В Могилевском лесопарке выявили размещение 7 расстрельных ям времен Величавой Российскей войны

By Olegario Апр4,2024
V mogilevskom lesoparke vyjavili raspolozhenie semi rasstrelnyh jam vremen velikoj otechestvennoj vojny 16c11b8.jpg

4 апреля, Могилев /Корр. /. Расположение 7 расстрельных ям установили поисковики на местности лесопарка по ул. Ровчакова в Могилеве. В их могут быть останки до 200 человек, рассказал босс Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба “Виккру” Коля Борисенко.  

Поисковики “Виккру” вместе с представителями Могилевской городской прокуратуры сделали рекогносцировочно-разведывательный выезд в лесопарковую зону по ул. Ровчакова областного центра – прошлый поселок Сараканайск, который, как считается, был одним из самых стршных мест в годы оккупации. Согласно архивным документам и свидетельствам очевидцев, в протяжении 2-ух лет – с октября 1941-го по сентябрь 1943 года – тут происходили массовые расстрелы мирных обитателей: евреев, сумасшедших Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму.  

В суверенной Беларуси о лесопарке в Сараканайске широкая общественность выяснила от могилевских поисковиков и благодаря публикациям в СМИ. В 2011 году представители клуба “Виккру” вместе с 52-м поисковым батальоном Вооруженных Сил Беларуси провели на местности полевые поисковые работы. Во время раскопок из 2-ух ям были извлечены останки 58 расстрелянных в годы оккупации мирных обитателей Могилева – дам, малышей и стариков.  

Во время инструментальной разведки 2 апреля этого года при помощи металлоискателей и поисковых щупов в лесу на площади около 7,5 га поисковики установили четкое размещение еще 7 расстрельных ям, средним размером 2-ва на 5-ь метров. Вероятно, в их покоятся до 200 пострадавших геноцида. Из слов Николая Борисенко, не наименее 20 ям-впадин в парке остаются необследованными. Кол-во расстрелянных в этом месте человек может превысить больше 1 тыс.  

“С учетом вновь выявленных фактов, в том числе предстоящих в 2024 году раскопок, было бы целесообразно вместо установленного здесь в 1990-е годы мемориального камня возвести фундаментальный мемориал в память о жертвах геноцида”, –  отметил Коля Борисенко. 

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться