В Минске участники проекта “Мы – связь времен и поколений” заложили в крипту храма-памятника землю с могил героев

By Olegario Апр2,2024
V minske uchastniki proekta my svjaz vremen i pokolenij zalozhili v kriptu hrama pamjatnika zemlju s mogil geroev 0a6a9aa.jpg

2 апреля, Минск /Корр. /. Участники культурно-исторического проекта “Мы – связь времен и поколений”, инициированного русским общественно-патриотическим движением “Морское братство – нерушимо!”, в Денек единения народов Беларуси и РФ привезли в крипту минского Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших капсулы с землей из городка Новороссийска, и еще с могилы уроженца Беларуси, похороненного в Санкт-Петербурге, вице-адмирала Валентина Дрозда. Корреспонденты узнали, как русские поисковики возвращают имена героев и почему это так значимо для нас.

“Сегодня мы подтвердим единодушие белорусского и российского народа, будем говорить о сохранении памяти, исторической правды и высших смыслах. Важно, что в храме-крипте мы соборно вместе, в тишине перед лицом павших и погибших. Мы объединены в молитве, в памяти, мы с ними, нашими воинами уже небесного Отечества”, – обратился к участникам мероприятия протоиерей Федор Повный.
 После литии, которую возглавил протоирей, представители русской делегации заложили в ниши символической стенки памяти капсулы с землей из Новороссийска, собранной на мемориале “Малая Земля”, и еще с места захоронения вице-адмирала уроженца Беларуси Валентина Петровича Дрозда, который упокоен в Санкт-Петербурге.

“Оккупация города Новороссийска длилась 393 дня. Но мы были не одни, с нами были мирные жители, герои из разных городов и стран, поэтому сейчас имеем честь быть здесь. И благодаря нашим поисковикам мы возвращаем их (героев. – Прим. ) на родную землю. Спасибо белорусам за то, что также дали нам возможность мирно жить, воспитывать детей и процветать. Поэтому символично, что сегодня, в День единения Беларуси и России, мы собрались в храме”, – отметила подменяющий главы городка Новороссийска Наташа Михайловская.
 
Подменяющий председателя всероссийской организации морских пехотинцев “Тайфун” Арсений Критский, являющийся координатором проекта “Морское братство – нерушимо”, сказал о том, как поисковики возвращают из небытия имена героев.

“Тринадцать лет назад мы, российские моряки, поставили памятник морякам белорусским на Линии Сталина. И, живя в Геленджике, где я возглавляю ветеранскую организацию, знаю, что наши поисковики находили много погибших летчиков. И каждое второе возвращенное имя принадлежало белорусу. Такова была их судьба – наряду с моряками погибнуть в море. В одном из затонувших самолетов, поднятых при строительстве Керченского моста, тоже был обнаружен белорус. Так получилось, что у нас, в Геленджике, в 6-м авиационном полку служили одни белорусы. А Новороссийск спас белорусский адмирал Холостяков, который в 1942 году перевел в Геленджик флот. И курортный город стал крепостью, которую фашисты не взяли”, – отметил он.
 
Раньше русские поисковики привезли на родину останки 4 белорусских летчиков – младшего лейтенанта Степана Коваленка, старшего сержанта Николая Пшенко, младшего лейтенанта Сергея Горовцова и старшего сержанта Николая Михалковича. А в этом году представители организации “Тайфун” передадут для музеев их портреты.
 “Найден еще один, пятый герой. И к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы привезем его останки. Мы хотим, чтобы наша дружба была подкреплена конкретными делами”, – отметил Арсений Критский.

В процессе конференции-кинолектория “Без срока давности” ее участники поведали о более важных проектах по сохранению исторической памяти, инициированных странами, и еще в рамках Союзного страны.
С приветственным словом к русским гостям обратился председатель Неизменной комиссии Совета Республики Государственного собрания Республики Белоруссия по интернациональным делам и государственной безопасности Валерий Гайдукевич. От русской стороны участников приветствовал подменяющий председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьев.

На конференции прошла демонстрация кинофильма “План “Ост” российского писателя-драматурга Людмилы Шевцовой, а также научно-просветительского фильма “Тростенец. Память общая” в представлении директора Белорусского культурного центра духовного возрождения Александра Гостева.
Народный артист РСФСР Всеволов Шиловский, входящий в оргкомитет проекта “Мы – связь времен и поколений”, отметил: “Терпеть не могу войну во всех смыслах. Я малыш войны, моя мама не выходила месяцами с завода, чтоб меня прокормить. Я знаю друзей, которые в 16 лет шли на фронт, и я знаю, чего это стоит. Говоря о роли искусства в сохранении исторической памяти, желаю отметить работу белорусского драматурга Алексея Дударева, посвященную операции “Багратион” и потрясающей роли в ней девчонок, уничтоживших узел связи и вызвавших огнь на себя. Пьесу “Не покидай меня” я готов привезти в Минск. Если излагать про город, то в неплохом смысле Минск стал еще западнее. Чистота неописуемая, она легко стерильная. Это поражает”.
 
Участники проекта в этот день посетили мемориальный комплекс “Тростенец”, где прошла праздничная церемония возложения цветов.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться