Amazon отказалась поглощать iRobot за $1,4 млрд — сделку сорвала Еврокомиссия

By Olegario Янв 31, 2024
Amazon otkazalas pogloshhat irobot za 14 mlrd sdelku sorvala evrokomissija 9db37d6.jpg

Сделка Amazon по приобретению iRobot, производителя роботов-пылесосов Roomba, за 1,4 миллиарда долларов, как ожидается, не состоится. Представитель iRobot заявил, что партнерство «не имеет пути к одобрению регулирующих органов в Европейском Союзе». Сообщается, что председатель и генеральный директор iRobot уходит в отставку, и компания планирует уволить около 350 человек, или около 31% своей рабочей силы, в рамках реструктуризации.

amazon и iRobot впервые объявили о партнерстве в августе 2022 года и получили одобрение антимонопольного органа Великобритании в июне 2023 года. В ноябре Европейская комиссия сочла, что запланированное соглашение может ограничить конкуренцию на рынке роботов-пылесосов. Многие конкуренты iRobot продают свои устройства в интернет-магазине Amazon, и регулирующие органы могут заставить Amazon удалить их из своего каталога продукции или уменьшить их видимость, тем самым препятствуя конкуренции. Они были обеспокоены тем, что это «приведет к повышению цен для потребителей, снижению качества и меньше инноваций».

Amazon никогда раньше не сталкивалась с проблемами регулирования. В 2017 году компания приобрела производителя камер и дверных звонков Blink, поставщика решений для домашней безопасности Ring в 2018 году и производителя ячеистых маршрутизаторов Eero в 2019 году. В обоих случаях важно отметить, что Amazon сохраняет отдельные бренды этих компаний и продолжает продавать конкурирующие устройства других производителей через свой интернет-магазин.

Amazon пришлось до 10 января убедить Еврокомиссию изменить свое решение, но компания не пошла на уступки и не предложила никаких решений проблемы. Сделка означает, что Amazon придется выплатить iRobot комиссию за расторжение договора в размере 94 миллионов долларов, которая будет использована для погашения кредита в 200 миллионов долларов, который производитель Roomba взял в прошлом году.

Неудачная сделка Amazon-iRobot — не первый случай, когда крупное технологическое приобретение терпит неудачу из-за противодействия со стороны мировых антимонопольных органов. В конце прошлого года Adobe была вынуждена отказаться от приобретения Figma за 20 миллиардов долларов из-за давления со стороны регулирующих органов Великобритании и ЕС, а NVIDIA была вынуждена отказаться от приобретения за 40 миллиардов долларов в начале 2022 года, сославшись на «серьезные проблемы регулирования» отказалась от приобретения Arm, а Meta✴ также не смогла приобрести Giphy по той же причине. Microsoft удалось завершить приобретение Activision Blizzard, но только после того, как она пошла на значительные уступки властям Великобритании и ЕС и прошла ряд юридических процедур.

С тех пор, как был объявлен план партнерства между Amazon и iRobot, в каждой компании произошли серьезные кадровые изменения. В конце октября 2023 года Дэйва Лимпа, топ-менеджера Amazon по аппаратному обеспечению, сменил Панос Панай, перешедший на эту должность из Microsoft. Лимп стал генеральным директором аэрокосмической компании Blue Origin.

Председатель и генеральный директор iRobot Колин Энгл ушел в отставку, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт iRobot Гленн Вайнштейн стал временным генеральным директором, а член совета директоров Эндрю Миллер стал председателем.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться