В Гомеле почтили память погибших при Стрекопытовском бунте

By Olegario Мар29,2024

29 марта, Гомель /Корр. /. Гомельчане почтили память коммунаров, погибших в процессе Стрекопытовского бунта в марте 1919 года,

В Гомеле прошли мероприятия, посвященные памяти коммунаров, погибших в процессе Стрекопытовского бунта в марте 1919 года. Церемония возложения цветов свершилась нынче у братской могилы коммунаров в историческом сердечко областного центра. У мемориала собрались руководители области, представители силовых ведомств, публичных организаций и молодежь.

Бунт Стрекопытова известен как антисоветское вооруженное выступление 24-29 марта 1919 года в Гомеле. 2-ва полка второй Тульской бригады восьмой стрелковой дивизии под управлением меньшевика Владимира Стрекопытова устроили погром в городке на Соже. Свидетели те безобразия называли гомельским погромом.

Подменяющий директора Гомельского областного музея военной славы по научной работе Константин Мищенко сказал об главных событиях тех мартовских дней. “В эти дни исполняется 105 лет со времени Стрекопытовского мятежа, который бывшие военнослужащие Красной армии под руководством бывшего штабс-капитана царской армии Владимира Стрекопытова учинили в нашем городе. В ночь на 24 марта два полка (67-й и 68-й) 2-й Тульской бригады 8-й стрелковой дивизии после снятия с фронта прибыли в Гомель, стремясь захватить основные здания и сооружения. Защитников советской власти в городе оставалось не более 300 человек. Мятежников – до 8 тысяч. Силы были неравные. Защитники укрылись в гостинице “Савой”, заняли круговую оборону. Отдельно защищались чекисты в здании, известном многим как Охотничий домик, где размещалось в ту пору уездное ЧК. 24-25 марта здесь шли бои. Когда закончились боеприпасы, в четыре часа 25 марта коммунары были вынуждены сдаться. Им обещали сохранить жизнь, но на самом деле после избиений и издевательств завели в городскую тюрьму. А в ночь на 28 марта более 20 человек вывели на железнодорожную станцию и жестоко казнили. Это был даже не расстрел, их закололи штыками. Когда были обнаружены обезображенные тела, их с трудом могли опознать”, – напомнил замдиректора.

Из слов историка, к вечеру 28 марта из Брянска и Могилева прибыли воинские части Красноватой армии, курсанты, и мятежники были обязаны отступать в сторону Речицы, там бесчинствовали, а позже отступили в Калинковичский р-он и сбежали в Украину. Потом были интернированы поляками. Сам прошлый штабс-капитан сбежал в Эстонию, часть заговорщиков была предана суду. В 1940 году Стрекопытов был арестован, потом казнен.

105 годов назад в данный денек состоялись похороны 25 коммунаров – пострадавших Стрекопытовского бунта. На время приостановили работу все предприятия в городке. Посреди захороненных в этом месте – 5-ь китайских интернационалистов из сводного отряда ЧК. В 1949 году на братской могиле коммунаров установлен мемориал – надгробная плита.

Присутствовавшие возложили живы цветочки к братской могиле. Под удар метронома гомельчане почтили погибших минуткой молчания.

Направленная на определенную тематику встреча продолжилась в Музее истории городка Гомеля, где в формате круглого стола вспомнили о событиях 105-летней давности. Заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследства Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков напомнил, что денек памяти пострадавших Стрекопытовского бунта в Гомеле был и остается принципиальной исторической датой. “Уже первую ее годовщину отмечали, возводили памятники, организовывали митинги, шествия как рабочих, так и молодежи. Коммунаров, погибших в те страшные дни, очень чтили. Эта дата была одной из важных в календаре городских событий в 1920-1930-е годы. В честь погибших коммунаров называли улицы Гомеля. Здания, связанные с героической обороной (гостиница “Савой”, место, где были зверски убиты), считались памятниками истории и охранялись государством”, – сказал он. Как свидетельствуют статьи газет тех пор, 31 марта был сокращенный работяга денек, по его окончании люди приходили на могилу, ложили цветочки. “Также на всех предприятиях Гомеля в определенное время проводили гудок памяти, почитали минутой молчания, вывешивали траурные флаги”, – отметил историческую важность денька Юрий Панков.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться