаратного обеспечения для искусственного ума (ИИ), проговорил о непревзойдённом качестве и ценности продукции собственной компании. Из его слов, даже если б соперники предложили свои чипы безвозмездно, они всё равно не смогли бы конкурировать с качественными, но и дорогими кандидатурами Nvidia.

Компания Nvidia, достигшая третьего места в мире по объёму рыночной капитализации в размере $2,19 трлн, тотально доминирует в области продвинутого аппаратного обеспечения для ИИ. Это не только лишь подняло Хуанга на двадцатые место в индексе миллиардеров Блумберг с состоянием в $77,2 миллиардов, да и подтвердило статус Nvidia как главного игрока на рынке.

В процессе дискуссии с Джоном Шовеном (John Shoven), доктором экономики Стэнфордского универа (SIEPR), Хуанг отметил, что Nvidia сталкивается с беспримерным уровнем конкуренции, борясь не только лишь с прямыми соперниками, да и с клиентами, которые употребляют продукцию Nvidia для разработки собственных решений. Тем не наименее, компания продолжает придерживаться политики «открытой книжки», сотрудничая практически со всеми участниками отрасли и предоставляя информацию о текущих и будущих проектах собственных чипов.

Но по поводу этой открытости есть вопросы. В прошедшем месяце стартап Groq, создающий ИИ-чипы для пуска в огромных языковых моделях (LLM), отметил, что клиентам Nvidia приходится скрывать свои сделки по приобретению ИИ-ускорителей у соперников, чтоб избежать потенциальных задержек в выполнении заказов со стороны Nvidia. Схожая мера как-будто применяется Nvidia как форма наказания. В свою очередь, прошлый заместитель президента AMD Скотт Херкельман (Scott Herkelman) обрисовал компанию Nvidia как «картель производителей GPU», контролирующий всё предложение на рынке. Эти утверждения поднимают вопросы о реальной степени открытости и сотрудничества Nvidia с участниками отрасли, и еще о способах, которыми компания обеспечивает личное доминирующее положение на рынке аппаратного обеспечения для ИИ.

Дженсен Хуанг объяснил, почему ИИ-ускорители Nvidia лучше бесплатных ускорителей конкурентов

Говоря о стоимости ИИ-ускорителей Nvidia и о том, предлагают ли соперники наилучшее отношение цены и свойства, Хуанг отметил, что о ценах задумываются только те, кто покупает и реализует чипы, а те, кто управляет центрами обработки данных, задумываются о совокупной цены владения (TCO). Глава Nvidia добавил, что её чипы показывают великолепный показатель прямых и косвенных издержек благодаря таким факторам, как время развертывания, эффективность, применение и упругость. Из слов Хуанга, совокупная цена владения картами Nvidia так впечатляет, что даже если б соперники раздавали свои чипы безвозмездно, продукция Nvidia всё равно обходилась бы дешевле.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться