Японская Rapidus освоит выпуск 1-нм чипов с помощью французского исследовательского института Leti

By Olegario Янв 31, 2024
Japonskaja rapidus osvoit vypusk 1 nm chipov s pomoshhju francuzskogo issledovatelskogo instituta leti 3f0eaac.jpg

По данным Nikkei Shimbun, в возрождении полупроводниковой промышленности Японии наилучшим образом участвуют не только американская компания IBM и бельгийский исследовательский институт Imec, но и специалисты французского института Reti. Это поможет японскому консорциуму Rapidus к началу следующего десятилетия освоить производство полупроводниковых компонентов по нормам 1 нм.

японские источники сообщают, что со следующего года представители Leti и Rapidus будут обмениваться опытом и отправлять сотрудников в командировки по смежным направлениям. По предварительным оценкам, переход на 1-нм технологию производства улучшит соотношение производительности и мощности чипа на 10-20%. IBM также будет поддерживать партнеров и обмениваться опытом в рамках разработки 1-нм техпроцесса. Ожидается, что массовое производство чипов с использованием этой технологии начнется в течение следующего десятилетия.

В прошлом году Rapidus подписала соглашения о сотрудничестве с несколькими японскими университетами, в рамках которых в Японии был создан исследовательский центр LSTC, специализирующийся на разработке передовых технологий производства полупроводниковых компонентов. В октябре LSTC подписала соглашение о сотрудничестве с французским исследовательским институтом Leti. Последний разработал несколько технологий, которые могут быть полезны при производстве чипов с использованием стандарта литографии 1 нм.

в настоящее время чипы менее 40 нм производятся в Японии, но Rapidus уже начала пробное производство 2-нм чипов в 2025 году и планирует перейти к массовому производству к 2027 году. Rapidus была основана в августе прошлого года консорциумом инвесторов, которые вложили $48,5 млн в капитал и получат $2,2 млрд в виде государственных субсидий на развитие своего 2-нм процесса.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться