Без суровых ранений. Участковый из Витебска поведал, как прадед сапером прошел войну

Bez sereznyh ranenij uchastkovyj iz vitebska rasskazal kak praded saperom proshel vojnu 0c66356.jpg

3 июля, Витебск /Алеся Пушнякова – /. Прадед потомственного милиционера из Витебска Сергея Мустяце в 18 лет ушел сапером на фронт, участвовал в освобождении Кенигсберга, а после Величавой Российскей войны старался не вспоминать о ужасном прошедшем. Юный участковый поведал о боевом пути предка, его заслугах и становлении династии правоохранителей.

Уроженец Минской области Владимир Косяк после совершеннолетия прошел курсы сапера и 5 июля 1944 года ушел на фронт. Он служил в саперном батальоне в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала Витебск. Юный человек дошел до Кенигсберга, за что получил подобающую медаль. Также в копилке его наград орден Красноватой Звезды и медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Увлекаться боевой биографией прадеда Сергей Мустяце начал еще в школе. “В одиннадцатом классе мы готовили материалы о родственниках, воевавших на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, и я решил рассказал о прадедушке. К сожалению, о его боевых подвигах известно немного. О войне он не любил говорить, старался обходить эту тему. Он почти не вспоминал события тех страшных лет, не хотел говорить о потерях боевых товарищей. До меня от бабушки дошли только отдельные маленькие эпизоды из его рассказов. Например, как советские войска форсировали Неман. На глазах у прадеда гибло много ребят, которые просто не умели плавать, и ему было очень тяжело это видеть. Войну прадед завершил в звании ефрейтора, потом продолжил службу в рядах Красной армии. А когда женился на моей прабабушке, то переехал в Витебскую область и обосновался в Суражском районе, теперь Витебском”, – поделился юный человек.

Владимир Косяк сильно воздействовал на судьбу внука Виктора, убедив того стать милиционером, и постоянно гордился им. Если б он знал, что и потомок Сергей продолжит династию защитников правопорядка, он был бы чрезвычайно счастлив, потому что считал эту профессию 1-й из самых подходящих для мужчины.

“Прадедушка на гражданке выучился на тракториста и работал в сельском хозяйстве в Витебском районе. Отец рассказывал, что он был очень справедливым, честным, мужественным, всегда мог прийти на помощь и не оставлял никого в трудную минуту. Хоть домочадцы и не спрашивали его о войне, они видели, что сражения на поле боя оставили в его душе глубокий след. Саперы во времена войны занимались не только подрывными работами и разминировали пути, мосты и железную дорогу, они еще обеспечивали переправы через реки. Прадедушка своим родным всегда желал только одного – чтобы не повторился тот ужас войны. Он дошел до Кенигсберга без каких-либо серьезных ранений, и это говорило о его профессионализме, потому что всем известно, что сапер ошибается всего один раз”, – отметил Сергей Мустяце.

Юный участковый Октябрьского РОВД Витебска будет хранить память о прадедушке, скажет о нем ребятишкам и внукам, чтоб сохранить в домашней летописи эту важную и хрупкую страницу биографии рода. Он, как и прадед, любит свою профессию, к которой шел пару лет, получив поначалу штатскую специальность. в данный момент в форме милиционера он не легко сберегает покой людей, он с гордостью продолжает семейную мужскую традицию – оберегать Родину и ее люд от всех невзгод.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться