В спорте и творчестве совместно: многодетная ячейка общества из Новополоцка знает формулу любви и счастья 

By Olegario Май1,2024

Анонсы темы “Репортаж” Мастер-классы, викторины и знакомство с профессиями. Праздничек труда повстречали в Минске Сажают картошку и с техникой, и с лошадью. Как аграрии Щучинского района трудятся в Первомай в полях Всякий работник большого предприятия знает, что на большенном заводе требуется большая ответственность. А что если это к тому же многодетные предки, то им не привыкать держать все под контролем, чтоб принципиальные процессы на работе, как и в семье, шли отлаженно и без сбоев. О таковой двойной ответственности не понаслышке знают Екатерина и Константин Жерносеки, которые трудятся на заводе “Полимир” ОАО “Нафтан”. Не считая обычного маршрута “дом – работа – дом”, новополочане совместно с 3-мя детками открыли себе много дорог, ведущих к счастью, радости и единению. Брачная пара поведала , на какой энергии работает их домашняя ракета, почему даже возлюбленная кошка имеет отношение к спорту, кто из родителей отважился на экстрим и какие элементы отвечают за формулу счастья.

Шеф отделения 1-го из тактически принципиальных для завода цехов Константин Жерносек уже во 2-ом поколении полимировец. Его батя, Петя Иванович, всю жизнь отработал на заводе, посвятив себя хим технологиям. Сынок последовал по торенной им дороге и после окончания Полоцкого муниципального универа имени Евфросинии Полоцкой пришел на предприятие. Тут Константин Жерносек работает с 1998 года и планирует повторить трудовой подвиг отца. “Ответственность большая, так как и предприятие большое, но мне нравится моя работа, она интересная, многогранная”, – поделился имеющий много детей отец.
Его жена Екатерина – кладовщик ремонтно-строительного цеха, и для нее это тоже любимое дело. “До этого я работала в ювелирной мануфактуре, и там приходилось много ездить в командировки, в том числе за границу, а с появлением детей это стало проблематично. Перешла на “Полимир”, и уже 13 лет тружусь на одном месте. Мне очень нравится моя работа, она, я бы сказала, для души. Я знаю каждого человека в своем цеху, кому какую спецодежду или инструменты выдать. Это постоянное общение, дружеская атмосфера. Мне комфортно и легко среди коллег”, – поделилась она.

Екатерина Жерносек поведала, что коллектив сейчас поддержал ее, когда семье предложили участвовать в конкурсе на наилучшую многодетную семью Новополоцка. В качестве спойлера – пара полимировцев стала в нем победителем.

В состязании разыгрывалась путевка в региональный тур конкурса, и ячейка общества Жерносек подготовилась по всем фронтам. Самым непростым оказался шаг “Радавод” – тут нужно было представить родовое древо и рассказать историю протцов, а для этого пришлось поднять огромное количество семейных архивов и избрать наилучшее, что было очень трудно, ведь хотелось показать как можно больше.

Творческая карточка стала типичным триумфом для старшей дочери Дарьи, которая выступила со атлетичным номером с лентой и мячом. В свои 16 она обучается в лицее Новополоцка, имеет за плечами много побед и призовых мест в соревнованиях различного уровня по художественной гимнастике (в какой у Дарьи есть разряд кандидата в мастера спорта), легкой атлетике, плаванию.
Кстати, аква видом спорта занимается и глава семейства. Он постоянно желал, чтоб кто-то из деток принял эстафету его увлечения. Вообщем спорт для семьи Жерносек – основное объединяющее увлечение. Пока только средняя дочка Александра, которой всего 7 лет, распробовав себя в художественной гимнастике, дала предпочтению занятиям по вокалу.

“У Сашули с рождения был мощный голосок – полгода она кричала, не переставая, и теперь посвятила себя пению. Она посещает студию эстрадного вокала “Конфетти” Дворца культуры ОАО “Нафтан”, и ей очень нравится выступать на сцене, она открытая и раскованная. Младший Назар, которому 4 года, – будущий трюкач, он занимается в заслуженном любительском коллективе Беларуси образцовом цирке “Молодость”. Сын бесстрашный, как и старшая сестра, у него есть задатки будущего спортсмена”, – поделилась мать, которая раз в день в рабочие дни возит ребят на разные кружки и секции, в том числе в рядом стоящий Полоцк.

Сама Екатерина увлекалась легкой атлетикой, на любительском уровне – баскетболом и даже пробовала себя в экстремальном спорте. “У меня уже три прыжка с парашютом. Мне повезло подружиться с каскадером, который и помог организовать такой активный “отдых”, от которого захватывает дух. Это было еще в молодости, и сейчас я подумываю о повторении данного опыта, скучаю по прыжкам с парашютом, хочется снова получить адреналин и удовольствие, когда паришь в воздухе на большой высоте”, – призналась отважная многодетная мать.

Очередной соединяющий вид спорта для семьи – горнолыжный. Все пятеро раз в год ездят зимой в Логойск, чтоб прокатиться на лыжах на снежном белорусском курорте. Предки с ветерком мчатся с гор повыше, а детки покоряют трассы по собственному возрасту, пройдя подготовительную тренировку с инструктором.

И совершенно не поразительно, что в таковой активной семье, которая летает, как ракета, на энергии любви и взаимопонимания, даже домашний любимец приобщился к спортивной теме. “У нас есть кошка – Джимми. С английского слово gym переводится, как “атлетический зал”. Такую кличку ей дала Дарья, с которой усатая любимица проводит все свободное время. Она появилась у нас неожиданно, и мы сначала думали, как сможем обеспечить ей уход, ведь обычно в будни мы появляемся дома не раньше 8 вечера”, – поведала Екатерина Жерносек.

У немаленький и дружной семьи полимировцев есть огромное количество традиций. Это путешествия, общие фразы, темы для дискуссий, но одним из самых смачных считается обычай выпекать тортики на все празднички. Пока Екатерина была в отпуске по уходу за детками, она приобщилась к кондитерскому искусству. На конкурс “Семья года” в Новополоцке она также сотворила непревзойденный шедевр из шоколада, бисквита и ласковой внутренности. Она выполнила это изделие в виде земного шара, лежащего на раскрытых ладонях. Этим мама-кулинар желала показать, как важен мир на всем белоснежном свете и что любая ячейка общества – это отдельный мир, увлекательный и не схожий ни на какие другие.
“Дети, конечно, помогают, в приготовлении тортов – облизывают крем и шоколад, так что торт становится неправильной формы”, – шутит Екатерина на вопрос, участвуют ли ее дочери и сынок в разработке таких вкусностей.

На данный момент у занятой матери нет столько немало времени, чтоб к денькам рождения выпекать и декорировать тортики, но она отыскала выход – сделала для гостей кулинарный интерактив. Заготовку из обыденного тортика детки и даже взрослые декорируют сами после торжественного обеда. Кульки с разноцветным кремом, колоритная посыпка, готовые декоративные элементы – все идет в ход. “Это экономит мое время и становится для ребят и их родителей незабываемым “аттракционом”, после которого особенно приятно и вкусно есть то, что они украсили сами”, – поделилась высококлассной мыслью Екатерина Жерносек.

Еще одна милая традиция в семье новополочан – посещать осенью Березинский биосферный заповедник. Они привозят с собой несколько кг апельсинов – любимое лакомство медведей, которые содержатся там в вольерах. Все семейство с экстазом следит, как косолапые, завидев оранжевые плоды, устремляются к кормушке, а потом очищают кожицу и вкушают сочную цитрусовую мякоть. Такое приобщение к природе вызывает море положительных чувств, и обитатели 1-го из самых юных городов Беларуси ворачиваются домой с новыми впечатлениями и мемуарами.

Из каждой поездки ячейка общества Жерносек привозит памятные сувениры. В особенности им по нраву те, что изготовлены из природного материала и вписываются в декор их дома. Ну и сами они вместе могут легко произвести новогодние декорации, которые потом младшие детки приносят в детский сад. Больше всего опытнейших преподавателей в дошкольном учреждении образования впечатлило древесное пасхальное яичко, обклеенное различными крупами. Над созданием таковой красы, как отметила креативная мать, пришлось потрудиться всем совместно.
Я поинтересовалась у многодетных родителей, откуда они находят столько сил – на работу, прогулки, поездки, спорт, занятия деток. Оказалось, что главные элементы, лежащие в базе формулы домашней энергии, – любовь и поддержка, которые работают всегда, особенный эмоциональный “перпетум мобиле”. Вдобавок Екатерина шутит, что в детях лупит нескончаемый источник задора, желания творить, двигаться, и все это надо своевременно навести в мирное русло, чтоб все были довольны и дом оставался целым и невредимым.

Дружная ячейка общества Жерносек из Новополоцка на данный момент готовится к областному шагу конкурса на наилучшую многодетную семью. В планах – покорение не только лишь сцены, зрителей и жюри в Витебске, да и выход в республиканский конец. Для этого у их есть достойные внимания задумки. Основное – не стушеваться и справиться с волнением, ведь дома, в Новополоцке, и стенки помогали. Хотя, в областном центре на их стороне будет сплоченность и вера в фуррор.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото из личного архива семьи Жерносек,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться