Восстановление Спасо-Преображенской церкви в Полоцке закончится в 2024 году

By Olegario Апр15,2024
Restavracija spaso preobrazhenskoj cerkvi v polocke zavershitsja v 2024 godu a1c7d4f.jpg

15 апреля, Минск /Корр. /. Восстановление Спасо-Преображенской церкви в Полоцке закончится в 2024 году. Об этом нынче, в Интернациональный денек культуры и в преддверии Интернационального денька памятников и исторических мест, рассказал советник отдела охраны и учета историко-культурных ценностей управления по охране историко-культурного наследства Министерства культуры Геннадий Ходор.

“В 2024 году практически в каждой области ведутся масштабные работы на знаковых объектах наследия. В Брестской области это восстановление восточного корпуса Дворцово-паркового комплекса Сапегов в Ружанах. В Минской области планируется завершить реставрационные работы на костеле Божьего Тела в Несвиже, а также ввести в эксплуатацию бывшую синагогу в Воложине. В Витебской области планируют завершить работу на Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, а в Гомельской области выделены средства на проведение работ в жилом корпусе бывшего коллегиума иезуитов в агрогородке Юровичи. В прошлом году в Могилевской области был введен в эксплуатацию Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах. В этом году там решили благоустроить парк, чтобы привлечь больше туристов. В Гродненской области продолжаются работы на таком знаковом объекте, как Кревский замок, а в столице в 2024 году планируется завершить работы на кинотеатре “Победа” и храме Александра Невского”, – поведал Геннадий Ходор.

Из его слов, нынче в Муниципальном перечне историко-культурных ценностей находится 5685 ценностей, в том числе 181 нематериальная историко-культурная ценность, 138 движимых вещественных историко-культурных ценностей, 5366 неподвижных вещественных историко-культурных ценностей.

“Среди важных направлений в охране историко-культурного наследия можно выделить два – это сохранение того, что включено в Государственный список историко-культурных ценностей, и выявление новых объектов для придания им соответственного статуса и включения в Государственный список историко-культурных ценностей. Однако среди работ по сохранению особенное внимание государство уделяет объектам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. У нас таких объектов порядка 280. С 2002 года разработаны и реализуются планы облисполкомов и Мингорисполкома по пошаговым действиям в отношении каждого объекта, который находится в неудовлетворительном состоянии. Соответственно, на уровне местных бюджетов уделяется всяческое внимание тому, чтобы такие объекты были как минимум восстановлены, законсервированы, вовлечены в хозяйственный или туристический оборот. За 2022-2023 годы в хозяйственный и туристический оборот вовлечено 37 памятников архитектуры, в частности 14 объектов в 2022 году и 23 объекта в 2023 году. В этом году работа будет продолжаться. Мы ожидаем, что примерно такое же количество объектов будет вовлечено в туристических и хозяйственный оборот”, – добавил Геннадий Ходор.

“Я считаю, что это направление всегда было очень важным. А в контексте нововведения в Конституцию Республики Беларусь 2022 года в Кодексе о культуре появились нормы о сохранении исторической памяти народа. Мне кажется, что историко-культурное наследие (как материальное, так и духовное, нематериальное) является залогом и основой белорусской государственности. Если у нас не будет многотысячных доказательств нашей истории и идентичности (памятников, замков, дворцов, усадеб, храмов, сохраненных обрядов и традиций, которые корнями уходят в тысячелетнюю историю белорусского народа), то не будет и такой главной основы белорусской идентичности, как сама культура. Историко-культурное наследие, культура – это действительно знаковый код нации, поэтому государство сегодня очень внимательно относится к этому направлению и всегда подчеркивает, что сохранение историко-культурного наследия – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры. Выстроена целая система, которая помогает не только сохранять наши памятники и традиции, но и приумножать их для будущих поколений”, – подытожил Геннадий Ходор.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться