Трюк – сельское хозяйство. Профилактические рейды проходят на предприятиях АПК Могилевской области 3

By Olegario Апр16,2024

Анонсы темы “Репортаж” Ловили “фигуранта”: под Минском проходят международные соревнования посреди кинологов МВД Борьба до последней секунды. Чем запомнился конец Республиканской хоккейной лиги Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и увеличения ее эффективности, обеспечения неплохого урожая и, как расследование, экономической стабильности постоянно были в приоритете. При этом работа на итог – это взаимные усилия многих ведомств и служб, но не зона ответственности только работников компаний АПК. Точно потому с началом посевной больше пристальное внимание сельскому хозяйству уделяют правоохранители, зачем создаются мобильные группы, в состав которых входят сотрудники подразделений по борьбе с экономическими злодеяниями, охраны правопорядка и профилактики, еще ГАИ. Их задачка – мониторинг исправности техники и ее безопасности на дороге, сохранность имущества и предупреждение хищений, исполнение трудовой дисциплины. На одном из таких профилактических мероприятий побывали корреспонденты .

Место работы очередной мобильной группы – мехдвор ЗАО “Агрокомбинат “Заря”. Это самое сердце организации, где скапливаются практически все технические ресурсы и материальные ценности. Вместе с руководством предприятия правоохранители делают обход, обращая внимание на отдельные проблемные вопросы. Задача обеих сторон – сделать так, чтобы нарушений было меньше, по принципу помочь, а не наказать.
По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Дениса Лугина, работа правоохранителей на сельскохозяйственных объектах началась еще в конце февраля. На местах были созданы рабочие группы, которые проводят комплекс оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Их задача – обеспечить качественное проведение посевной кампании, в том числе выявить и предотвратить преступления в сфере АПК, не допустить бесхозяйственности, ненадлежащего состояния или разукомплектования сельхозтехники. “На нынче правоохранители проверили в организациях АПК всю технику, а это больше 23 тыс. единиц, – отметил Денис Лугин. – Нас заинтересовывали ее состояние и сохранность. Значимо, чтоб руководители компаний АПК в том числе воспринимали меры по ее своевременному ремонту и в полном объеме использовали в весенне-полевых работах. В будущем мы составляем информационные письма с указанием выявленных нарушений и направляем их в сельскохозяйственные организации и райисполкомы”. Такая форма взаимодействия и помощи себя зарекомендовала хорошо, ведь не всегда на местах доходят руки до тех проблемных вопросов, на которые указывают правоохранители. Благодаря регулярному мониторингу положительная динамика есть по всем направлениям – например, из года в год уменьшается количество неисправной техники.

“В эту посевную кампанию выявлено уже 15 злодеяний – в основном хищение горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельскохозяйственной технике, еще зерна и комбикорма, – сказал Денис Лунгин. – Все после возвратилось назад в хозяйства. Это очень принципиальная и подходящая работа, которая дисциплинирует людей и позволяет провести посевную в срок и без утрат. От того, как мы нынче посеем, уложимся ли в нужные агротехнические сроки, будет быть зависимым будущий сбор. Нынче мы – и аграрии, и правоохранители, и исполнительная власть – совместными усилиями должны обеспечить продовольственную безопасность страны”.Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Могилевского облисполкома Александр Томашов участвует в рейдах по предприятиям АПК уже третий сезон. “Из года в год задачи остаются все теми же, но положительная тенденция в целом просматривается, – отмечает он. – Например, 1-но из направлений профилактики затрагивает трудовую дисциплину: меньше становится охранников, которые находятся на рабочем месте в состоянии спиртного опьянения либо совсем отсутствуют в рабочее время по непонятным причинам. Проводимая профилактическая работа точно оказывает влияние на разумы людей и поэтапно их дисциплинирует. В общем итоге заинтересованы все, и сначала руководители”.Мониторится техническое состояние помещений для хранения, чтобы указать на те моменты, которые могут способствовать хищению. Также обращается внимание на недостатки техукомплектованности – конечно же, рекомендуется устанавливать видеонаблюдение на объектах АПК, чтобы в дальнейшем пресекать правонарушения и преступления.

Еще одно направление работы закрывают сотрудники ГАИ: это проверка транспортных средств и состояния водителей, безопасность на дорогах. Взмах жезла – и на подъезде к мехдвору останавливается мощный и высокопроизводительный трактор RSM-3435 с агрегатом АПК-9. Хозяин серьезной техники – механизатор Виталий Бурый, который работает в хозяйстве уже 15 лет.”Главные требования к механизатору – чтоб был трезвым, на руках были все документы, в том числе права и оформленный дорожный лист, – ведает он. – С каждым годом контроль только усиливается, и такие проверки необходимы – все это улучшает качество работы, меньше происходит правонарушений. Трудится это не мешает, напротив – больше дисциплинирует: ты уже сам вдумчиво смотришь за техникой, ведь все должно пылать и моргать. Это своя же безопасность. Контроль нужен, всякое бывает и человечий фактор никто не исключал. Инспекторы останавливают, указывают на недочеты, а мы оперативно устраняем. При этом нас не стараются наказать, а помогают и дают подсказку, что и где можно поправить”.

Старший инспектор регистрационно-экзаменационной деятельности, технического и дорожного надзора УГАИ УВД Могилевского облисполкома Алексей Леонтьев отмечает, что стоит задача обеспечить проверку технического состояния транспортных средств и выпуск их на линию. “Сельскохозяйственная техника должна двигаться по дорогам общего использования с соблюдением правил дорожного движения, – уточнил правоохранитель. – Она должна быть обозначена световозвращающими элементами и габаритными огнями. В свою очередь водители допускаются на линию исключительно в трезвом виде, зачем нужны предрейсовые мед осмотры. Основное – безопасность. В текущем году с начала посевной в регионе случилось 2-ва дорожно-транспортных происшествия с механическими повреждениями с ролью сельхозтехники, в одном из их был повинет шофер АПК”.
По словам Алексея Леонтьева, водители становятся более дисциплинированными, когда контроль идет с двух сторон – и от сотрудников ГАИ, и от руководства сельхозорганизации. “Самый важный инженер либо механик, который выпускает технику на линию, должен проверить ее состояние и проверить в том, что сотрудник прошел предрейсовое освидетельствование, получил допуск и может присесть за руль. Преимущество ко всему, никто не отменял регулярную проверку познаний ПДД. Также есть межрейсовые освидетельствования – прямо в поле могут прибыть с алкотестером. Таковой подход мотивирует водителей тревожиться за себя и других участников дорожного движения”, – заключил он. Заместитель генерального директора ЗАО “Агрокомбинат “Заря” по растениеводству Евгений Селюгин отмечает, что на предприятии немало делается в вопросах безопасности. “В первую очередь акцент на сотрудников ГАИ, которые постоянно контролируют сельхозтехнику и водителей – выявляют бесправников и нарушителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, – делится он. – Такие проверки наряду с нашими внутренними проходят практически ежедневно. В свою очередь у нас каждый механизатор и водитель проходит освидетельствование с использованием алкотестера, причем можем проверить в течение всего рабочего дня, начиная с 6 утра. Совместно с правоохранителями также обращаем внимание на такие проблемные моменты, как воровство. На предприятии стоит система контроля топлива, поэтому слить даже один литр горючего сложно. Опять-таки, у нас собственная служба безопасности, хозяйство максимально закрыто: просто так на тот же мехдвор или птицефабрику не зайдешь. Около трех лет назад мы стали вводить чипы, а сейчас будем внедрять более усовершенствованную систему доступа – по отпечаткам пальцев”.
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться