Анонсы темы “Репортаж” “Мы как дома, как семья”. Как живут постояльцы отделения круглосуточного пребывания в Доброволе “Сцена – как прыжок с парашютом”. Участницы “Мисс Департамента охраны” о работе, увлечение и подготовке к конкурсу Сельхозорганизации Чаусского района приступили к заготовке кормов. Косьба идет пока не массово, а на отдельных полях. Но в хозяйствах района времени понапрасну не теряют – сеют зернобобовые кормовые культуры, готовят почву под люцерну. Аграрии знают, время на раскачку и промедление нет – погода выдалась, означает, нужно очень применять каждую минутку. Ведь от того, какую кормовую базу они заложат, будет быть зависимым достаток их семей, хозяйства, области и всей страны. Репортер тоже отправилась в Чаусский р-он, чтоб выяснить, как идут работы и с каким настроением механизаторы выходят с утра в поле.
В ОАО “Мирный Агро” бурлит работа – приступили к заготовке кормов. Косилка, грабли, измельчитель, машины на отвозке – на поле в практически 50 га убирают зеленоватый корм. Здесь кулисным методом посеяны озимая сурепица и озимая рожь. Как сообщил самый важный сельскохозяйственный специалист хозяйства Сергей Савошко, такие методы посева и уборки помогают подготовить больше питательный корм, сохраняя при всем этом все полезные характеристики. “Мы ведем уборку зеленоукосной ржи, которая была посеяна осенью прошлого года, на сенаж. Тут же – озимая сурепица. Массивы посеяны кулисным способом. Поле почти в 50 га, из них 18 – зеленоукосной озимой ржи, 29 га – озимой сурепицы, предназначенной на зеленый корм, – отмечает он. – Косьбу мы начали несколько дней назад”.
Как отметил самый важный сельскохозяйственный специалист, работы предстоит много. “В этом году нам доведен план в 6 тыс. т сенажа, 8 тыс. т силоса, 500 т сена, – рассказывает Сергей Савошко. – Условное поголовье у нас около 1,3 тыс. голов, дойного стада – где-то 600 голов. У нас сменилась технология кормления скота, увеличились надои. А раз растут надои – растет и прибыль у предприятия”. Как рассказал самый важный сельскохозяйственный специалист, в прошедшем году здесь заготовили кормов больше, чем добивался план. А оттого поголовье хозяйства обеспечено высококачественным кормом до самой озари. Таковой резерв и ранешний старт косьбы в этом году – гарантия того, что в хозяйстве будут отличные надои высококачественного молока. Планы на 1-ый укос огромные, после чего приступят к косьбе долголетних травок. Точный график и следование всем технологическим нормам – аграрии понимают, значимо не упустить ни одну погожую минуту. “Наша задача – вовремя скосить, в нужную фазу, провяливать зеленую массу до определенной влажности – 50-55%. Грамотно провести уборку, добавить в корм необходимые качественные консерванты. Нужно обеспечить животных питательным кормом, соблюдая все необходимые технологии. Так мы сможем сохранить все самые питательные вещества, – рассказал он. – У нас хороший костяк работников. Люди понимают, что работа на земле – дело ответственное, а потому выкладываться необходимо по максимуму”. Механизатор ОАО “Мирный Агро” Владимир Кармашек – опытнейший воин. В хозяйстве он трудится практически 30 лет. Мужик поделился, что сам родом из этих мест, а жизнь сложилась, как в поговорке – где родился, там и понадобился. Его жена тоже трудится в хозяйстве, а оттого в семье Владимира все знают, что быть аграрием – серьёзно и сложно. Работа хоть и непростая, но Владимир личное дело любит. “Я вырос тут, с детства с техникой. Да и кормить же семью и страну кому-то надо”, – рассуждает он. Работяга денек у Владимира Кармашка начинается с 6 утра, в противном случае и прежде: до выхода в поле надо машину проверить. Это – неотклонимый обряд. В полях механизатор трудится весь световой денек. Жаркий обед привозят прямо в поле, а это серьезно сберегает время механизаторам и водителям на отвозке зеленоватой консистенции. Обеды настоящие и смачные, голодным не остается никто.
“Мы уже вступили в горячий сезон. Работа у нас не заканчивается. Сейчас – корм заготавливаем, потом плавно перейдем к уборке зерновых, – рассказал он. – Сейчас мы спешим, чтобы не потерять на качестве кормов. От этого зависит многое: и надои, и как телята будут расти”. Зеленоватую смесь отвозят на хранение. Ведь значимо не только лишь своевременно убрать, да и хорошо сохранить. Чуток далее, на полях примыкающего сельхозпредприятия “Головенчицы”, тоже вовсю идет работа – на 20 га сеют горох, который в дальнейшем станет белковой добавкой в кормах КРС. За рулем трактора с сеялкой – механизатор Виталий Левинте. У мужчины это уже неблизко не 1-ый период сельскохозяйственных работ – в хозяйстве он трудится лет 15. “В поля мы вышли где-то в середине марта, раньше, чем в прошлом году. Сначала сеяли яровые, потом перешли на сев зернобобовых. Тут закончим, дальше будем работать, – поясняет мужчина. – Горючее и семена у нас в достатке, погода немного подводила, но мы работу свою делаем. Сейчас нам нужно в короткие сроки посеять, стараемся все побыстрее сделать, максимально качественно. Пока нет засухи, есть влага, а значит, будет у растений рост. Этот момент никак упустить нельзя”. Механизатор заверил, задачки перед аграриями из года в год стоят суровые: невзирая на все опасности и погоду, обеспечить личное хозяйство, область и страну нужной сельскохозяйственной продукцией: и кормами для зверей, и зерном, и урожаем. “От этой работы многое зависит: и как семья будет обеспечена, и как страна. Поэтому мы стараемся, работаем”.
В ОАО “Головенчицы” по заготовке кормов в этом году планы огромные – силоса, сенажа и сена надо подготовить больше 21 тыс. т, а летних кормов – 12,5 тыс. т. Для этих работ в хозяйстве все есть нужное – основное, делать все серьёзно и в срок. Настя ГУЗОВСКАЯ, ФОТО создателя, .