“Чтобы порядок был всегда и во всем”. Милиционеры Гомельской области проводят рейды на селе

By Olegario Апр30,2024
Chtoby porjadok byl vsegda i vo vsem milicionery gomelskoj oblasti provodjat rejdy na sele a03be3f.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Писанки сохраняют баланс добра и зла на земле”. Быховский мастер об искусстве декорации пасхальных яиц Рыжеватый лес, свинцовые окна, опустошенный город. Нейрохирург из Витебска о зоне отчуждения после катастрофы на ЧАЭС Милиционеры Гомельской области усилили охрану правопорядка в сельской местности. В центре особенного внимания – люди, которые нигде не работают, ведут асоциальный стиль жизни, имели трудности с законом. Не остается без внимания и трудовая дисциплина на объектах агропромышленного комплекса, сохранность имущества. В одном из рейдов побывала и репортер .

1-ый пункт маршрута – поселок Ченки Гомельского района. Перед тем как двинуться в путь, 1-ый подменяющий начальника УВД Гомельского облисполкома – шеф милиции публичной безопасности Толя Васильев напомнил: “16 апреля этого года на совещании по вопросам развития села и повышения эффективности агропромышленного комплекса Президент поставил задачу Министерству внутренних дел по наведению порядка в сельской местности. 19 апреля министром внутренних дел утвержден комплекс дополнительных мер по обеспечению дисциплины и общественного порядка на территории сельской местности”.

1-ый подменяющий начальника УВД делает акцент: невзирая на положительную динамику в целом по понижению уровня преступности в сельской местности, как и раньше на селе отмечаются кражи, другие виды злодеяний. И в почти всех случаях преступить закон людей толкают точно злоупотребление спиртным, их трудовая незанятость, констатирует Толя Васильев.

“При реализации комплекса допмер во взаимодействии с местными органами власти, управлениями по труду, занятости и социальной защите райисполкомов сформированы списки трудоспособных неработающих граждан, которые проживают в сельской местности. С ними ведется предметная адресная работа, чтобы в том числе оказать помощь в трудоустройстве. В приоритете – те, кто состоит на различных видах учета органов внутренних дел, лица, совершавшие домашнее насилие, ранее судимые, неработающие, которые проживают с пожилыми, несовершеннолетними”, – перечисляет Толя Васильев.

Правоохранители посещают неработающих на дому, проводят с ними профилактические беседы, говорят, какие есть вакансии в целом по району, а с учетом вешней полевой кампании и грядущей уборочной – в предприятиях агропромышленного комплекса.  

“Кроме того, неработающих граждан вызывают на заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка и приглашают на другие профилактические мероприятия, на прием граждан, который еженедельно по средам по всей республике проводят участковые инспекторы милиции”, – добавляет 1-ый подменяющий начальника УВД.
К огорчению, есть люди, которые не желают трудиться, но при всем этом идут на управленческие правонарушения в состоянии опьянения, врубается в беседу подменяющий начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Александр Протопопов. “Эти люди направляются в лечебно-трудовой профилакторий. Уже с начала года более 300 жителей Гомельской области были изолированы в ЛТП для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду. При этом фактически 9 из 10 таких граждан – неработающие”, – озвучил статистику он.

Из слов Александра Протопопова, в текущее время прорабатывается вопрос о заключении договоров меж сельскохозяйственными организациями и отделами внутренних дел райисполкомов, чтоб привлечь к работам тех, кто отбывает руководящий арест.
За разговором городские пейзажи мгновенно сменяются сельскими видами. В Ченках мы сворачиваем на одну из улиц, где жилые дома практически тонут в вешнем цветении деревьев. И в самый разгар рабочего денька встречаем 1-го из местных обитателей – Виталия Владимировича. На велике он гонит по своим делам. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции ОВД Гомельского райисполкома интересуются, поставлено ли двухколесное тс на учет. “Если вдруг будет кража, мы сможем его найти по базе данных”,  – объясняет милиционер Вячеслав Чигоревский.

Сельчанин уточняет, что велик принадлежит его папе, потому всех аспектов не знает. Милиционеры инспектируют массовый номер, интересуются, в каком году и где приобретено двухколесное средство.
“У вас отсутствуют катафоты – надо будет приобрести. И плюс в ночное время суток не забывайте про светоотражательный жилет”, –  направляет внимание милиционер взвода ППСМ Толя Ковалев.

“Сам я работаю. А вот мобильный мой пока заблокирован – разбил его”, – отвечает на вопросы стражей правопорядка сельчанин. В разговоре с журналистами он дополняет: “Такие рейды, конечно, нужны. Так безопаснее, спокойнее. А если кто нарушает, пусть ребята действуют”.
На последующую точку – в один из домов отправляемся с правоохранителями и председателем Ченковского сельисполкома Алексеем Кобзаровым. “Здесь проживает Людмила Николаевна. Она была осуждена за кражу. Сейчас состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Посещаем ее регулярно”, – ведает о сельчанке на подходе к воротам старший надзиратель уголовно-исполнительной инспекции ОВД Гомельского райисполкома Никита Хомовский.
“Добрый день, Николаевна! Что вы нам расскажете – почему не трудоустраиваетесь длительное время? Вы знаете, что в нашем Гомельском районе от 40 предприятий есть 730 заявок на трудоустройство – начиная от разнорабочих, заканчивая операторами машинного доения. То есть можно найти работу на любой вкус. Нужно только прийти по вызовам, которые мы вам высылаем, но вы на них не откликаетесь. Ярмарки вакансий проводят и на профилактических мероприятиях”, –  начинает беседу старший участковый надзиратель милиции ОВД Гомельского райисполкома Виктор Шипков.

“Ну, что мне ответить, – качает головой женщина. – Я ходила на поле к фермеру, но это не официально”.

“В РЭЦ “Ченки” райжилкомхоза не обращались? Там тоже есть периодически вакансии. Дворником готовы работать – чтобы жилфонд убирать?” – уточняет председатель сельисполкома.

“Да, я не против”, – здесь же соглашается девушка.

“Нужно пойти в ЖКХ с документами – трудовой, паспортом и обратиться за трудоустройством. Думаю, вас оформят”, – сообщает Леша Кобзаров.

Людмила Николаевна добавляет, что вся ее жизнь пошла наперекосяк после того, как случились трудности с бывшим супругом. “Но буду обязательно трудоустраиваться. Попробую сначала в ЖКХ. У меня и участок есть. Буду исправляться”, – заверяет она.
Обещание трудоустроиться отдал и очередной неработающий обитатель поселка – Александр Александрович. Мы встречаем его на придомовом участке.

“Когда будешь официально трудоустраиваться, чтобы в том числе и пенсия тебе шла?” –  беспокоится старший участковый надзиратель милиции.

“В следующий понедельник думаю в центр занятости обратиться. Обещаю. Документы мои в порядке. У меня 15 лет стажа, но пока проблемы со здоровьем”, – пеняет мужик.

Председатель сельисполкома направляет внимание, что и на приусадебном участке должен быть порядок. “Будем стараться. Сезон начался. Посеемся, поубираем все”, – гарантирует обитатель поселка.

Леша Кобзаров подчеркивает: в сельисполкоме есть перечень людей, которые состоят на разных видах учета. “Они зачастую не трудоустроены, но выпивают. За что выпивают? Где-то что-то украли, где-то еще что-то сделали. От соседей поступают сигналы – собираются пьяные компании. И мы, конечно, во взаимодействии с милицией реагируем”, – ведает он. И уточняет: за конечное время были и примеры, когда люди трудоустроились и встали на путь исправления, закончили злоупотреблять спиртным.

Очередной серьезный миг, на который обращают свое внимание правоохранители во время рейдов, – трудовая дисциплина на объектах агропромышленного комплекса, сохранность имущества сельхозпредприятий. “Только в этом году выявлено уже более 100 фактов хищений имущества с предприятий АПК нашей области и более 150 работников, которые на рабочем месте находились в состоянии опьянения либо употребляли спиртные напитки. Ко всем приняты меры реагирования в соответствии с законодательством. О данных фактах сообщили, естественно, и руководителям хозяйств, и представителям местных органов власти”, – приводит данные Александр Протопопов по пути в последующий населенный пункт – поселок Цагельня Гомельского района. Тут наш путь идет к одному из объектов агрокомбината “Южный”.
На контрольно-пропускном пт старший участковый надзиратель милиции ОВД Гомельского райисполкома Виктор Шипков вдумчиво изучает документацию, журнальчики проверок, техно укрепленность – претензий, вопросов нет.

“Задача сторожей – смотреть, чтобы автомобили ничего лишнего не вывозили”, – припоминает он.

“В нашей должностной инструкции все прописано. По досмотру транспорта у нас разработана технологическая карта – посмотреть на вид водителя, путевой лист, имеется ли допуск на выезд. В среднем в день через наш пункт проезжает в районе 20 машин плюс по месту ходит транспорт. Проверяем и людей, их личные вещи. И нужно сказать, что работники на нашем отделении законопослушные, относятся к своим трудовым обязанностям очень ответственно, нарушений не фиксируем”, – обрисовывает положение дел охранник Виктор Зарецкий.

“Кроме подобных рейдов, в целом усилена охрана общественного порядка в сельской местности. Еженедельно отрабатываются конкретные населенные пункты. Данная работа – не разовая акция, а системная. Она будет продолжаться, чтобы порядок на селе был всегда и во всем”, – подытожил Александр Протопопов.

Фото предоставлены УВД Гомельского облисполкома,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться