15 мая, Орша /Алеся Пушнякова – /. Сувениры из глины с государственным колоритом будут производить в новейшей гончарной мастерской гости отделения социальной реабилитации, абилитации Территориального центра соцобслуживания населения Оршанского района. Руководительница отделением Ира Чернявская поведала о проекте инклюзивной мастерской и способностях, которые получат люди с инвалидностью после обучения.
Для инклюзивной гончарной мастерской заполучили муфельную печь, гончарный круг, особые формы, инструменты для работы с глиной, красители, глазурь. “Проект не так давно реализован, только зимой мы закупили необходимое оборудование, осталось приобрести некоторые инструменты. Сейчас наши посетители учатся работать с глиной, осваивают простейшие изделия, пробуют расписывать их вручную. Здесь обучаются 12 человек с инвалидностью, занятия с ними проводит педагог дополнительного образования Оршанского районного эколого-биологического центра детей и молодежи Анатолий Корсак, у которого большой опыт в данном направлении. Наши подопечные после обучения будут проводить инклюзивные мастер-классы для школьников Орши, первый опыт таких уроков мы организовали для ребят из СШ №20”, – отметила Ира Чернявская.
Руководительница отделением выделила, что не считая развития маленькой моторики при работе с глиной, трудовых способностей, проф и социальной реабилитации, работа в мастерской поможет возрождению обычного ремесла, которое в Оршанском районе славилось с давних времен. Мысль сотворения таковой мастерской появилась, еще когда гости отделения побывали в Центре народного творчества и ремесел в Копыси, где уже немало лет занимаются гончарством. Мастера копысского центра будут приезжать в отделение соцреабилитации, абилитации инвалидов, чтоб проводить мастер-классы и учить его гостей новым техникам.
В планах у управления отделения – расширить работу мастерской, заинтересовать работой с глиной не только лишь гостей, приезжающих конкретно в мастерскую в Орше, да и людей с инвалидностью в районе, для которых на дому организуются выездные кружки по интересам.
“Мы предлагаем им открывать ремесленничество, занимаясь различными видами народного творчества. Это позволяет людям с инвалидностью быть занятыми, создавать уникальные поделки ручной работы, чувствовать себя востребованными и вовлеченными в интересное дело. Кроме того, мы планируем разработать уникальный дизайн сувенирной продукции, который будет производиться у нас. Пока мы подбираем варианты, но в одном мы определились – это будут изделия с национальным колоритом, связанные как в целом с Беларусью, так и нашим оршанским краем. Такие поделки посетители нашего отделения будут создавать к различным праздникам, выставкам, ярмаркам, а также на заказ”, – произнесла Ира Чернявская.