Анонсы темы “Репортаж” “У них все работает как часы”. Пчеловод из Гродно о семьях пчел и аспектах собственного увлечение “Показать таланты и узнать друг друга”. Участники фестиваля “Вместе” о полезности проекта Сочная, сладкая, благоуханная, а основное – своя родная белорусская. Это главные плюсы клубники, за которой выстраиваются очереди на торговых точках областного центра. 1-ый сбор начинатели земляничного дела в деревне Михайловск Гомельского района доставили потребителю в первых числах мая. Несомненно сразили вкусом и ароматной нежностью запаха, появились неизменные покупатели. Корреспонденты направились в деревушку на белорусско-российском приграничье и узнали практически все об сельскохозяйственном ноу-хау. Направляемся по трассе, потом петляем по проселочным дорогам, въезжаем в пограничную зону, сворачиваем на лесную – и прибываем на место. Нас дружелюбно встречает большая домашняя команда Эдуарда и Жанны с партнером-управляющим Владимиром. Сами из Гомеля, но прикипели к этому месту. Организаторскими, управленческими и технологическими вопросами занимаются старшие сыновья Александр и Вениамин. Они постоянно на связи, у каждого – личное дело, своя работа. Это направление поддерживают для души родителей. “В этом большая заслуга отца и мамы, их колоссальных знаний и любви к этому делу. Они по-хорошему заболели этой идеей, нравится им заниматься на земле. Мы помогаем и поддерживаем”, – ведает Александр. И если в семье за что-то берутся, делают это по максимуму. Так, поначалу был период выкармливания клубники в грунте, позже в прямом смысле перебежали на несколько уровней выше. “Идея родилась от принципа импортозамещения. В зимний и весенний периоды все вокруг греческое, турецкое, белорусской ягоды нет. Хотели исправить ситуацию”, – посвящает в основы домашнего дела Эдуард. Поначалу попробовали растить в грунте, но это уже прошедший век, считает он. В текущем году освоили новые технологии. Еще не зайдя в теплицы, сейчас ясно, какого поля ягодка – высочайшей технологической культуры возделывания. Узреть почти навесные сады Семирамиды в ягодной интерпретации точно не ждали. Уникальность самой технологии в том, что выращивают клубнику в кокосовых матах. Необыкновенную “почву” доставили с Филиппин. Владимир и Эдуард проводят нас по светлым и просторным теплицам. Любая из их 10 на 50 метров, высота в коньке добивается 5,2 метра. Тут все обмыслено до мелочей: от сотворения локального климата до полива и питания. При всем этом ягода вырастает на уровне полутора-двух метров над уровнем земли в 2-ва яруса. Ряды как будто обернуты специальной поддерживающей тесьмой, чтоб под весом ягод не ломались сами кусты. Обслуживают все хозяйство сами Эдуард, Владимир и Жанна. Больше 16 тыс. саженцев заказали из Краснодара. Материал пришел в замороженном при температуре минус 2-ва градуса виде. После подготовки его посадили в марте этого года. На это ушло практически две недели. А в апреле клубника была вся в цвету. К маю повеселила первым урожаем. Ожидается, что каждый кустик даст по 350-500 граммов ягод. Ручной труд – на шаге посадки саженцев и при сборе. Другие характеристики обеспечивает технологическая система по данным методам. Капельный полив и питание подведены к каждому кусту. Компьютерный контроль точный и детальный. И кусты благодарят за это щедрым урожаем, на каждом краснеют россыпью “рубинов” ягодки. Это сочная и сладкая кандидатура ввезенной ягоде, которая часто не оправдывает ожидания ценителей натурального. “Вы чувствуете этот аромат? Очень насыщенный, душистый, земляничный. А какая вкуснятина”, – сообщает Владимир. Во всех теплицах на данный момент обрабатывают “Клери” – сорт ранешнего срока созревания, который отличается собственной скороплодностью. Урожайность от средней до высочайшей. Бывалые садоводы отмечают универсальность “Клери”, потому что она подходит для заморозки, консервирования и потребления в свежайшем виде. Но все таки большая часть покупателей желают насладиться ее вкусом, сочностью и запахом после осенне-зимнего перерыва. Каждое утро – к 7-8 часам – на торговые точки поставляют свежайшую ягоду. Чтоб ее собрать, в теплицы заходят еще до рассвета. На месте ягоду сортируют по калибру. К слову, некие неизменные покупатели сами приезжают в Михайловск за свежайшей ягодкой. Даже с такими технологиями труд на земле – сложное, ответственное и в определенном смысле рискованное занятие. К слову, отдельные опасности партнеры предусмотрели. Так, на случай чрезвычайных ситуаций, потенциальных перебоев в подаче электричества установили независимый дизельный генератор, который в автоматическом режиме срабатывает при аварийном выключении электроэнергии. В эти деньки в Михайловске завершают сбор первого урожая. Но совместно с тем уже созрели планы по предстоящему развитию. Есть большущее желание предлагать людям свою белорусскую ягоду даже зимой. Так что огромное дело еще впереди. К слову, занимаются партнеры и разведением своей рассады. На перспективу сотворен задел из таких видов, как “Арианна”, “Москова”, “Сандра”, “Брилла”. Полностью исследованы технологии, которые предугадывают в том числе неотклонимую выдержку 1650 прохладных часов. Душа семьи и дела – жена Эдуарда Жанна. Стопроцентов, она знает некий секрет, как успеть все и даже больше за сутки в день. Она помогает собирать и взвешивать земляничный сбор, заниматься рассадой с прицелом на будущее, взращивает в питомнике различные породы деревцев – одни сибирские кедры чего стоят – и кусты. Преимущество увлечена созданием сыров из козьего молока. Увлечение достигнуло таких масштабов, что делает 28 видов натуральных сыров. И это духовное увлечение подобающе отдельного репортажа. К слову, это место и земли получают 2-ое рождение не без роли Жанны, с ее легкой руки. Больше 20 годов назад она с первого взора полюбила эти просторы, когда юная ячейка общества приехала на отдых у озера. Тогда она прошептала супругу, что не против купить тут участок. Эдуард исполнил это малюсенькое желание, которое переросло в огромное дело. “Мы здесь много экспериментируем. Была и пилорама раньше, строили деревянные дома из цилиндровки по вековым технологиям, и крестьянско-фермерское хозяйство”, – дополняет он. Глава семьи может длительно говорить об особенностях этого необычного места, его природе, климатической неординарности. Дело в том, что рядом, образуя клин, сходятся Сож и Днепр. Когда повсюду зной и жара, тут на несколько градусов выше, когда холод – на несколько градусов ниже, ведает он. Все тут чрезвычайно, даже символ на заезде. На данный момент в Михайловске всегда живут 3-и человека, но еще лет 10-ь вспять, как вспоминают в семье, было больше 100. Параллельно улиц – чуток больше 10-ка подворий. Но дорожка сюда не зарастает, на земляничные плантации требуются опытные руки, потому хозяева приглашают на работу сборщиков ягод, обеспечивая рабочие места. Притягивают и энтузиазм других инвесторов. Так, уже действует агроусадьба. “Вы знаете, я здесь маленький босс”, – прищурив глаз, представляется младший сынок супругов Мирослав. Еще днем второклассник был на уроках в школе, а на данный момент знакомит корреспондентов со своими, в смысле – семейными, владениями. Близкие с любовью именуют его торнадо. Убеждаемся в этом практически через несколько минут. С ухмылкой и уверенным тоном Мирослав проводит экскурсионную поездку по “хуторку” и ведает о компрессорной станции, дизель-генераторе и даже необыкновенных голубых очах темненького малыша-козленка. Вихрь мыслях и желание их претворить в жизнь – похоже, общая домашняя черта. Александр очень признателен местным властям, а именно, председателю Гомельского райисполкома Дмитрию Ивановичу Козелу за поддержку сельскохозяйственных инициатив. На данный момент Александр генерирует еще одну идею, поточнее продумывает еще одну мечту – сотворить поблизости Гомеля земледельческий рай для городских жителей. Есть увлекательная задумка, как познакомить малышей, молодежь и взрослых из каменных тропических зарослей с сельским хозяйством. “Не каждый ребенок видел, как растет та же клубника или лук, другие овощи, ягоды, фрукты. Хочется создать такое место, где это все будет доступно. Посетители смогут прогуляться на свежем воздухе, взять с собой что-то из огорода, погладить козлят, например”, – делится он. Так что можно сказать, что эти ягодки, метафорически говоря, еще цветы. Или еще вырастет на этом массивном семейном энтузиазме. Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА
.
