В дыму иллюзий: для чего мы курим и как кинуть вредную привычку

By Olegario Май22,2024
V dymu illjuzij zachem my kurim i kak brosit vrednuju privychku ac0da5a.jpg

Девица в платьице из сигарет выдыхает дым. Подпись: «Уже не стильно». Такая соц реклама может подействовать лишь на тех‚ кто решает‚ начать курить либо нет. Но ничего не означает для тех‚ кто ранешным с утра конвульсивно шарит по кармашкам в надежде отыскать позабытую пачку сигарет либо отчаливает в рабочую курилку за двойным наслаждением — от табака и от общения. 

О том‚ что дает и что отбирает у нас табакокурение‚ ведает Римма Теперик‚ претендент психических наук‚ старший учитель кафедры нейро- и ­патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Почему люди начинают курить и когда это зачастую происходит?

Начинают курить в любом возрасте. Взрослые употребляют сигарету как соломинку, палочку-выручалочку в тяжеленной, выбившей из колеи ситуации. У подростков основная причина— подражание взрослым. Некие закуривают из протеста— точно оттого, что нельзя. Поначалу это опыт, который может и не иметь продолжения. Но если в курении будут найдены личные смыслы, если возникнет психическая надобность, опыт перерастает в зависимость.

Как можно осознать, что зависимость от курения сформировалась?

1-ый показатель — когда отсутствие сигарет принуждает курильщика беспокоиться, он предварительно запасается ими, начинает их стрелять у других, может побежать ночкой в магаз… 2-ой — невозможность держать под контролем кол-во выкуриваемых сигарет. Человек пробует биться с привычкой, как-то себя ограничивать, но ничего не выходит.

А какое кол-во сигарет в денек считается угрожающим?

О зависимости обычно молвят, если человек выкуривает больше 10–12 сигарет в денек. Но с психической точки зрения мера непринципиальна. К примеру, при сосудистой патологии даже одна папироса в денек может быть убийственной. И если человек не в состоянии от нее отрешиться, у него формируется зависимость вокруг 1-й сигареты.

Для чего же мы курим?

У курения есть принципиальные психические функции. Многим людям оно помогает завязывать новые чувства, поддерживать контакты, заполнять паузы… Другая его функция — это совладание с кризисом, стрессом. Я желаю отметить, что личное переживание «вот покурил — и стало легче» носит только психический нрав и не имеет никакого чувства к физиологии. Да, сенсоры нервных клеток привыкают к определенному уровню никотина, и, когда данный уровень падает, появляется никотиновый голод. Но даже когда вы его удовлетворяете, легче на душе не становится. Это самовнушение.

Еще табакокурение довольно узко связано с работой.

Да, временами происходит вплавление сигареты в профессиональную деятельность. У курильщика может быть безотчетное желание структурировать время, и он делает это при помощи перекуров. В профессиях, подразумевающих суровые чувственные перегрузки (к примеру, у артистов), табакокурение — метод условного расслабления. Оно тотчас связано и с умственной деятельностью. Посреди моих пациентов были пишущие люди, которые гласили, что без сигареты не могут написать ни строки, и лекторы, для которых было болезненно читать лекцию и не курить. Они считали, что табакокурение помогает им напрягать мозг.

Может ли обстановка на работе принудить человека затянуться?

Исследования личных черт курильщиков проявили, что если человек общественно конформен (желает быть как все) и все вокруг него курят — он тоже закурит. А нонконформист в этой ситуации курить не станет. 

И слушать досадные слова от собственных некурящих подруг либо партнеров…

Вы сможете избрать, как относиться к ситуации: либо отрешиться от этой привычки — либо от этого мужчины, который позволяет для себя резкие выражения о вашей наружности либо запахе. Но такие слова и неприятны, они обычно беспристрастны, и к ним имеет смысл прислушаться, как-то реагировать.

 
В дыму иллюзий: для чего мы курим и как кинуть вредную привычку

Табакокурение, сахар и менструальный цикл: что оказывает влияние на здоровье зубов у дам и как с этим биться

А по каким причинам люди кидают курить?

Не так нередко, как можно представить, это находится в зависимости от состояния здоровья. Обычно человек не трудно прощает для себя поступки, которые вредят его физическому состоянию. Воздействие наиблежайшего окружения — вещь тоже непонятная. Самый здоровый мотив, побуждающий отрешиться от курения, — рвение к свободе, желание расстаться со собственной зависимостью. Табакокурение может нравиться, оно комфортно собственной вещественностью и зримостью. А желание кинуть курить — это победа над собственной слабостью.

Что делать человеку, который решил кинуть курить?

Естественно, идеальнее всего отправиться к спецу. Но если человек желает лично совладать с этой неувязкой, пускай сам решает, что ему делать, отыскивает способности и информацию. Имеет смысл пообщаться с теми, кому удалось кинуть курить без чьей-либо помощи. В конце концов, есть литература на данную тему.

Как можно посодействовать курящему близкому?

Тут есть риск: в семейных отношениях любые дискуссии на любые темы могут нести двойной смысл. К примеру, супруги молвят о курении, но по сути идет речь об их отношениях. Притеснение курильщика за табакокурение может быть методом его угнетения, демонстрации власти над ним. Чтоб такового избежать, нужно к данной теме обращаться тактично и иногда, в моменты глубинного взаимопонимания. Злость и назойливость дадут оборотный эффект.

Если курить начинает юноша, предки могут сказать ему: «Ты способен быть взрослым и без этого». Они должны обращаться к его особенности, рвению к уникальности: «Взгляни, все так делают, а ты особый». Если предки курят сами, они могут приводить мед аргументы, говорить о воздействии курения на здоровье и ум. И, в конце концов, можно никак не реагировать: если юноша только попробовал курить, ему может не приглянуться, и он сам бросит. А что если начать борьбу, он станет курить из протеста.

Как новости себя, если близкий человек решил кинуть курить?

Лучше вообщем никак не комментировать данную тему, не приставать к нему с расспросами. И при всем этом внушать веру в победу: «Ты справишься, мы в тебя верим!» Расстающийся с вредной привычкой человек находится в трудной ситуации, его терзают сомнения. Наилучшей помощью будет неразговорчивая поддержка.

А есть ли люди, которым не рекомендуется кидать курить?

Я слышала такую версию от докторов, но сама в нее совершенно не верю. Если человек нездоров, ему нужно кинуть курить. Если он еще пока здоров, ему тоже стоит это сделать. Я не верю в антиникотиновую пропаганду: на Западе к пачкам сигарет приклеивают устрашающие рисунки, большими знаками пишут о том, что будет с курящим человеком, но это обычно ни на кого не оказывает влияние. Кидать курить либо нет — решение человек воспринимает сам. Но если б курильщик спросил меня, как поступить, я бы произнесла: табакокурение — вещь призрачная. Расслабиться, взаимодействовать, напрягать мозг можно и без сигареты. А самое печальное, что на каком-то шаге человек преобразуется в раба собственной привычки. Потому хоть какому адекватномыслящему человеку стоит отрешиться от курения, чтоб стать свободным.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться