19 июля, Витебск /Корр. /. Развитие всех представленных в регионе отраслей народного хозяйства обсудили на профсоюзном медиафоруме “30 лет: история достижений”, посвященном 30-летию института президентства в Беларуси, Участниками диалога в медиацентре региона стали представители власти, областных комитетов профсоюзов и областного объединения организации. Акцент в обсуждении развития отраслей деятельности в Витебской области сделали на социальной сфере. Точно по ней люди и оценивают в целом состояние жизни, которое за 3-и 10-ка лет “повысилось в разы”. Образование дети начинают получать еще в дошкольном возрасте – таковой подход могут для себя разрешить неблизко не все страны. Матери же имеют право быть в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и рассчитывать при всем этом на поддержку страны. Базу для развития практически в всякий сфере детки получают в школе – это позволяют обеспечить сильные образовательные программки. Чтоб поведать о достижениях как можно большему количеству обитателей региона, профсоюзы организовали серию экскурсий, диалоговых площадок и встреч. Сущность в том, чтоб познакомить профактив с развитием смежных сфер народного хозяйства, к которым они не имеют чувства, – так делегации сумеют воочию проверить, как регион и страна шагнули вперед. Современные школы, поликлиники, дома общественного обслуживания, хлебокомбинаты, личные предприятия, предприятия пищевой индустрии, сельского хозяйства и другие – график экскурсий и встреч расписан до конца года. “Буквально вчера, совместно с профсоюзом работников отраслей промышленности “Белпрофмаш” мы организовали экскурсию на ОАО “Витебские ковры”. Это было очень интересно для актива нашего профсоюза. Соответственно наших коллег из “Белпрофмаша” мы пригласили в Государственный архив Витебской области, где они ознакомились с тридцатилетним развитием архива: что произошло за это время. Самыми интересными, наверное, были оцифровка, хранение документов – все новинки, – поделилась председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Нефедова. – В этом списке – лучшие, самые показательные организации и предприятия региона. Например, Бабиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов (с 1 июля он переименован в социальный пансионат “Звездный”) – это учреждение, которое уже на протяжении двух лет занимает первое место в республике среди всех домов-интернатов. Там действительно созданы очень комфортные условия для проживания и для работы сотрудников”. Подобные визиты планируют продолжить и в 2025-м. По данным на 19 июля, уже было скооперировано больше 100 экскурсий.
Подменяющий председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов отметил, что создание института президентства было главным шагом страны к развитию. “Президент заявил, что отведет от пропасти наших людей и нашу страну, и действительно, мы не то что отошли от пропасти, а сделали за эти 30 лет огромные шаги вперед. Не исключение, конечно, и Витебская область. Если посмотреть на развитие социальной сферы – это наши университеты, очень сильные и популярные. Высшее образование в Витебской области представлено пятью вузами, а это значит, наша молодежь имеет будущее. Очень активно развивается именно профтехобразование, специальное образование. Сделан огромный шаг в материальной базе: ребята получают образование на самом лучшем оборудовании”, – отметил он.
Раздельно Вячеслав Дурнов, который нынче был удостоен медали “120 лет профсоюзному движению в Беларуси”, тормознул на достижениях в медицине: в регионе работают современные поликлиники и поликлиники, кадры для которых готовит большой витебский мед университет. Соц сфера совершенствуется благодаря развитию экономики страны, которая нынче находится на достойном уровне, добавил зампредседателя облисполкома. Он отметил, что задачка этой сферы – увеличивать состояние жизни людей, на что ориентированы многие программки, заложенные главой страны в 1-ые годы существования института президентства и развивающиеся нынче. Еще он напомнил о трудностях, которые пришлось преодолевать государству 3-и 10-ка годов назад: страна “катилась в пропасть”, а люди нищали. Нынче же быстро развиваются почти все сферы. Тут сохранили предприятия и обеспечили подготовку кадров для их. Ведется мощная подготовка инженеров, медработников, преподавателей, спортсменов, режиссеров, живописцев. Реализуются большие областные, республиканские, международные проекты. Зампредседателя облисполкома напомнил, что годом раньше все регионы Беларуси воспринимали II Игры государств СНГ, а совершенно не так давно Витебск провожал бессчетных гостей “Славянского базара” (в этом году на фестивале были представлены 42 страны). Точно смена наименования на “Славянский базар в Витебске” произошла благодаря поддержке главы страны, ведь в личное время звучали предложения заменить прописку интернационального форума искусств.
“Нет ни одного уголка на территории Витебской области, где бы у нас не начали работать новые производства, не произошли внедрения каких-то инновационных технологий, не появились новые рабочие места. Сельское хозяйство достигло определенных результатов. А это все – деятельность института президентства, который управляет процессами в Республике Беларусь. И вот 30 лет назад была сориентирована деятельность всех ветвей власти на человека. Мы помним выступление главы государства, который сказал: “Я беру ответственность на себя за все происходящее в стране, и моим контролером будет люд”. Поэтому развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства дало импульс и возможность развиваться сферам, наиболее близким людям: здравоохранению, образованию, культуре, это и социальные пособия, возможность быть защищенным в стране и многое другое”, – произнес председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.
