В Минске с начала 2024 года возбуждено больше 40 уголовных дел по фактам аферы “Алло, мама!”

By Olegario Мар25,2024

25 марта, Минск /Корр. /. Исключительно в Минске с начала 2024 года возбуждено уже больше 40 уголовных дел по фактам хищения валютных средств под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в неудачу, рассказали в группе по инфы и связи с общественностью УСК по городку Минску.

Жителям столицы издавна знакома схема с как-будто родственником либо знакомым, который стал виновником ДТП. История у всех схожа: обычно, старому человеку звонит “близкий” в слезах и просит посодействовать решить ситуацию при помощи средств. На эту удочку аферистов попались тыщи наивных людей. Благодаря проделанной масштабной профилактической работе следователей во содействии с другими правоохранительными ведомствами почти удалось свести кол-во таких злодеяний к нулю. Но после маленького перерыва телефонные аферисты {вновь} активировались и с новейшей силой штурмуют обитателей столицы. С начала 2024 года столичными следователями возбуждено выше 40 уголовных дел по фактам хищения валютных средств под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в неудачу.

На этот миг криминальная схема набирает обороты и в нее вовлекаются люди, которые не догадываются о том, что стали участниками нелегальных действий. Кураторы телефонных афер нанимают курьеров службы доставки либо водителей такси при помощи мобильных приложений. В заказе клиент показывает желаемую услугу, которая именуется “от двери и до двери”, где курьер должен отобрать передачу по определенному адресу и доставить ее по другому. Очередной лукавый ход злоумышленники намеренно выдумали для запутывания следов, ведь из-за таких способов конспирации установить личность “заказчика” становится труднее. В схожую ловушку попали 2-ва столичных курьера 33 и 35 лет фаворитных служб доставки и такси, которые невольно стали посредниками телефонных жуликов.

Согласно материалам дела, деньком 27 февраля 2024 года на стационарный телефон 73-летней дамы поступил звонок. По голосу минчанке показалось, что позвонила внучка, которая в слезах поведала про трагедию. Девица сказала, что ДТП случилось по ее вине, из-за чего ей угрожает уголовщина. Но вопрос можно решить, не доводя до возбуждения уголовного дела. Для этого довольно компенсировать вред семье пострадавшего в сумме Br100 тыс. На это рассеянная минчанка ответила, что таких средств у нее нет. В данный миг на связь вышел как-будто дознаватель, который произнес собрать но бы имеющиеся сбережения и передать их через курьера. Не теряя времени, взволнованная девушка приготовила $25 тыс.

Продолжая общение с пенсионеркой, лжеправоохранители рассказали, что на данный раз срочная операция требуется уже внучке. И {вновь} минчанка, следуя указаниям, подготовила нужные вещи, вдобавок последние скопления – $7 тыс. и 3 тыс. евро. В течение часа к потерпевшей приехали 2-ва курьера, которые забрали посылки для внучки и пострадавших в ДТП. Все это время пенсионерка беспрерывно держала связь с жуликами, ясно исполняя аннотации звонивших. К счастью, криминальная деятельность злоумышленников была пресечена правоохранителями еще до того, как старая девушка поняла, что ее околпачили.

В итоге проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции задержали нанятых курьеров телефонных жуликов. На допросе мужчины пояснили, что не знали о беззаконности собственных действий. Оба получили заказ через дополнение и исполняли свои рабочие обязанности.

По данному факту Партизанский (Минска) местный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо большом размере) Уголовного кодекса. Правоохранителями инсталлируются лица, причастные к совершению злодеяния.

Следственный комитет припоминает, что, если звонит нераспознанный и представляется родственником, попавшим в неудачу, не следует торопиться веровать услышанному. Нужно перезвонить близкому и убедиться в реальности произошедшего. Следственный комитет советует держать в голове, что такие фразы, как “мне нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности” либо “у меня будут большие проблемы”, должны вызывать сомнения. Не следует передавать финансы незнакомым людям, а в всякий подозрительной ситуации – обращаться в правоохранительные органы.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться