“У них все работает как часы”. Пчеловод из Гродно о семьях пчел и аспектах собственного увлечение

By Olegario Май19,2024
U nih vse rabotaet kak chasy pchelovod iz grodno o semjah pchel i njuansah svoego hobbi 638139a.jpg

Анонсы темы “Репортаж” В Гомельском районе выращивают клубнику на кокосовых матах “Показать таланты и узнать друг друга”. Участники фестиваля “Вместе” о полезности проекта Огромное увлечение гродненца Дмитрия Акуло пчеловодством началось с мечты отца. С нескольких ульев и сотен укусов стартовало дело, которому нынче ячейка общества Дмитрия, а сначала он сам, уделяет львиную долю свободного времени. С 10-ок кочевок за период делает мужик с ульями, чтоб собрать различный и таковой смачный продукт. К сегодняшней точке, где сошлись мастерство, любовь и трепет к пчеловодству, привели Дмитрия горы научной литературы и прием проб и ошибок. Корреспонденты пообщались с пчеловодом и узнали некие секреты дела.  

“Девчонки хорошие, не кусаются”

“Вы не бойтесь, мои девчонки хорошие и мирные, не кусаются”, – приглашая на пасеку, сообщает Дмитрий Акуло. Всегда нашего пребывания на маленький пасеке в Щучинском районе он сообщает о собственных подопечных с немаленький теплотой и трепетом. Видно, что в деле разбирается, а занятие личное любит всей душой. “Началось все давно, отец еще предложил, мол, давай пчел заведем. Первый улей взяли у дядьки, но пчелы были очень агрессивные. Мы пока довезли один улей, нас изгрызли просто”, – начал рассказ о собственном увлечении Дмитрий. Но даже данный факт охоту заниматься пчелами не отбил. “Когда была только пара ульев, то работал я возле них примерно столько же, сколько и сейчас, а теперь у нас около сотни ульев. Тогда не понимал ничего, литературы перечитал немерено. Так самоучкой и начинал. А сейчас со многими экспертами могу и поспорить, а может, и сам что-нибудь полезное напишу когда-нибудь”, – сообщает Дмитрий, добавляя, что и без написания научных трудов с наслаждением помогает сотрудникам, делится опытом, ведь в пчеловодстве очень немало аспектов.
“Каждая пчелиная семья похожа на человеческую”

“Вообще каждая пчелиная семья похожа на человеческую. Все пчелы разные. Вы и сами увидите. У кого-то уже домик в рост почти с человека, там жизнь бьет ключом: и расплод, и дети, и мед носят, все одновременно. А другие только еще просыпаются, маленькие ульи у них. А вообще все зависит от матки. Она не командует, но точно передает набор генов, которые отвечают за поведение пчелиной семьи. Но все равно, как все дети, они отличаются друг от друга”, – поделился мужик. К слову, занимается Дмитрий Акуло и выведением маток пчел, поведение которых очень не враждебно и позволяет дружно жить близко с людьми, сами же по для себя они больше живучие.

Дмитрий делится наблюдениями, что любая пчелиная ячейка общества своеобразна: “Один улей, например, весь день они, трудяжки, работают, шнурком просто летают туда-сюда. А рядом улей – одна-две пчелы за это время вылетят. Время проходит – первые как будто на обеде, а из второго улья просто труба вылетает, а потом опять тихо. Но все у них работает как часы. Я за это время понял, что их лучше лишний раз не тревожить, а просто чуть-чуть помогать. Они свою работу знают”.
Из его слов, смотря на пчел, можно многому научиться. “Я до сих пор не могу понять, как насекомые так могут организовать свои процессы. Каждый знает, что он делает. Никто никем не командует. Кто-то убирает дома, потом ухаживает за детками, кто-то чистит колыбельки для пчелок, кто-то их кормит. А за медом летает взрослая пчела, она же своей жизнью рискует”, – произнес Дмитрий.

Ведя беседу на природе, мы привлекаем внимание кровососов. “Смотрите, у меня здесь комаров много. Они у меня больше беспокойства вызывают, чем пчелы, точно, – улыбается Дмитрий. – Здесь, если выйти вечером посмотреть на северное сияние или еще на что-то, то съедят, не иначе”.  
За период – семь-восемь кочевок

“У меня вторая работа есть. Она связана с общением с людьми, более нервная. А здесь я переключаюсь, и это самый лучший отдых. Лежать бы, наверное, не смог, это точно не мое. Мне надо что-то делать, планировать, успевать, да и так это интересно. К природе меня всегда тянуло”, – поделился пчеловод.   

И трудов с пчелами точно хватает. За период сбора меда мужик проводит семь-восемь кочевок. “Сейчас ульи стоят у рапса, повезло нам, что посеяли рядом, да и хозяйству пчелы своим трудом помогают. Наиболее продуктивные семьи вывожу в лес, нашел бор небольшой и интересный. Там изумительные места – тихо, полутенек, не холодно, ландыши в колено, воздух приятный. Нашел в этом году место в лесу, которое даже более продуктивное, чем рапс. Никогда бы не подумал. Из каких-то медуничек натянули меда. На крушину вывожу пчел, мед получается желтенький, а когда кристаллизуется, как маслице, становится мягенький, и аромат необыкновенный, такой наш, белорусский, чистый. Потом везу на гречку, а мед получается тоже очень интересный, а еще на липу”, – ведает Дмитрий Акуло.
Есть и вересковые места у пчеловода. “Мед тоже классный получается, необыкновенный. Очень сложно его выкачать, правда. Из рамок его просто не выдрать, он как смола. Чтобы качать его, нужна температура в 40-45 градусов, валик специальный шипатый, которым разбиваешь структуру и крутишь по рамкам и только потом выкачиваешь. Потом через сито надо продавливать, мед-то густой очень. Мало кто из пчеловодов занимается этим медом”, – проговорил он.
“Гугл-карты – мое любимое приложение”

“Вообще жена смеется и говорит, что я как Чапай. Гугл-карты – мое любимое приложение. Когда не было такого, то брал в колхозах, у лесничих. Смотрел расстояние, потому что продуктивный лет пчелы – 2,5 км. Смотрел, как улья поставить, чтобы пчелы захватили несколько ниш. Но риск в сборе меда всегда есть. Было как-то, что привез пчел на подсолнух, приезжаю проверить, а они голодные, съели даже то, что было, погода подвела”, – поведал Дмитрий.  

Работы хватает с пчелами округлый год. “В сентябре выкачивается мед и начинается подготовка девчонок к зиме. При этом я весь мед не выкачиваю, оставляю на каждую семью рамки три медовые, потому что пчела, выращенная на сиропе, живет меньше. А так у них есть полноценный корм. Зимой делаю рамки, надо их много, где-то надо обновлять, где-то добавлять, а еще ремонтирую ульи, топлю воск, сдаю знакомым, чтобы из своего материала сделать вощину. При этом уверен, что там нет ничего лишнего и все натуральное”, – произнес Дмитрий.
О нападениях медведя и встрече с лосихой

Из казусов Дмитрий вспомнил и свежий случай, когда на лесной прогулке с супругой увидели перевернутые медведем улья. “Случайно наткнулись и не могли мимо пройти. Хозяина-то нет, решил, что надо помочь. От укусов меня только борода спасла, – смеясь, рассказывает мужчина. – Было и так, что находили разорванные медведем улья. Просто разорвал его лапами, все достал, съел абсолютно все – воск, расплод, мед. Только рамочки голенькие, как косточки, оставил”. Был и случай, когда искусали Дмитрия несколько тыщ пчел.

“А однажды встретил на опушке лосиху с лосенком. Даже не сразу понял, что это за животные. Кто-то в кустах стал шевелиться, потом кричать. Вышел лосенок и следом мама-лосиха. Загнала меня на прицеп с пчелами – пришлось так не по-джентльменски спрятаться за девочек. Я только удивился, какая же эта лосиха огромная”, – вспомнил случай Дмитрий.
“В пчеловодстве муж – хирург, а я – медсестра”

Веселит пчеловода, что его увлечение делит ячейка общества. “Я не против этим заниматься. Мы же семья. Да и дело это, которое приносит пользу людям. Физически сложной работой муж меня не нагружает. Веду заметки, с дымарем хожу. Муж, получается, своеобразный хирург в пчеловодстве, а я медсестра. И мне это очень нравится. Дети выросли, а мы здесь на природе время проводим, общаемся”, – поделилась Лена Акуло.  

И 15-летний сынок супругов Назар проявляет энтузиазм к занятию родителей. “В силу возраста он еще побаивается пчел. И физическую всякую работу тоже не может делать. Но зато он здесь нашел другие интересы. Он очень любит лес. Ставит фотоловушки, смотрит на зверей. А у нас их столько! По двору ходят не только аисты, но и олени, лисы, птички, кунички. И вот это он все любит, следит, проверяет. Ему интересно. Вот сейчас в школе и ждет не дождется каникул. Думаю, для сына это может стать хорошим хобби”, – произнес Лена.
“Может, и лекарства не понадобились бы”

При всем этом девушка добавляет, что своим семейным увлечением они желают продвигать культуру употребления меда. “Меда вкусного много. Мы вот с сыном обожаем весенний мед, как ни странно. Многие его считают невыразительным. Но он такой легкий и нежный. А вот запах гречки в меду мне мешает. А супруг, например, обожает вересковый, – поделилась Елена. – А вообще хочется, чтобы мед приносил пользу людям круглый год, может, тогда и лекарства не понадобились бы. Ведь так просто ложечку меда добавить в кашу, творог или ягоды. Это ведь так вкусно и полезно”.
Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться