26 июня, Щучинский р-он /Корр. /. К уборке озимого ячменя приступили в хозяйствах Щучинского района, в жатву врубились 7-мь сельскохозяйственных компаний, С 18 лет пришел трудится в хозяйстве Владислав Русак. Юный человек 1-ые 2-ва года был ассистентом механизатора, работал совместно с дядей. “Потом самому захотелось, и начал. Сейчас пробую, получается. Уже шестой год на уборке. По опыту на жатве даже отца обошел, он только год третий убирает хлеб, а в сельском хозяйстве лет так 20. Брат, кстати, тоже аграрий”, – поделился юный мужик. Владислав добавил, что многому научился у дяди: “Если бы с ним изначально не поработал, то вообще ничего бы не узнал. Как жать правильно, как настроить комбайн, где что находится, как отрегулировать. А вообще, в этом деле соображать надо, и все будет. Дело это не такое простое, как может показаться. А настроение у нас боевое, ответственность понимаем – надо, чтобы хлеб был убран без потерь”. Закончить уборку озимого ячменя в хозяйстве планируют к концу недели, после этого начнется подготовка к уборке рапса. Всего в ОАО “Орля” озимыми культурами занято 1,6 тыс. га, яровыми – 850 га, 450 га отведено под рапс. Также в сельхозпредприятии обрабатывают сладкую свеклу, она вырастает на 220 га. Под кукурузу отведено 950 га, из их 200 га – на зерно. Наряду с жатвой в хозяйстве ведут и кормозаготовку: продолжается 2-ой укос травок, заготовлено более половины сенажа от плана. Фото Леонида Щеглова
Начали уборку озимого ячменя и в ОАО “Орля”, этой культурой тут занято 400 га. “В прошлом году ячмень у нас произрастал на площади 200 га, т.е. увеличили в два раза, и дальше планируем увеличивать площади. Культура радует: с ней можно выйти в поле первой, обкатать комбайны, и зерно есть, и солома. Сорт мы сеем “Бажант”, белорусский. Зерно радует. По урожайности в прошлом году было где-то 50 ц/га, на данном этапе – 40 ц/га, но с учетом того, что начали с не самых хороших полей. Уборку ведем третий день уже, убрано 50 га”, – сказал самый важный сельскохозяйственный специалист хозяйства Геннадий Шкляр, добавив, что уборочная страда началась в этом году на две недели прежде обыденного.
Профессионал отмечает, что погода позволяет трудиться утром до вечера. “Комбайнеры трудятся. Все хорошо. На данном этапе в полях работает пять комбайнов. Три машины задействованы на отвозке зерна. Два пресса работают. Каждый комбайнер наш не первый год за рулем. И на всех можно положиться. Они знают свою работу и работают хорошо. Не надо подгонять их и учить не надо”, – произнес Геннадий Шкляр.
В хозяйстве все как на подбор люди с опытом. Для Валерия Григоровича жатва этого года десятая.
“А вообще, я в сельском хозяйстве 38-й год. Отучился, женился и работаю вот уже сколько лет. Всю жизнь на тракторах, получилось и к уборочной приобщиться”, – поделился механизатор. Он добавил, что больше всего любит убирать пшеницу: “Это самая любимая моя культура. Она чистенькая, тяжелая, вес есть и копейка есть”.
Валерий Григорович делится, что самое принципиальное на жатве – терпение и мужество. Этому он учит и собственных пятерых внуков, которые интересуются работой дедушки: “Только вчера на поле ко мне приезжали”.
С юношества помогал папе, который работал водителем в хозяйстве Денис Петрашко. “Можно сказать, что больше был в полях, чем учился. Любовь к технике и работе привита мне с детства. Отец проработал всю жизнь в хозяйстве водителем, на жатве тоже помогал. И после пенсии работал он”, – поделился мужик. Навскидку, сообщает Денис Петрашко, для него это десятый период. И за время, проведенное за рулем зерноуборочной техники, он усвоил основной урок: “Важно не спешить, качественно собирать. Ведь до нас люди трудились, старались, сеяли, поэтому и урожай надо собрать качественно”.