Трибунал в Новогрудке взыскал с бизнесмена Br22,5 тыс. в пользу обманутого клиента

By Olegario Май7,2024
Sud v novogrudke vzyskal s predprinimatelja br225 tys v polzu obmanutogo klienta d0127dc.jpg

7 мая, Гродно /Корр.  /. Трибунал Новогрудского района защитил права заказчика, которого околпачил единоличный бизнесмен, рассказали в Гродненском областном суде.

В суде разглядели штатское дело по иску заказчика кровельных работ к персональному бизнесмену о расторжении контракта оказания возмездных услуг, взыскании валютных средств, уплаченных по договору, неустойки, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истец указал, что меж ним и ответчиком 21 июня 2023 года был заключен контракт строительного подряда. Ответчик обязался выполнить кровельные работы в доме истца в срок до 20 августа 2023 года. В денек подписания контракта клиент занес Br7115 как предоплату цены работ. Оставшуюся сумму он был должен внести в денек окончания работ.

ИП многократно откладывал дату выполнения взятых на себя обязанностей, в итоге условия контракта так и не выполнил, невзирая на дополнительную выплату Br4397, сделанную заказчиком в ноябре 2023 года.

В декабре 2023 года в адресок ответчика была ориентирована притязание с требованиями о расторжении контракта и возврате уплаченной суммы, но в добровольческом порядке ответчик урегулировать появившийся спор отказался.

Истец просил трибунал разорвать заключенный контракт, взыскать в его пользу уплаченную сумму, неустойку, понесенные по делу судебные расходы, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, так как его ячейка общества, в том числе молодой малыш, обязана была осенью и зимой жить в доме с недостроенной крышей.

Трибунал Новогрудского района встал на защиту прав истца. Трибуналом решено разорвать контракт об оказании возмездных услуг, заключенный меж истцом и ответчиком; взыскать с ответчика в пользу истца уплаченные по договору Br11 512, неустойку в размере Br9000 руб., Br1000 в счет компенсации морального вреда, а также понесенные по делу судебные расходы в размере Br930. Всего же – Br22 422.

С ответчика также решено взыскать в доход страны пошлину в размере Br1216.

При определении размера валютной компенсации морального вреда трибунал управлялся положениями ст.152 Штатского кодекса Республики Белоруссия и принял во внимание нравственные мучения истца, требования разумности и справедливости.

Решение суда вступило в легитимную силу.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться