Величавые и могучие. Как в Березинском заповеднике наращивают микропопуляцию зубров 3

By Olegario Май29,2024
Velikie i moguchie kak v berezinskom zapovednike uvelichivajut mikropopuljaciju zubrov 3 81e6587.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Всех секретов пока не раскрываем”. В Минске длятся тренировки будущих участников парада ко Деньку Независимости О астронавтике и мечтах. Марина Василевская повстречалась с учащимися школ столицы 16-ть зубров обитают на местности охотничьего хозяйства “Березина” – структурного подразделения Березинского биосферного заповедника. Это кое-где в 15 км от управленческого центра природоохранного учреждения, который находится в деревне Домжерицы Лепельского района Витебской области. Домом эта местность стала для зверей сравнимо не так давно – в конце 2022 года. Считают краснокнижных по зиме, за ними присматривают и кормят, особо не приближаясь.

Неважно какая встреча с могучим зубром у человека оставит неизгладимые воспоминания. Взрослое животное практически 2-ва метра в высоту и 3-и в длину, вес самца может достигать тонны, а скорость передвижения – 50 км/ч. И нереально пророчить, как махина-зверь себя поведет. Представление одномоментно завораживает и стращает, но зубры сами сторонятся людей. Сейчас несколько особей довелось узреть во время мониторинга младшему научному сотруднику научного отдела Березинского биосферного заповедника Александру Спрингеру. Териолог сказал , в чем особенность березинских зубров и как тут восстанавливают микропопуляцию вида.

Маленько о том, как зубр пришел на заповедные земли

Величавый зубр поселился на местности Березинского заповедника полста лет вспять. Весной 1974-го сюда первый раз завезли 5-ь особей из питомника Приокско-Террасного заповедника в Столичной области. Но так случилось, что только 3-и из их (самец и две самки) стали родоначальниками прежнего стада – 2-ух зубров добыли браконьеры. На последующий год была попытка привезти еще несколько особей, они с сородичами не сдружились. В 2010-х приценивались к зубрам из Нидерландов, но у их выявили болезнь. Потом от варианта закупить зверей в Беловежской пуще отказались по денежным причинам.
Пик численности микропопуляции зубров на березинской земле отмечали посреди 2000-х – практически 4-е 10-ка особей. Из-за того, что скрещивание было близкородственным, вид начал пропадать. В конечном итоге осталось всего несколько особей старше репродуктивного возраста.

“Последние следы их жизнедеятельности мы наблюдали в 2022 году: одиночный след в южной части заповедника, в их летних местах обитания. И попался один зубр на фотоловушку. После этого следы либо само животное не были замечены. Стадо раздробилось на мелкие группы, потому в лучшем случае одиночные особи где-то обитают, но они уже старше 15 лет и никакого участия в развитии стада не принимают”, – объясняет териолог.

Свежее стадо

December 2022 года. В заповедник завозят купленных в Осиповичском опытнейшем лесхозе 15 европейских зубров. Старшему самцу около 7-8 лет, двум другим – приблизительно 5-6, еще одному – около 3 лет. Другие – самки в основном 5-6 лет и младше. У 2-ух из их скоро появятся телята.

Зиму они все проведут в просторном вольере на местности охотхозяйства “Березина”. Во время передержки образуют общее стадо и обретут “чувство дома”. Привязанность к местности позднее не дозволит животным разойтись на дальние расстояния. Посреди июня 2023-го животных выпустят в одичавшую природу.
“Вообще они довольно быстро скучковались. Были и сеголетки, и взрослые особи. Первое время 17 зубров всей группой ходили, постепенно стали осваивать территорию, держались рядом с сельскохозяйственными полями с озимыми культурами. До осени от места выпуска они отдалялись на 3-5 км, зимой – уже на 6 и более. Нашли поля с озимым рапсом, который добывали из-под снега”, – сообщает Александр Спрингер.

К последующей зиме от стада откололись 3-и зубра: пара и одиночка. Дело в том, что у этих зверей царствует матриархат. Ведет стадо с телятами старшая самка, взрослые самцы держатся раздельно и подходят поближе только во время супружеского сезона.

1-го зубра недосчитались по этой весне. Юный самец раньше откололся от других и увяз в грязищи в мелиоративном канале. Выкарабкаться животное лично так и не сумело. “Обнаружили только его кости, которые уже успели обглодать различные насекомые. К сожалению, такое тоже бывает, и не только с зубрами”, – делится младший научный работник.

Оттого главное стадо нынче составляет 16 особей, включая отколовшихся парочку и одиночку.

Почему зубрам пришлась по нраву территория охотхозяйства

Сегодняшней весной гиганты возвратились поближе к месту выпуска, к пойме реки Березины и мелиоративным каналам, где довольно воды и еды. Тут же они останутся на лето. Природа и человек позаботились о различном меню для зубров: травянистые растения, листья деревьев и кустарников, культуры на сельскохозяйственных угодьях. Некие поля намеренно засевают для подкормки одичавших зверей.

Полакомиться они могут и на подкормочных площадках. Одна из их – “капитальная” с сенником и навесом от дождика, другие – временного типа в виде ящиков для зерна, которые крепятся к деревьям на полях в местах обитания животных. Зубры не прочь насытиться и кукурузным силосом – его намеренно подвозят сотрудники заповедника. Подкормка помогает лесным обитателям пережить зимний период и вызывает привыкание к локации.
“Наш тракторист, который подвозит силос (они очень кукурузный силос любят), часто их видел. Как замечено, если соблюдать периодичность, то зубры могут подходить к месту подкормки к определенному времени”, – делится наблюдениями коллег Александр Спрингер.

Заповедные земли во время сезонных миграций зубры практически не посещают, предпочитают местности охотхозяйства у южных границ учреждения. Это совершенные условия для стада, которое питается на полях, а в лесных массивах укрывается от непогодицы и вероятного беспокойства со стороны хищников либо человека.

“На территории охотхозяйства их и выпускали. Расчет был на то, чтобы проводить биотехнические мероприятия – подкормку, которую статус заповедника проводить не позволяет, а также мониторинги, учеты, – уточняет териолог. – К тому же в заповеднике для зубров не совсем подходящие условия. Из-за этого первое стадо мигрировало на большие расстояния, зимой особенно им не хватало корма. В охотхозяйстве для зубров идеальный ландшафт, мозаичная структура: лесные массивы, кустарники, сельхозполя, мелиоративные каналы”.

Свежее стадо на свободном выпасе находится уже 2-ой год и освоило земли охотхозяйства. Как проявили подготовительные наблюдения профессионалов, “селение прошло успешно”.
Почему на замену племенной работе пришло увеличение численности зубров

Если когда-то зубр обитал практически на всей местности Европы, не считая северной, то уже к началу ХХ века пропал из одичавшей природы из-за вырубки лесов, заболеваний и охоты. Люди занялись восстановлением популяции зверей, но на фуррор можно было рассчитывать исключительно в отношении беловежского зубра – 2-ой подвид, породистый кавказский, не сохранился.

Работа велась по нескольким фронтам: предстояло вернуть популяции беловежских и гибридов беловежских зубров и кавказских. Были пробы их скрещивания с большим рогатым скотом, даже с южноамериканскими бизонами, отмечает Александр Спрингер. Изначально велись племенные книжки, каждому зубру давали кличку. В документах отмечали, с кем скрещивалось животное, чтоб отследить развитие последующих поколений. С течением времени племенная работа закончилась, а питомники пошли по пути наращивания численности.

Особи первого стада в Березинском заповеднике отличались большей толикой точно беловежского подвида. “Думаю, сейчас у нас все зубры смешанного вида: беловежского и кавказского”, – заключает собеседник.

Животные с нравом

Принято считать, что зубры размеренны, сторонятся человека, а при его виде сами ретируются. Почти всегда это точно так, но инспектировать утверждение в заповеднике не рекомендуют.

Александру Спрингеру довелось повстречаться сейчас с несколькими гигантами – тот фрагмент он запомнил на всю жизнь. “Со старым стадом был случай: в местах зимней концентрации животных мы вели наблюдение втроем с коллегами. Один из нас обошел примерно особей десять с обратной стороны и случайно их спугнул. Животные, разумеется, развернулись и побежали на нас двоих. Ощущения, конечно, непередаваемые, когда на вас движется стадо, а спрятаться не за что. К счастью, зубры увидели нас и сразу свернули в сторону”, – улыбается териолог.

Если человеку повстречается такое животное, надо действовать по ситуации, добавляет он. Самый хороший разновидность – уйти в укрытие, скрыться за дерево и ожидать, пока зверек уйдет подальше, ведь с ним условиться и что-либо разъяснить не получится.
Зубры достаточно трусливые и рядом к для себя не подпускают. К примеру, на данный момент в заповеднике за ними наблюдают с 70-80 метров, вооружившись биноклем либо фотоаппаратом с приближением. Демонстрировать туристам обитателей-великанов пока не планируют – для начала животные должны привыкнуть к человеку, а численность стада возрости в разы, чтоб животные ощущали себя больше убежденно.

“Мы подъезжали на поля и наблюдали – человека замечают издалека. На любое приближение реагируют, пытаясь уйти подальше. Они ведут себя так с другими животными, хотя могут держаться вместе с оленями и выходить на поля с озимыми, – рассказывает Александр Спрингер. – Когда животных уже выпустили из вольера, местные жители нам сообщали, что там-то зубров видали. Со старым стадом были случаи выхода зубров к человеку: один прибился к ферме и какое-то время держался со стадом коров”.

Териолог уточняет, что обычно эти гиганты выходят к людям, если численность микропопуляции превосходит лучшую, а животным просто не хватает корма на занятых территориях. Так как рекомендованная для заповедника цифра – около сотки зубров, а нынче тут обитает всего 16, случаи преднамеренного возникновения зверька перед человеком почти исключены. Невзирая на то, что это краснокнижное животное, оно имеет двоичный статус и по мере надобности разрешается удаление неких особей.
Для обновления крови в наиблежайшие десятилетия в заповедник планируют завозить новых зубров. “Проблема в том, что микропопуляции, которых на данный момент в Беларуси 11, существуют изолированно друг от друга. В таких условиях со временем возникает проблема близкородственного скрещивания, генетика начинает портиться. Особенно это актуально для микропопуляций, численность которых невысока”, – сообщает Александр Спрингер.

Пока же березинских гигантов изучают, составляют фототеку, различая зверей по наружному виду: отдельных можно опознать по особенной форме рогов. Сотрудники уповают, что уже в этом году в стаде будет пополнение, которое обеспечит развитие вида.

Евгения АРХИПОВА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться