Япония: «Bitcoin не является валютой»

By Olegario Фев 3, 2024
Japonija bitcoin ne javljaetsja valjutoj 3cd9279.jpg

По мнению правительства Японии, популярная виртуальная валюта Биткойн не является реальными деньгами. Кабинет министров страны недавно опубликовал официальный документ, в котором говорится, что Биткойн не является валютой и, следовательно, не может регулироваться соответствующими законами. Кроме того, коммерческим банкам запрещено обращаться с этой электронной валютой.

По мнению правительства Японии, основная проблема Биткойна — отсутствие соответствующих законов. Более того, в стране пока не понятно, какое министерство должно отвечать за управление виртуальными валютами и с помощью каких механизмов это министерство может влиять на этот сектор экономики.

Правительство не исключает возможности создания правовой базы для криптовалют, но отмечает, что если это и будет сделано, то только в сотрудничестве с другими странами. Виртуальная валюта Биткойн привлекает большое внимание. Он довольно популярен и его популярность растет как на дрожжах. Если в 2011 году цена одного биткойна составляла 2 доллара, то прошлой осенью курс вырос до более чем 1000 долларов.

Однако в последнее время возникли проблемы. В феврале был заблокирован сайт MtGox, крупнейшей биткойн-биржи в Токио, а впоследствии компания была признана банкротом. Это произошло после того, как уязвимость в системе безопасности MtGox позволила злоумышленникам украсть около $500 млн по текущему курсу валют. Биткойн-банк Flexcoin также недавно объявил о своем закрытии из-за взлома. Несмотря на эти проблемы, Биткойн все еще находится в обращении на других биржах, его цена варьируется от 400 до более 4000 долларов.

Япония: «Биткойн — это не валюта»

Кстати, в конце 2013 года Норвегия отказалась признавать биткоин деньгами. Страна предлагает относиться к виртуальным валютам как к собственности и облагать их налогом на добавленную стоимость. В конце января Банк России выступил с неожиданным обращением к гражданам и бизнесу с предупреждением не использовать виртуальные валюты, такие как биткойн. Констатируется, что данные операции зачастую носят спекулятивный характер и сопряжены с высоким риском потери стоимости из-за отсутствия правовой базы, регулирующей данные финансовые инструменты. А в начале февраля Генеральная прокуратура РФ, обеспокоенная ростом интереса к виртуальным валютам, созвала заседание экспертной группы Межведомственной рабочей группы по борьбе с преступностью в сфере экономики.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться