Бунт и истерики. Эксперт объяснила, чего хотят подростки от своих родителей

By Olegario Янв 31, 2024

Бунты и истерия. Эксперты объяснили, чего подростки хотят от своих родителей1Подростковый возраст – пожалуй, самый трудный период как для детей, так и для окружающих. Чтобы понять, как ребенку пережить этот период, чтобы не затягивать его до 40 лет, Аиф.ру поговорил с детским психологом и гештальт-терапевтом Марией Сосниной.

Если 40-летний человек переживает подростковый возраст, это не очень хороший знак. В 40 лет человек переживает кризис или переходный период, например, кризис среднего возраста или кризис среднего возраста. Они отличаются тем, что с 35 до 40 лет были взрослыми, но потом вдруг захотели чего-то нового и начали вести себя ненормально. Если ребенок ведет себя как подросток в подростковом возрасте и продолжает вести себя как подросток в 20, 30 или 45 лет, это похоже на признаки пограничного расстройства личности. Это происходит, когда родители подавляют своего ребенка и не позволяют ему пройти все те процессы, которые ему предстоит пройти в подростковом возрасте. Поэтому при воспитании детей взрослым важно знать принцип: «Подростковый возраст пройдет естественным образом, если родители не будут мешать». Для этого вам нужно хорошо понимать, что вам предстоит испытать.

Подростковый возраст

Подростковый возраст имеет свои пределы. Несколько лет назад ВОЗ продлила этот срок с 9-10 лет до 19-20 лет, а в некоторых странах до 21 и 23 лет. Это связано с тем, что у детей заметные гормональные изменения начинают наблюдаться примерно в 10 лет и заканчиваются примерно в 19 лет. Новая периодизация существенно не нарушает существовавшие ранее периодизации, так как включает в себя все те же кризисы: кризис раннего подросткового возраста, кризис среднего подросткового возраста, кризис позднего подросткового возраста и кризис раннего подросткового возраста, хорошо известные психологам. 18 лет спустя.

Как проявляется ребенок в подростковом возрасте?

Подростковые годы от начала и почти до конца трудны как для самих подростков, так и для их родителей, так как связаны с бунтом, истерией, перепадами настроения, ложью. Дети боятся говорить прямо, но им очень хочется поговорить. Попробуйте что-нибудь запретное. Это связано с тем, что в подростковом возрасте у ребенка развивается чувство взрослости, которое проявляется в том, что еще маленьким ребенком он начинает делать то, что должны делать только взрослые. Курить, пить, употреблять наркотики, носить мини-юбки, красить волосы, носить провокационный и яркий макияж, гулять весь день на улице, заниматься опасными видами спорта, испытывать влечение к противоположному полу. Некоторые дети пытаются общаться с друзьями или заниматься сексом. Ранняя беременность. Подростки стремятся к чрезмерной взрослой чувствительности, и это пугает многих родителей. Потому что они не готовы к таким резким изменениям в поведении своего ребенка, находящимся вне их контроля.

Какие задачи стоят перед подростком?

Подросткам хватает эмоциональных, моральных и физических сил для реализации своих неосознаваемых целей. Все методы, которые они используют, — это всего лишь инструменты, которые помогут им перейти от детства к взрослой жизни. Основная трудность этого перехода состоит в том, что у детей старшего возраста защитные механизмы и модели поведения больше не функционируют, а новые защитные механизмы и модели поведения еще не сформированы. Добавьте к этому большой и неравномерный скачок физиологического роста, постоянные гормональные изменения и быструю смену социальных ролей. В то же время дети сталкиваются с четырьмя основными проблемами, которые необходимо решить в подростковом возрасте:

  • Понять, кто «я»;
  • понимание того, кем являются другие;
  • Завершите процесс идентификации, поняв, что значит быть мужчиной или женщиной;
  • Достичь социальной независимости.

Важно, чтобы родители помогали своим детям на этом пути, а не добавляли дополнительных препятствий, которые ребенку необходимо преодолеть. Сильное сопротивление часто указывает на то, что родитель либо очень защищает ребенка, либо вообще не обращает на него внимания.

Как поведение родителей отражается на подростковом возрасте?

Если родители готовы принять рост своего ребенка, считают естественным, что подростковый возраст имеет все его особенности, и не боятся его, то не нужно бояться неподготовленных или авторитарных людей, вам будет гораздо легче, чем кому-либо с контролирующим отношением стиль воспитания. Во-первых, благодаря демократическому стилю обучения вы сможете сохранить собственный авторитет и таким образом сохранить контакт с ребенком. Другим сложно принять, что за два месяца ребенок меняется до неузнаваемости. Они также подвергаются большему риску, поскольку не способны формировать теплые эмоциональные отношения до, во время и после подросткового возраста. Хотя всем взрослым очень трудно любить подростков, подростки нуждаются в родительской любви так же, как младенцы. Им очень важно не только понять, но и услышать от старших слова «Я все еще люблю тебя».

Эмоциональный контакт с подростком

Одной из основных задач родителей детей-подростков является создание и поддержание теплого эмоционального контакта с растущим ребенком. Подросткам необходимо, чтобы родители научились заявлять и отстаивать свою позицию. Я автономен. Пожалуйста, обратите внимание и примите меня таким, какой я есть. Родители должны отреагировать. «Ты кажешься взрослым и независимым». Если родители чрезмерно опекают, они не дают своим детям свободы и всячески говорят об этом своим детям. Без нас они не справятся. Пренебрегающие родители не обращают на него никакого внимания и говорят: «Нам все равно, маленький ты или большой». В обоих случаях дети не получают того важного признания, которого они заслуживают, от взрослых. Если родителей недостаточно, ребенок выходит на улицу и ищет того, кто готов хоть что-то предоставить. Подросткам важно помнить, что мнение других важно и что они готовы прислушиваться к мнению тех, кого уважают.

О чем еще важно знать взрослым?

Взрослым важно знать об основных ловушках, в которые попадают многие родители и учителя. В возрасте от 12 до 14 лет подростки быстро растут физически и начинают выглядеть как 16-летние, но их уровни обработки информации и умственной обработки остаются на уровне 12-летних. Взрослые, глядя на такого подростка, уже видят перед собой взрослого и требуют его как взрослого по его внешнему виду, игнорируя тот факт, что голова у него еще не созрела. Детям необходимо быстро адаптироваться к резко меняющимся требованиям, но у них нет таких возможностей. В этот период очень важно, чтобы взрослые не игнорировали этот факт и помогали ребенку пройти сложные этапы, постепенно распределяя обязанности и предъявляя новые требования.

Также в этот период мозг начинает активно расти, и взрослые дети становятся похожими на первоклассников, у которых что-то в одном ухе, а что-то вылетает в другом. Этот физиологический процесс не позволяет уху полностью распознавать и обрабатывать сухую информацию. Однако всему, что связано с действием или визуально подкреплено, легче научиться. Чтобы взрослые легко донесли до детей все правила, существующие в семье, можно использовать игровую систему поощрений и наказаний. В то же время не стоит ожидать, что ваш ребенок научится всему с самого начала.

Социализация подростка

Социализация подростков происходит через общение со сверстниками, не имеющее ничего общего с учебой. Таким образом, они развивают свои собственные представления о себе и других. Препятствиями на этом этапе являются воспитательные функции родителей и их нежелание менять свои роли. Чтобы поддерживать тесное и доверительное общение с ребенком, родитель должен, с одной стороны, оставаться родителем, а с другой стороны, начать общаться с ребенком на равных и стать для ребенка старшим другом нет. Для многих взрослых это становится невыполнимой задачей. Потому что для того, чтобы дружить, ребенку необходимо видеть взрослого со своими интересами и потребностями, своим правом на жизнь и своими правами, которые могут идти вразрез с его собственным выбором. Ожидания родителей. Когда родителям это удается, наступает период, когда они могут начать делиться с детьми собственным жизненным опытом в том же возрасте, тем самым показывая им разные аспекты и последствия своего выбора.

Помимо личных историй, родители могут поговорить со своим ребенком о том, что такое подростковый возраст и с чем может столкнуться ребенок в плане развития личности. Хотеть носить мини-юбку – это нормально. Действительно, носить его с нейлоновыми колготками в холодную погоду – не лучшая идея. Я не думаю, что это полезно для твоего здоровья. Но если вы хотите знать, насколько холодно, вы можете попробовать. Позиция родителя относительно того, что безопасно, должна не только позволять ребенку ощущать последствия своего выбора на собственной шкуре, но и гарантировать, что родитель не обманывает его, а, наоборот, готов отдавать должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было понять он намекает. Напротив, когда речь идет о принципиальных вопросах и риске, позиция родителя должна быть ясной, понятной и непреклонной.

Не мешать подростку — значит помогать ему

Задача родителей – помочь своему ребенку пережить самые трудные годы, прежде чем он вырастет. Речь идет об установлении как жестких границ, где родители отбрасывают свои страхи и придерживаются их до конца, так и гибких границ, где они дают детям возможность совершать ошибки и узнают, что из любой ситуации есть выход придется учиться. Взрослые становятся для подрастающих подростков старшими друзьями, стараясь поддерживать теплое и доверительное общение. Все это сложно для родителей, которые боятся подросткового возраста своего ребенка или по каким-то причинам стыдятся его. В этом случае психолог может стать отличным помощником для родителей в это непростое для всех время. Но самое главное, всем родителям важно помнить, что подростковый возраст заканчивается. В 16 лет с подростками становится гораздо легче договариваться, они начинают легче слушать и общаться. Главное – дождаться этого момента, не допуская ошибок на своем пути.

Оцените материал

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться