“За километр зерно видит, а охотника и подавно разглядит”. Как охотятся на гуся в Быховском районе

Za kilometr zerno vidit a ohotnika i podavno razgljadit kak ohotjatsja na gusja v byhovskom rajone 36c0107.jpg

Анонсы темы “Репортаж” 2-ая жизнь Тешкова, либо Чем притягивает туристов деревня в Наровлянском районе Суперкомбайн, бочка сгущенки и своя Красноватая площадь. Деньки Гомельской области начались на ВДНХ в Столице С вешним теплом и возвращением гусиных свор из далеких краев активируются охотники, которые за зиму засиделись дома и уже порядком заскучали без таких вылазок на природу. Они вооружаются скрадками, маскировочными халатиками, подсадными чучелами птиц, манками, ружьями и отправляются за добычей. Казалось бы, что может быть проще охоты на пернатых – это ведь не плотоядный и страшный волк, не шустрая и ловкая лиса. Но гусь – птичка чрезвычайно усмотрительная, потому чтоб ее изловить, требуется немало хитростей и премудростей. Об особенностях вешней охоты на гуся корреспондентам поведали в Быховском лесхозе.
Пока едем к месту предназначения, завязываю разговор с инженером по охотничьему хозяйству лесхоза Эдуардом Василенко. Он сам – потомственный стрелок, все тонкости ловли зверька и птицы перенимал от отца и деда, которые также были увлечены этим процессом. “В должности инженером по охотничьему хозяйству работаю уже 12 лет, а начинал трудовой пусть в инспекции по охране животного и растительного мира, – делится он. – Всю жизнь нравился лес и природа, на охоту папа стал меня брать с 11 лет, так я сам увлекся этим делом. Однако сейчас c ружьем на зверя хожу мало, в основном только руковожу охотой”.

Эдуард Василенко на секунду прерывается и кидает бежавший взор через окно машины на высочайшие деревья параллельно дороги. Оказывается, пока мы говорили, за первой вешней зеленью промелькнул кролик, а следом и лиса. Журналисты не узрели, но опытнейший стрелок ничего не пропустил. Опять включаясь в беседу, он предупреждает мой последующий вопрос.
“Наверное, вы скажете: как это так, природу любит, а животных все равно стреляет? Гуманно ли это? Конечно! – отмечает он. – Есть такое понятие – рациональное использование охотничьих ресурсов, т.е. если не регулировать численность зверя, то его переизбыток приведет к болезням среди популяции. Естественный отбор зачастую не всегда справляется с этой задачей. Например, сейчас мы развели очень много кабанов, и среди животных пошла такая болезнь, как африканская чума свиней”.
Охотничьи угодья Быховского района составляют 67 тыс. га – в два раза больше, чем в среднем по стране. Зверька тут в достатке, в том числе немало копытных – лось, олень, косуля. Проводят в этих местах и охоту на пернатую дичь – уток и гусей, осенью обожают погонять зайца.

“Только за прошлый год в районе состоялось 39 охотничьих туров с иностранными туристами, – делится мой собеседник. – Этот факт в том числе позволил занять нашему лесхозу по социально-экономическим показателям первое место в регионе”.

В быховских лесах водится 235 лосей, 245 оленей и около 700 особей косули. Каждогодная добыча зверей колеблется приблизительно на одном и том же уровне. Так, за 2023 год охотники добыли в этих местах без вреда для популяции 40 лосей и столько же оленей, еще 180 косуль.
“Добывать животных может не каждый: для этого необходимо пройти специальное обучение, сдать экзамены и только потом получить государственное удостоверение на право охоты, – подчеркнул Эдуард Василенко. – На сегодня в Быховском районе примерно 600-700 охотников, в том числе и женщины. Однако не все в полной мере занимаются своим увлечением – например, на весенний сезон охоты у нас взяли путевки порядка 60 человек, осенью – около 80. Если охота проводится на нормируемые виды животных – косулю, оленя, лося, бобра, – то охотника в обязательном порядке будет сопровождать егерь. А вот на пернатую дичь и зайца можно ходить самому”.

Из слов Эдуарда Василенко, зачастую люди предпочитают охотиться на большого зверька, оттого что получают больше адреналина и чувств.
“Когда видишь птичку, сердце охотника не так стучит, когда, например, перед тобой стоит лось, – отмечает он. – Однако не все будут стрелять животных, для кого-то важен именно процесс выслеживания, а также возможность походить по лесу, подышать свежим воздухом. Ну а заядлым охотникам важен еще и результат. Есть азарт поймать хищного зверя – уверен, каждый охотник мечтает добыть волка. Это хитрый и осторожный зверь: можно всю жизнь проходить с ружьем по лесу и ни разу с ним не встретиться”.

Тем временем мы приехали. Наша охота будет проходить на сельскохозяйственном поле с озимыми зерновыми, где местами образовались заполненные водой низины. Охотники в маскировочной одежке и больших резиновых сапогах несут к назначенному месту целые сумки собственного реквизита. Сначала нужно неплохо скрыться. Для этого раскладываются и выставляются скрадки – типичные коробы с зеркальной поверхностью, которые отражают вешние пейзажи и почти растворяются в внешней среде. Также не обойтись без подсадных чучел – практически в считанные минутки у воды возникает целая группа пластмассовых птиц, которых издалека не отличишь от реальных. Они время от времени покачиваются на ветру на собственных тонких проволочных ножках и делают воспоминание, как будто пернатые находятся в движении. А когда врубается электрический манок, выходит полный эффект присутствия.

“Гусь очень осторожная птица – на мякине не проведешь, поэтому маскировка при охоте на этих пернатых – дело первоочередное”, – объясняют бывалые знатоки.
В команде охотников – местный обитатель Олег Домбровский. “Охочусь c 2000 года, и одна из моих любимых – весенняя охота на вальдшнепа и гуся, когда начинает оживать природа и повсюду слышится пение птиц, – делится он. – Это охота из разряда одиночных, не коллективное мероприятие. Стоишь наедине со своими мыслями, ни с кем не разговариваешь, погружаешься в звуки леса и поля. Вальдшнепа слышно издалека: как он подлетает, как хоркает и цвиркает. Это маленькая птичка, которая не представляет практически никакой гастрономической ценности. Выстрел произвел, не попал – и ладно, зато отдохнул душой. А другой раз и не стреляешь”.

Размышляя о тяге к охоте, Олег Домбровский сообщает, что, почти наверняка, так заложено природой еще с давнешних времен: в крови у мужчины – быть добытчиком для собственной семьи.
“В моем понимании, охота – это мужское занятие, хотя в последнее время появляются и женщины-охотницы, – говорит он. – За более чем 20 лет я уже успел поохотиться на всех животных, даже на волка ходил, но пока безрезультатно. Это очень сложно: хищник умный, со своими понятиями и рассуждениями. Часто после охоты он идет по следам человека: ищет, что после него осталось, чем поживиться. Кстати, дома у меня собралась уже внушительная коллекция трофеев: есть различные чучела – оленя, косули, кабана, тетерева, висят рога и черепа животных. Супруга не против, тоже подумывает о том, не стать ли ей охотницей. В этом году я уже успел поохотиться, есть уже новые трофеи”.

Быховчанин Владимир Горский добычей зверей увлечен с 1982 года, за этот период времени сообразил, что охота должна быть в крови – это дано не каждому.

“На кабана охотился, волков пострелял – ходил на них и с ружьем, и капканами брал, – вспоминает он. – У меня есть специальная труба – я им подвываю, а они отвечают. Волка поймать – большая удача, он очень осторожный зверь. На моем счету уже семь хищников. Это сейчас ходят на них с оптикой и карабинами, за охоту это не считаю. А вот только с ружьем волка выпасти – другое дело. Бывает, сижу в засидке, и волк появляется как призрак: смотрю в бинокль – нет никого, только опускаю – он откуда-то вырастает. Хватаешь ружье, выстрел – и мимо”.

“Для того, чтобы охота прошла удачно, нужно знать природу и повадки зверей: когда они выходят, в какое время отдыхают, – продолжает Владимир Горский. – Например, гуся добыть очень сложно. Нужны хорошая маскировка и манок – так сказать, музыка. Даже от места ничего не зависит: сегодня он здесь сидит, а завтра там. Гусь за километр видит зерно на земле, а плохо спрятавшегося охотника еще и дальше разглядит. Очень осторожная птица. А вообще, охотнику помогает опыт – если постоянно заниматься, будет результат. А по принципу “только бы ружье на плече” ничего не получится. Хорошо с собачками ходить на охоту, у меня дома русские гончие, приучены на зайца и на лису. Уже по тому, в какую сторону они гонят зверя, понимаешь, как он будет идти”.

Опытнейший стрелок любит промышлять в одиночку: леса не опасается, засидки делает в хоть какое время года и суток.

“Иногда такой азарт поднимается – готов на все, только бы пойти в лес на охоту. Бывало, в поисках зверя проводил даже больше суток. Всю ночь сторожить зимой волка – дело привычное. Я им вою, а они откликаются. Для того чтобы поймать хищника, нужно быть одному. Перед такой серьезной охотой нельзя курить, пользоваться одеколоном, есть лук или чеснок. Даже одежда висит на улице – выветривается”.

Владимир Горский признается, что не каждый зверек должен быть убит – это тоже дело чести охотника.

“Не смогу выстрелить в самку оленя, косули или лося с детенышами, – делится он. – До августа они не водят малышей с собой – прячут в кустах. Примечаешь – животное выходит на кормежку, смотришь в бинокль – самочка. Значит, где-то детки есть. Их трогать ни в коем случае нельзя. Однажды сестра ходила в лес по ягоды и принесла косуленка. Я ей говорю: зачем взяла? Она: он маленький лежит, мне стало жалко. Говорю: занеси, где взяла, – он не пропадет, там мамка рядом ходит. Только ближе к осени, когда начинается уборка урожая, самки начинают водить своих маленьких с собой”.

После длительных ожиданий птичьей своры раздаются веселые клики журналистов: “Смотрите, гуси летят!” Охотники улыбаются – добычи нынче не будет, через чур гулкая компания собралась. “Оно и хорошо, – радуемся мы. – Пусть будет так”.
В лесхозах Могилевской области работает 10 лесоохотничьих хозяйств, общая площадь охотничьих угодий – лесных, полевых и водно-болотных – составляет практически 590 тыс. га. Рентабельность охотхозяйств обеспечивают сначала охотничьи туры, в том числе для зарубежных туристов. На местности охотничьих угодий Быховского лесхоза цена такового тура составляет Br300. К ней добавляется оплата за добытых зверей: за трофейного лося придется заплатить от Br1 тыс. до Br2 тыс., самца косули – Br150 руб. В сезоне 2023 года в регионе добыто 417 особей лося, 359 великодушных оленей и больше 1,4 тыс. косуль. Также охотились на бобра, тетерева и одичавшего кабана, волков, лис и енотовидных собак. При добыче каждого из видов соблюдалась сезонность и установленные правила охоты.
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.