В Брестской крепости 20 человек приняли Присягу гражданина Беларуси

By Olegario Май12,2024
V brestskoj kreposti 20 chelovek prinjali prisjagu grazhdanina belarusi 63a9da3.jpg

12 мая, Брест /Корр. /. В Бресте нынче в праздничной обстановке 20 человек приняли Присягу гражданина Республики Белоруссия,

Церемония свершилась в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой”, на местности экспозиции “Музей войны – территория мира”. Гражданами Беларуси стали уроженцы РФ, Украины, Кении. Они в праздничной обстановке произнесли клятву, пообещав придерживаться Конституцию Республики Белоруссия, быть патриотами страны, уважать ее муниципальные знаки, духовные, исторические и культурные традиции белорусского народа.
“В День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна принесли Присягу на верность Республике Беларусь и стали гражданами нашей страны 20 человек. Это бывшие граждане России, Украины, Кении. В отношении некоторых присягнувших решения о приеме в гражданство принято Президентом, что свидетельствует о доверии к ним со стороны главы государства”, – отметил подменяющий начальника УВД Брестского облисполкома – шеф милиции публичной безопасности Виталий Козлов.
Лариса Кацко в нашей стране отыскала личное семейное счастье. Уроженка РФ познакомилась с будущим супругом и вослед за ним переехала на его Родину. “Поженились, сына родила. Все это время жила с видом на жительство. Захотела получить белорусское гражданство, одобрили. Теперь в семье у всех будет белорусский паспорт”, – отметила девушка. По ее словам, нынче она пережила волнующие минутки, которые запомнит навечно. “Очень рада. Я тут прожила уже 12 лет, хотя раньше никогда не думала, что буду жить в Беларуси. Она для меня стала домом, Родиной”, – выделила обитательница Брестского района.

Александр Хорава основался в Бресте. Прежде у мужчины было подданство Украины. “Родился в Донецкой области. В 2014 году по переписке в интернете познакомился с брестчанкой. В конце 2014 года сначала переехал к сестре в Запорожье, а оттуда – в Беларусь. С девушкой мы уже год общались, когда познакомились вживую, понял, что это моя судьба. Нашел работу, женился. Осознал, что Беларусь и Брест мне очень близки, стал чувствовать себя частью белорусского народа”, – признался юный человек. Он добавил, что белорусы сразили его собственной добротой, отношением к жизни, трудолюбием. “Никогда здесь не чувствовал себя чужим. Сегодня, конечно, немного переживаю. Волнительно, потому что новый этап в жизни: и документально, и душой становлюсь частью Беларуси”, – произнес Александр Хорава.
Алла Замулко приехала в Белоруссия из Мариуполя в 2022 году. Конечной точкой стал Брест. Город над Бугом тепло принял уроженку Украины, где она в юности обучалась и работала. “Окончательно решила переехать в Беларусь. Она меня всегда привлекала, здесь хорошо и спокойно, очень добрые люди. Это возвращение на вторую родину. Адаптация прошла идеально. Не чувствую себя обделенной, мне здесь очень нравится”, – заверила девушка. Она с нетерпением ожидает получения белорусского паспорта. По ее словам, на оформление документов для получения гражданства не потребовалось немало времени. “Все очень быстро. Помогали девочки, звонили. Все прошло спокойно, без проблем”, – направила внимание Алла Замулко. Принятие присяги для нее тоже стало волнующим моментом. Особым его сделало и проведение церемонии в Брестской крепости. “Многозначительное место. Всегда здесь себя чувствуешь волнительно, зная историю”, – выделила брестчанка.
Новоявленных людей Беларуси пришли поддержать близкие и родные. Слова присяги Бенард Рапудо Отиено произнес в присутствии супруги и двоих малеханьких отпрыской. “Я из Кении, приехал в Беларусь в 2003 году. Пригласили на работу в Белорусский государственный цирк. Когда впервые оказался в стране, понял, где хочу жить. Очень доволен и счастлив. Нравятся доброта и уважение людей (различий нет), чистота на улице. Именно это решило судьбу: захотел, чтобы здесь родились и жили мои дети”, – сказал мужик.

Он рад, что его греза о получении белорусского гражданства сбылась. Давно ожидаемое событие в семье непременно отметят. “Для меня это, как сон. Я не верю, что наконец стал белорусом”, – признался Бенард Рапудо Отиено. К слову, с Беларусью он связывает еще одну мечту, чтоб сыновья служили в армии. “Уважаю армию. Там молодой человек становится мужчиной. Он должен любить свою страну и быть готов ее защищать”, – убежден мужик.
Новоявленных людей Беларуси поздравили с этим весомым в их жизни событием. Каждому из их вручили Конституцию Республики Белоруссия. Совместно мужчины и дамы под аккомпанемент оркестра спели державный гимн.

“За четыре месяца 2024 года по различным статьям гражданство Республики Беларусь приобрели 135 человек, из них 50 приняты в соответствии с указом Президента, – отметил заместитель начальника УВД Брестского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Виталий Козлов. – Беларусь – гостеприимная страна. Ее двери распахнуты для тех, кто идет к нам с миром и добром”. Фото УВД Брестского облисполкома

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться